новости 14 июня 2012

Слип может стать территорией отверженных?

На прошлой неделе рыбинцы были шокированы кадрами из Ярославля, где после ливневого дождя подмыло мост через Которосль, под угрозой обрушения оказались и другие объекты. Однако, если ситуация будет развиваться по аналогичному сценарию, а он более чем возможен, под угрозу может попасть мост через ручей Крутец и в Рыбинске.

Мост через ручей Крутец, связывающий Заволжье со Слипом, нуждается в скорейшем ремонте. «Длина моста 44 метра, ширина 9,8 метра. Год постройки 1963-й, — сообщил «паспортные данные» объекта, которому в ближайшее время «прописана» реконструкция, директор МБУ «Управление городского хозяйства» Геннадий Латкин. — Мост работал исправно почти пятьдесят лет. С 60-х годов ни разу не ремонтировался, поэтому, видимо, не выдержал автомобильных нагрузок».

Транспортное движение по левому берегу всегда отличалось своей интенсивностью. Эта дорога соединяет центр города с микрорайоном Слип. Нагрузку не выдерживает асфальтовое покрытие. Здесь часто проводятся ямочные ремонты. Чрезмерные нагрузки выпадают и на мостовое перекрытие через небольшой ручей Крутец, пересекающий дорогу. Это подтвердили и результаты проведенного в 2011 году обследования моста специалистами московского ЗАО «ИМИДИС»: он находится в неудовлетворительном состоянии и требует безотлагательного ремонта. Результаты обследования оказались неутешительны. Выявлены следы коррозии арматурных элементов в главных балках, налицо процесс деградации и частичного разрушения бетонных конструкций. Вследствие этого требуется ограничение движения по мосту транспортных средств, а главное — скорейшая его реконструкция для предотвращения дальнейшего разрушения асфальтобетонного покрытия и деформационных швов. Первый этап — восстановительно-ремонтные работы бетонного слоя моста. Необходимо удалить наружный слой бетона и залить новым полимербетоном. МБУ «Управление городского хозяйства» сейчас готовится к конкурсу, который определит подрядчика для выполнения этой непростой задачи. Но для того чтобы полностью отремонтировать мост, потребуются значительные средства — порядка 60 млн. рублей.

Техническое состояние мостовых сооружений — общегородская проблема. Последний раз капитальные работы на большинстве из них проводились лет двадцать назад. Сегодня в Рыбинске из 18 существующих мостов еще как минимум восемь находятся в удручающем состоянии. В 2009 году рыбинскими дорожными строителями были отремонтированы 4 моста, в том числе через Черемуху и реку Уткошь на Ярославском тракте. В прошлом году — мост через Дресвянку, соединяющий Запахомовский район с центром города.

Теперь очередь за мостом через ручей Крутец. Что уж говорить, эта задача более чем ответственная. Если мост по причине неудовлетворительного состояния закроют для движения транспорта, жители Слипа будут полностью отрезаны от центра города. А перспектива добираться в Рыбинск через Ярославль мало кого обрадует.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме