новости 14 июня 2012

Юрий Ласточкин: «Город должен быть комфортным для людей»

На очередном заседании Муниципального Совета депутаты заслушали ежегодный отчет главы города о результатах работы за минувший год. Этот пункт в повестке дня вызвал живейший интерес. Рыбинску за последний год удалось достичь многого практически во всех сферах деятельности — от социальной до коммунальной. На данный момент в городе реализуется 36 целевых программ на сумму более двух миллиардов рублей. По другим программам — областным и федеральным — привлечено более миллиарда рублей. Городской бюджет в 2011 году составил 4841 тыс. рублей, из которых 2040 тыс. рублей — собственные доходы. Доходная часть пополнялась в большей части за счет продажи акций и реализации объектов муниципального имущества

 

Все лучшее — детям…

Самая значительная часть расходов города — 70% бюджета — приходится на социальную сферу. В приоритете образование — 37%. Заботясь о благополучии подрастающего поколения, реализуется программа модернизации школ, ремонта детских садов. Дополнительным стимулом серьезно заниматься реструктуризацией рыбинского образования является и существующий дефицит педагогических кадров — на данный момент в городе не хватает 100 учителей.

В 2011 году были капитально отремонтированы 5 детских садов, создано 130 дополнительных мест в дошкольных учреждениях. На две тысячи рублей увеличена заработная плата работникам детских дошкольных учреждений, в среднем рост зарплаты в отрасли составил 24%.

Огромный пробел, по мнению главы, есть у города в части содержания спортивных сооружений. В городе нет ни одного спортивного комплекса, который бы можно было назвать отвечающим всем требованиям. «Сейчас необходимо сосредоточиться на тотальном выпуске проектной документации, чтобы можно было претендовать на финансовые средства из бюджетов всех уровней для ремонта и реконструкции крупных спортивных объектов», — пояснил сегодняшнюю позицию Юрий Ласточкин.

В текущем году необходимо рассмотреть вопрос о возможности крупных бюджетных инвестиций в спортивную сферу. В первую очередь речь идет о реструктуризации спортивных учреждений, наподобие той, что сейчас ведется в школах. Не секрет, что некоторые спортивные школы находятся в неприспособленных для этих целей зданиях. Дальше мириться с таким положением дел недопустимо.

В городе растет рождаемость, но при этом снижается численность населения — люди уезжают из города в надежде в других краях устроить более достойную жизнь. Слабым утешением в данной ситуации служит тот факт, что подобная картина характерна для значительной части российских городов, за исключением разве что мегаполисов.

«Пока мы не обеспечим у себя людям возможность нормально жить, учиться, работать, ничего не изменится. Мы должны повысить престижность города как среды для самореализации граждан, — уверен Юрий Ласточкин. — Основной вопрос в том, что средств в городской казне крайне мало. Реально, чтобы решить накопившиеся проблемы в социальной сфере, в образовании, речь должна идти о тройном увеличении бюджета. Но пока город не будет создавать конечный продукт, пока не будут созданы новые производства, этого не произойдет. И сегодня для того, чтобы эти производства привлечь в Рыбинск, мы занимаемся каждодневной рутинной работой по приведению города в надлежащее состояние».

 

… и их родителям

Состояние промышленного производства в городе можно охарактеризовать емкой фразой: «Пациент скорее жив, чем мертв» — в целом по области по уровню промышленного производства мы далеко не на первых ролях. Объем отгруженной продукции в минувшем году составил 39 миллиардов рублей. Для города с 200-тысячным населением это очень незначительная цифра. На низком уровне выработка на предприятиях, добавленная стоимость продукции. Число людей, занятых в промышленном производстве, неуклонно сокращается.

На фоне этого в городе зафиксирован рост заработной платы, темпы которого даже опережают областной центр. Однако подобная тенденция при отсутствии роста объемов отгрузки настораживает — это результат конкуренции между предприятиями, испытывающими кадровый голод, а отнюдь не показатель роста их экономического благополучия.

Подвижки в промышленной сфере могут произойти в первую очередь с появлением новых производств. В целях развития новых экономических территорий начато формирование Восточной промзоны. Идет подготовка к строительству завода по производству газотурбинного оборудования компании «Дженерал Электрик». «На данный момент ведутся переговоры с федеральной компанией ОАО «ИнтерРАО» по поводу перспектив строительства в городе когенерирующей станции мощностью 230 МВт. Решение по данному вопросу должно быть принято в ближайшее время. В случае запуска объекта город получит несколько сотен рабочих мест, а также дешевую тепловую энергию — производную от основной деятельности станции, что серьезно повлияет на коммунальные тарифы», — подчеркнул глава города. Одним из значимых моментов в развитии бизнес-потенциала территории является и активное развитие частного предпринимательства в производственной сфере.

Городские власти прилагают немало усилий для того, чтобы сделать жизнь рыбинцев более комфортной. Так, в 2011 году была проведена работа по модернизации объектов водоснабжения и теплоснабжения города. В эксплуатацию введено 27 тысяч квадратных метров жилья. Среди новостроек — 23-квартирный дом на ул. Бр. Орловых, 70-квартирная многоэтажка на улице Волочаевской, 44А.

Большая работа проведена в сфере благоустройства: отремонтирован 21 многоквартирный дом при содействии средств регионального фонда, приведены в порядок сети уличного освещения. В прошлом году отремонтированы 107 дворов, в текущем город взял еще большие объемы — планируется привести в порядок 150 таких объектов, в сорока из них уже работы начались. Проведена большая работа по обустройству парковок, сносу аварийных построек, реконструкции контейнерных площадок.

За последнее время произошли реальные подвижки в решении жилищных проблем одной из самых социально незащищенных категорий населения — многодетных семей. В прошлом году 26 из них смогли улучшить свои жилищные условия, получили от города квартиры, которые были изысканы после ревизии муниципальных помещений в жилых домах.

Выморочный жилфонд поможет в некоторой степени решить и проблему с нехваткой медицинских кадров. На сегодня налицо колоссальный дефицит — 150 врачей. Город готов выделить в этом году квартиры для двадцати специалистов, которые должны пополнить штат лечебных учреждений города. «Сейчас со здравоохранением очень сложная ситуация, полномочия переданы области. Но проблем в городе осталось много. Это и перенос противотуберкулезного диспансера, и потребность в детской поликлинике в Зачеремушном районе, проблема приведения зданий и сооружений в нормальное состояние, кадровый дефицит. Нам придется подключаться каким-то образом к их решению и помогать нашему здравоохранению», — пояснил Юрий Ласточкин.

Вопрос о дальнейшей судьбе рыбинского здравоохранения волнует и депутатов. Свои опасения они высказали присутствовавшему на заседании Совета заместителю губернатора области Сергею Березкину. Он назвал решение о передаче «медицинских» полномочий на уровень региона непопулярным, но предположил, что положительные сдвиги все-таки не заставят себя ждать.

Заместителя губернатора попросили взять на заметку и ситуацию с деятельностью речного порта в микрорайоне Переборы, и положение дел в части выделения средств из дорожного фонда.

 Минувшая зима устроила жесткую проверку рыбинским трассам, многие из которых ее не прошли. Удивляться тут нечему — по нормам дороги должны ремонтироваться раз в 7 лет, у нас же этот срок превышает 20 и более лет.

«Перед нами как перед властью сегодня стоит вызов — это приведение в порядок дорожной сети Рыбинска в условиях небольшого количества ресурсов. Сегодня мы пытаемся сделать это двумя путями: вносим оперативные изменения в план ремонта дорог и продолжаем борьбу за деньги регионального дорожного фонда», — обратил внимание депутатов глава города.

На ремонт дорог в текущем году Рыбинск рассчитывал получить из области не менее 500 миллионов рублей. Учитывая, что размер фонда порядка 4 миллиардов рублей, а наш город — второй по величине в области, и именно здесь проживает значительное количество владельцев авто, за счет которых он, собственно, и пополняется, такое распределение было бы более-менее справедливым. Но в итоге городу выделено всего 200 миллионов рублей. С учетом того, что половина этой скромной суммы пойдет на строительство дороги в Восточной промышленной зоне, на трассы в городской черте остается совсем немного. Такое положение дел администрацию города не устраивает, слишком много в Рыбинске проблемных участков, поэтому на данный момент подготовлено два предложения на дополнительное финансирование из дорожного фонда — на 123 и 249 миллионов рублей. Как на него отреагирует область, покажет время. Но иного пути нет, город должен быть комфортным для людей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме