Темы 14 июня 2012

2000 мнений о Рыбинске

1 июня состоялось последнее заседание членов Общественной палаты первого созыва. За несколько лет работы рыбинские общественники не только прониклись основными проблемами города, но и принимали активное участие в их решении, обсуждая наиболее актуальные вопросы — от нюансов патриотического воспитания молодежи до строительства доступного жилья.

Вектор взаимодействия

Поблагодарив членов Общественной палаты, глава города Юрий Ласточкин отметил значимость помощи и поддержки, которую общественность может оказать в решении самых сложных городских проблем. В этом плане работы у членов новой общественной палаты будет предостаточно. По его мнению, есть ряд вопросов, решить которые можно только сообща.

Тубдиспансер

Так и не добились переноса противотуберкулезного диспансера из центра города. Он находится через дорогу  от жилых домов. Хотя по нормативам расстояние между ним и МКД не должно составлять менее 100 м.

По тротуару мимо ходят люди. И в полицию поступают десятки звонков от рыбинцев, наблюдающих за пациентами учреждения. 80 человек (большинство из не из Рыбинска) свободно гуляют за забором и активно употребляют горячительные напитки. Меж тем, даже в плевке туберкулезного больного палочка Коха остается активна до трех лет и разносится с пылью по всему городу.

Администрация города и жители давно бьют тревогу. Количество жалоб растет, недовольство тоже. Восемь тысяч горожан подписали обращение к губернатору, но «воз и ныне там».

Большегрузы в Переборах

Сложная ситуация наблюдается в микрорайоне Переборы. Регион отдал в аренду прибрежную зону для деятельности частного порта. В результате люди, живущие здесь, вынуждены мириться с постоянным шумом от курсирующих большегрузных машин. Переговоры с предпринимателем пока не увенчались успехом.

Дороги

Еще одна актуальная проблема — сейчас идет борьба (иначе и не назовешь) за средства дорожного фонда области. Его размер более 4 миллиардов рублей, Рыбинску — второму по величине городу — в конечном итоге досталось всего 100 миллионов. Между тем требуют ремонта километры дорог, из 1300 дворов отремонтированы 400, четверть из них не имеют асфальтового покрытия.

Медицина

Реформа здравоохранения пока не приносит городской медицине ощутимых положительных результатов. Нет ни значительных денежных вливаний в городские больницы и поликлиники из бюджета области, ни реальных подвижек в решении кадрового дефицита — на данный момент у нас не хватает 150 врачей.

Попытки городских властей исправить ситуацию не находят должной поддержки в области. Так и остался не до конца решенным вопрос о предоставлении жилья иногородним медикам. Город готов выделить квартиры для специалистов, с области требуется найти средства на их ремонт.

«Когда не хватает усилий администрации, рядовых граждан, нужны четкие, взвешенные решения Общественной палаты. Это уникальный инструмент, который позволяет действовать от имени огромного сообщества людей», — отметил глава города, приведя в подтверждение своих слов железнодорожный вокзал, который начали восстанавливать только после того, как от рыбинцев пошли массовые и неоднократные обращения в самые различные инстанции.

В конце концов было проведено выездное заседание Муниципального Совета, депутаты увидели разруху, которая там творится, и от имени своих избирателей обратились к президенту РЖД. Через какое-то время было принято решение о капитальном ремонте вокзала, выделена серьезная сумма в 500 миллионов рублей, и на сегодняшний день здание ремонтируется быстрыми темпами. Таких точек приложения совместных сил в целом по городу немало.

Ценности: в политике и семье

Одной из важных задач работы Общественной палаты ее члены видели в изучении состояния гражданского общества. В том есть резон — чтобы отстаивать интересы горожан, необходимо знать настроения, царящие в народе.

Для этого в минувшем году среди рыбинцев проводилось анкетирование — на 30 вопросов ответили свыше 2000 жителей города. Для молодежи и представителей некоммерческих организаций были разработаны индивидуальные опросники.

Одной из целей исследования стало изучение политических взглядов в обществе, ведь не случайно считается, что интерес к политике — прямое отражение гражданской активности населения. Как выяснилось, в Рыбинске всего 21% взрослых респондентов знают все 7 политических партий, действующих в стране. Наибольшую популярность получила партия «Единая Россия», ее название указали 100% опрошенных.

Показательно и отношение людей к выборам. 67% горожан считают, что участие в выборах — это общественный долг каждого гражданина, 12% предполагают, что результаты выборов могут привести к позитивным изменениям в обществе, 8%  уверены, что их голос может способствовать тому, что их кандидат будет избран, и 4% считают, что их позиция ничего не решает.

На вопросы, касающиеся реформ в нашем обществе, получены полярные ответы. Так, например, была затронута тема реформирования ЖКХ. Следует отметить: 68% граждан считают, что содержание и обслуживание имущества многоквартирных домов — это обязанность государства, и лишь 32% уверены, что граждане должны в этом вопросе брать ответственность на себя.

Во многом уповая на государство, часть рыбинцев далеко не однозначно оценивает другие его важные инициативы. Показательно отношение граждан к реформированию пенсионной системы в РФ.

Положительно ее оценивают, считая, что реформа будет способствовать повышению ответственности человека за свою трудовую деятельность и будущую пенсию, только 29% опрошенных. 15% респондентов относятся к реформе настороженно, т. к. в России не создано соответствующей правовой и экономической базы для реализации этого начинания.

Малая толика участников анкетирования — 2% — также относится скорее настороженно, так как у них нет стабильной работы и уверенности в том, что она появится.

1% опрошенных высказались отрицательно, считая, что любая реформа в России обречена на провал.

В целом у граждан нет четкого отношения к глобальным переменам в стране, в большей степени они относятся к ним настороженно. Это объясняется не отрицанием их необходимости, а отсутствием информации о ходе реализации реформы.

Неоднозначным можно назвать и отношение рыбинцев к родному городу. С одной стороны, большинство опрошенных (43%) называют его родным, хотят здесь жить и самореализовываться, с другой — немало и тех, кто хочет переехать в другое, более перспективное место.

Наиболее единодушными горожане были в оценке ключевых ценностей, существующих в нашей жизни, — это создание семьи и воспитание детей. Причины, которые побуждают рыбинцев связывать себя узами Гименея, стары как мир: чтобы были дети, продолжался род — 42%; чтобы рядом был человек, который поддержит в трудную минуту, — 36%; чтобы чувствовать себя нужным, заботиться о ком-то — 22%.

Интересна и полученная статистика относительно возраста, до которого родители должны помогать своим детям. Результаты вполне соответствуют нашему менталитету и распределились следующим образом: пока не закончат школу — 9%; пока не получат специальность — 17%; по мере необходимости в течение всей жизни — 69%; постоянно — 5%; Более 81% опрошенных считают, что более одного ребенка трудно содержать материально.

Устами поколения NEXT

Рыбинская молодежь с юных лет привыкает к мысли, что во взрослой жизни можно надеяться только на себя. Подобная самостоятельность воспитана окружающей реальностью. Недаром в ходе исследования на вопрос, от чего зависит развитие России, 44% респондентов ответили — от гражданской, экономической активности каждого из нас. Любопытно, что граждане старшего поколения не столь уверены в своих силах, 79% опрошенных считают, что такой важный вопрос целиком и полностью зависит от государства.

Молодежь более активна и развита в сегодняшнем индустриальном обществе, ей необходимо уметь самостоятельно преодолевать препятствия, имеющиеся в сферах, гарантируемых государством (получение образования, поддержание физического здоровья, обеспечение безопасности и т.д).

В полном соответствии с извечным конфликтом отцов и детей представители различных поколений весьма существенно разошлись и во мнениях относительно сути гражданской активности. По мнению молодежи, здесь на первое место выходит знание и соблюдение законов, а люди старшего поколения сделали упор на знание истории своей страны.

Отличие позиций можно объяснить так: самосознание любого общества начинается с истории. В то же время историческое сознание подвержено незаметному воздействию повседневных перемен. Меняется жизнь — и вслед за ней постепенно меняется и взгляд на историческое прошлое.

Наша молодежь довольно толерантно относится к имеющемуся в обществе социальному неравенству — 69% опрошенных считают, что это естественный результат деятельности людей. 31% девушек и юношей высказались более категорично, полагая, что неравенство — это результат того, что группа людей захватила
ресурсы и не желает ими делиться.

Залогом своего успеха в будущем большинство молодых рыбинцев видят в получении образования. Для 45% респондентов — это способ занять определенное положение в обществе, сделать карьеру. Примечательно, что помимо этого были названы и другие причины: избежать армии — 11%, просто получить диплом — 9%, влияние родителей — 9%.

Удивительно, но именно представители молодежи оказались наиболее подкованными в политическом аспекте, значительная часть респондентов перечислила все действующие политические партии, существующие в стране. Старшее поколение не обладает такой политической компетентностью.

Полярные мнения высказали респонденты старшего и молодого возраста и в отношении деятельности некоммерческих общественных организаций. Почти половина взрослых не прочь стать членом какой-нибудь НКО, 34% из них участвовали в мероприятиях, проводимых общественными организациями. А вот 68% представителей молодежи не горят желанием этого делать. Может быть, пока не нашли ту организацию, которая больше всего отвечает их жизненным интересам?

Вместо эпилога

Становление гражданского общества в Рыбинске хотя и испытывает характерные в целом для сегодняшней России трудности, тем не менее имеет положительную динамику. В городе много неравнодушных, занимающих активную жизненную позицию людей. Но, к сожалению, большая часть граждан (79% респондентов) все еще не верят в свои силы и считают, что развитие России зависит в первую очередь от государства. Отстаивать права перед государством, коммерческими структурами не готовы 78% населения.

По-прежнему большое количество горожан не видит для себя перспектив в Рыбинске (46% молодежи и 21% взрослого населения).

Молодежь — это стратегический ресурс территории города. Но она не в полной мере реализует свой потенциал участия в процессе модернизации города в силу того, что современная система образования слабо ориентирована на развитие у студентов качеств, связанных с инновационной деятельностью.

По мнению студентов,  система образования в большей степени направлена на развитие таких традиционных качеств, как навыки работы с информацией, самостоятельность, коммуникабельность, ответственность, трудолюбие, и в меньшей степени способствует формированию креативности и лидерских качеств, которые в значительной степени связаны с инновационной активностью студенческой молодежи.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме