новости 14 июня 2012

Пусть всегда будет… папа

В Рыбинском музее-заповеднике в очередной раз звучали искренние, душевные стихи нашего земляка Льва Ошанина. В рамках празднования 100-летнего юбилея поэта-песенника в музее состоялась встреча с его дочерью, писательницей Татьяной Львовной Успенской-Ошаниной. В последний раз дочь поэта была в Рыбинске более 15 лет назад.

 

Ошанинская смена

Большой зал картинной галереи с трудом вместил всех желающих побывать на этой творческой встрече. В музее собрались те, кто лично знал и встречался со Львом Ивановичем и те, кто просто любит его творчество. Особенно порадовало, что в зале оказалось много молодежи. Вопреки расхожему мнению о том, что представители современного молодого поколения не любят читать и не могут связать двух слов на бумаге, юбилей нашего земляка Льва Ивановича Ошанина наглядно доказал, что еще как могут и делают это с огромной любовью. В рамках творческой встречи в музее наградили участников городского конкурса лучших чтецов, победителей конкурса на лучшее эссе и стихотворение, также заслуженные награды получили участники всероссийского литературного конкурса имени Л.И. Ошанина среди молодых авторов в номинациях «поэзия» и «проза», который проводило издательство «Рыбинск Михайлов Посад». С огромным удовлетворением Татьяна Львовна лично вручала дипломы и подарки юным талантам, которые в будущем могут составить славу и гордость российской журналистики или сообщества писателей и поэтов.

 

Писать — это счастье

«Я родился в городе Рыбинске на Волге. Хотя уехал оттуда пятилетним, с годами Рыбинск стал для меня ближе и дороже», — воспоминания Льва Ивановича о родном городе греют душу каждого рыбинца. С большой любовью вспоминает теперь Рыбинск и его дочь. К сожалению, часто бывать на малой родине отца Татьяне не удается, но любовь к городу и его жителям она, как и отец, пронесла через всю жизнь.

Татьяна Львовна большую часть жизни отдала преподаванию в физико-математической школе с литературным уклоном. И как призналась она своим землякам, для нее эти годы были самыми счастливыми в жизни. Родившись в звездной семье поэта-песенника Льва Ошанина и внучки русского писателя Глеба Успенского Елены, Татьяна не могла не связать свою жизнь с творчеством. Она автор более чем двадцати романов и повестей, написанных в лучших традициях русской классической литературы, посвященных проблемам смысла жизни, поиска себя, любви, счастья. Книги Успенской — это блестящая социально-психологическая проза, великолепно написанная и неизменно актуальная:

— Волею судьбы я очень рано начала писать, — делилась своими воспоминаниями почетная гостья. — Издательства «Советский писатель», «Профиздат», «АСТ» обратили внимание на мои рукописи, книги выходили тогда огромными по сегодняшним меркам тиражами — по 30-100 тысяч экземпляров. Я имела своего читателя, и это давало мне огромное счастье.

Татьяна Львовна преподнесла в подарок городу свои книги, отметив, что для нее всегда было радостью иметь своих преданных читателей, добрых друзей и крепкую семью.

 

Творческое трио

О своей семье и особенно об отце Татьяна Львовна отзывается с огромной теплотой, ведь со Львом Ивановичем их связывали не просто семейные отношения, это была духовная, творческая и человеческая связь, которую они бережно хранили всю жизнь:

— Отец был неуемным, по-хорошему сумасшедшим человеком, легким на подъем. Он мог сорваться в любую минуту и куда-то поехать: в театр или на прогулку в лес. Еще меня поражала его сила духа. Есть люди, которые всегда ноют, всегда недовольны жизнью, а отец никогда не жаловался и старался воспринимать все с оптимизмом. Помню один момент. У него была сломана нога, впору бы лежать на кровати и сетовать на судьбу. А он каждый день вставал с постели, заправлял кровать и… делал зарядку. Его сила духа, жажда жизни меня всегда поражали и восхищали.

Как призналась Татьяна Львовна, Лев Иванович был самым близким другом, но в то же время и строгим критиком ее творчества. Они частенько ходили гулять в лес, где отец читал дочке свои стихи, а она делилась с ним отрывками из своих прозаических произведений. Советовал, подсказывал, но с огромным уважением относился к слову. Так уважительно он относился ко всему и ко всем. С искренней любовью Татьяна Львовна рассказывала об отношениях отца и матери. Они прожили три десятка лет и были духовно и человечески близки:

— Мама — внучка известного русского писателя Глеба Ивановича Успенского, чьим именем, я знаю, в Рыбинске названа одна из улиц. Она была очень образованным человеком и знала наизусть всю русскую классику. Мама сама написала множество очерков и рассказов. Могу сказать, что именно мама подарила отцу немало сюжетов для его произведений. Лев Иванович посвятил своей супруге множество стихов.

«Течет река Волга», «Ярославия», «Пусть всегда будет солнце» — песни звучали в этот вечер в зале как-то особенно искренне и душевно, ведь вместе с десятками рыбинцев, украдкой смахивая слезу, подпевала свидетельница рождения многих из этих строчек — дочь поэта. После завершения встречи, окружив гостью плотным кольцом в ожидании автографов, горожане выразили большую надежду, что такие живые творческие вечера будут проходить в Рыбинске чаще.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме