новости 14 июня 2012

За качественным образованием — в РГАТУ

В приемной комиссии РГАТУ им. П. А. Соловьева совсем скоро наступит горячая пора — с 20 июня начнется  прием заявлений от выпускников учебных заведений, желающих обучаться в университете на дневном отделении. Первая волна абитуриентов, штурмующих вузовские пороги, обычно приходится на конец июня-начало июля.

 Прием на заочное отделение РГАТУ ведется с 10 мая. Заявлений подано пока немного — около 20. «Это объясняется тем, что основной наплыв заочников приходится на июль и даже август. Абитуриенты, не поступившие на бюджетные места, ищут другие формы получения бесплатного образования. В августе мы принимаем по 15-20 заявлений каждый день. Будущие заочники едут к нам со всей России, иногородние студенты составляют примерно четверть набора», — рассказал председатель приемной комиссии Алексей Ломанов. 

На вечернее отделение прием в этом году начался чуть позднее — ближе к концу мая, когда стали известны контрольные цифры. Пока в приемной комиссии лежат всего 4 заявления  от выпускников колледжей прошлых лет. Выпускники этого года, получив среднее специальное образование, придут сюда в конце июня, после государственных экзаменов.

С 20 июня штурмовать приемную комиссию будут школьники. Начнется  прием заявлений от абитуриентов на дневную форму обучения. Он, как и в прошлом году, будет осуществляться в две «волны». Напомним, что во время подачи заявления абитуриенты должны иметь при себе паспорт, предоставить копию сертификата сдачи ЕГЭ или сообщить о результатах в устной форме. Однако не следует думать, что члены приемной комиссии поверят на слово, они дважды (после подачи заявления и перед зачислением) сверят данные по федеральной базе. Получивший «двойку» абитуриент не сможет претендовать на поступление в вуз.

Ранее выпускники прошлых лет, окончившие школу до 1 января 2009 года, получив низкие баллы по ЕГЭ, имели шанс поступить в университет по итогам внутривузовского экзамена. Теперь не сдавшие ЕГЭ к внутривузовскому экзамену допущены не будут! Пожалуй, такое ужесточение — главное новшество приема-2012. Выпускники прошлых лет должны выбрать форму поступления в вуз: ЕГЭ или внутривузовский экзамен. Для заочников, вечерников и очников они отличаются степенью сложности. Для абитуриентов-очников, претендующих на бюджетные места, он максимально приближен к ЕГЭ.

Что касается количества бесплатных мест на профильных специальностях, особенно на таких востребованных, как факультеты радиоэлектроники и информатики, авиадвигателестроение и авиатехнологический, то в целом оно осталось на прежнем уровне. В этом году 450 человек смогут обучаться бесплатно. Увеличится число будущих магистров для приема в магистратуру, чуть уменьшится набор на бакалавриат.  Всего 393 бюджетных места будет на бакалавриате, 30 — в магистратуре и еще 55 на заочной форме обучения. Уже не первый год без бюджетных мест остается специальность гуманитарного цикла «социально-культурный сервис и туризм». На других — «экономика» и «менеджмент» — их осталось всего по десять.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме