новости 14 июня 2012

Пора на свалку

Можно только удивляться тому, насколько развито в человеке стадное чувство. Привычка делать все, как все, может сыграть и положительную, и отрицательную роль. Вот, например, бросил один человек фантик от конфеты на обочину дороги, другой пакет с мусором туда же приволок, третий использованную покрышку пристроил, и пошло-поехало. Глядишь, через месяц-другой на совершенно пустом месте вырос мусорный курган — творение рук homo sapiens.

За последнее время в городе было убрано немало несанкционированных мусорных свалок, однако до конца искоренить это зло коммунальщикам пока не удалось. Дело в том, что желание некоторых горожан избавиться от мусора нецивилизованным способом настолько велико, что они, как нерадивая горничная, заметающая пыль под ковер, ищут укромные уголки, чтобы там сваливать всякую дрянь. Логика у таких борцов за чистоту железная — главное, у меня чисто, а на остальное — плевать.

Подобные безобразия остаются тайной до поры до времени. Так, в этом году в ходе месячника по уборке города были обнаружены сразу три новые несанкционированные свалки. Всего же их на данный момент на территории Рыбинска более десятка.

По гаражному массиву, что на улице 9 Мая, желательно ходить в костюме химзащиты. Огромная свалка, которую здесь организовали владельцы частных машин, источает гремучую смесь запахов бензина, технических масел и прочей автомобильной химии. Удивительно, как у местных «аборигенов» еще не начались галлюцинации от такого амбре.

На нелегальном мусорохранилище в Больничном городке, «удачно» расположенном рядом со зданием бывшего морга, чего только нет. Видимо, вывозя сюда всякую всячину, вплоть до старых газовых плит, горожане тем самым показывают свое негативное отношение к этому мрачноватому месту и несогласие с быстротечностью человеческой жизни. Удивительно, но медики, которые работают в местных лечебных учреждениях, не могут доподлинно сказать, кто периодически привозит сюда мусор. Между тем, судя по объему скопившихся отходов, стихийный полигон пополняется постоянно.

Самая необычная несанкционированная свалка была недавно обнаружена за «Балатоном», почти на границе с Рыбинским районом. Судя по всему, утилизация отходов здесь была поставлена на широкую ногу. Рядом с хорошо утрамбованной мусорной кучей видны следы от гусениц трактора. Видимо, технику использовали для того, чтобы продлить срок службы стихийного полигона. Как выяснилось, местным жителям свалка доставляет массу неудобств. Нарушители засыпали мусором канавы, пролегающие по этому участку, в результате сточные воды вместо того, чтобы уходить в землю, стоят на поверхности, постепенно превращаясь в болотца — рассадники комаров.

Поймать нелегальных мусорщиков за руку можно (например, лица, создавшие несанкционированную свалку на улице 9 Мая, установлены), сложнее привлечь их к ответственности. У муниципалитета в этом плане маловато полномочий. Роспотребнадзор, у которого есть реальная возможность наказать нарушителей, далеко не всегда обращает внимание на такие «мелочи». Но выход из сложной ситуации все-таки есть. Как пояснил заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Владимир Жарковский, сейчас прорабатывается вариант создания специальной комиссии, в состав которой войдут представители УВД, с ее помощью можно будет привлечь нарушителей к ответственности.

Что же до несанкционированных свалок, то убирать их, как и прежде, придется городу. К слову, ликвидация только одной обходится городскому бюджету в сумму порядка трех миллионов рублей. Эти деньги можно было бы потратить на ремонт дворов или другие благие для города цели, жаль, что по вине некоторых нерадивых горожан они в буквальном смысле слова превращаются в мусор.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме