новости 20 июня 2012

Председатель, семь футов под килем!

Энергичный, подтянутый, деловой… Вновь избранный председатель Совета ветеранов Рыбинска и Рыбинского района морской офицер в отставке Валентин Валентинович Олейников прибыл на интервью в точно назначенное время. Как человек военный он привык  не бросать слов на ветер и всегда  точно выполнять все свои обещания. Встав у руля самой большой общественной организации в городе, он полон оптимизма, готов работать на благо города и отстаивать интересы ветеранов и пенсионеров. Валентин Валентинович рассказал о себе и о том, чего он хочет добиться на новом посту.

 

— Вы родились в семье военного. Сделали выбор жизненного пути по совету отца?

— Конечно, авторитет отца, военнослужащего, который прошел всю войну с первого до последнего дня, сыграл большую роль. Но я сам с детства мечтал о военной службе. Причем хотел быть военным моряком, хотя о службе на флоте в подростковом возрасте, мне сказали, можно забыть. В то время я занимался классической борьбой, в ходе поединка мне серьезно повредили нос, а для моряков этот орган является очень важным, ведь, когда надеваешь водолазное снаряжение под водой, необходимо дышать полной грудью. На медкомиссии мне категорически заявили: «Поступай в любое училище, кроме морского!». И я поступил в танковое, в котором проучился недолго. Судьба оказалась ко мне благосклонной. Когда подошло время идти в армию, я был направлен на Черноморский флот, где во время службы закончил 41-ю школу связи КЧФ по специальности «старший специалист специальной связи». После окончания службы поступил в Киевское высшее морское политическое училище, которое закончил в 1971 году.

А потом была многолетняя служба на различных кораблях и в военных частях: замполитом корабля, старшим инструктором отдела по комсомольской работе политуправления флота. Поступил в Академию. Служил на Лиепайской морской базе, 34-й Краснознаменной дивизии кораблей охраны.  В городе Лиепае познакомился с будущей супругой. После распада Союза  начался вывод войск из Прибалтики. Решили возвратиться к ней на родину в Рыбинск.

— С жильем тогда было сложно. Не побоялись ехать в незнакомый город?

— Когда встал вопрос о выводе войск из Прибалтики, министерство обороны выделило средства на строительство жилья. Причем главным условием было то, чтобы жилье было построено в России. Я как представитель начальника гарнизона приехал в Рыбинск и стал инициатором строительства дома для офицеров морской службы на улице Ворошилова. Строительство началось в 1993 году и уже в 1994-м новый дом в Рыбинске обрели 73 офицерские семьи. Каждый год все вместе мы отмечаем день военно-морского флота. Около дома установлен флагшток, каждый раз поднимаем флаг и по-семейному отмечаем наш праздник.

— Морскому офицеру, как и многим вашим коллегам, после окончания службы пришлось начинать новую жизнь?

—  В то время офицерам с высшим образованием очень сложно было найти работу. Я решил, что учиться никогда не поздно, и в 47 лет поступил  в МУБИНТ. Защитил диплом и даже написал книгу по безопасности бизнеса.  Потом был приглашен работать в жилищно-коммунальное управление «Рыбинских моторов»,  позже в МУП «Комфорт» дошел до должности заместителя директора.  Работал на этом посту более 12  лет.

— А как началась ваша ветеранская работа?

— Руководил ветеранским движением еще на морской базе. В Рыбинске создал общественную межрегиональную организацию ветеранов военно-морского флота, активно включился в работу еще одной организации – ветеранов войны, военной службы, пенсионеров всех силовых структур. Организация, объединявшая под крылом ветеранов-силовиков, существовала в Рыбинске и ранее, она именовалась секцией ветеранов и пенсионеров министерства обороны и входила  в состав городской ветеранской организации. Когда я начал заниматься этой работой, мы юридически зарегистрировали организацию и постарались объединить всех, кто носил погоны, – ветеранов МВД, Минюста, вооруженных сил, ветеранов-афганцев и ветеранов войны на Северном Кавказе. Для чего? Считаем, что необходимо сообща защищать интересы людей в форме. Ведь, несмотря на то, что все мы служили государству, оклады, уровень пенсий и компенсаций у представителей различных структур совершенно различный, и не всякий может самостоятельно отстаивать свои права.

— Потом вы несколько лет работали в военкомате помощником военкома, занимались патриотической работой с молодежью.

— Я считаю, что защита Отечества – это долг каждого мужчины. К сожалению, авторитет службы в армии за последние годы сильно пошатнулся. Чтобы молодые люди осознали важность этого, при поддержке военкомата, войсковых частей Рыбинска, молодежных патриотических организаций постоянно проводили и продолжаем проводить различные слеты, смотры, конкурсы патриотической тематики. И результат есть. Если раньше ветераны жаловались, что их не приглашают в школы, хотя им есть что рассказать подросткам, то теперь нет отбоя от приглашений.

Молодое поколение должно знать о подвигах своих дедов и прадедов. В школах должны выступать не только фронтовики, но и те, чьими руками ковалась победа на трудовом фронте в советское время, кто строил заводы, создавал станки, пахал и засевал поля.

— 15 мая вы были избраны председателем Совета ветеранов войны и труда Рыбинска и Рыбинского района. У вас как у активного человека, наверное,  громадье планов по активизации организации?

— За последние годы, пока Совет возглавлял Владимир Борисович Ретивов, в ветеранском движении многое поменялось в лучшую сторону. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Чтобы наш Совет стал единым целым и все его первичные организации работали  плодотворнее, необходимо проводить для председателей первичек серьезную учебу, в рамках которой им бы подсказали, как готовить и заполнять документы, более эффективно управлять своей организацией. Хочется, чтобы в рамках этой общественной работы мы дошли бы до каждого ветерана и пенсионера, знали их проблемы и могли своевременно им помогать юридическими советами или оказывали необходимую материальную помощь.

— А мечта у вас есть?

— Рыбинск можно смело назвать  морским городом, хотя стоит он на реке. Ведь этот город – родина целой плеяды знаменитых моряков (Ушакова, Колышкина). Хочется, чтобы горожане знали о наших великих земляках, я мечтаю, чтобы в Рыбинске проводился большой  праздник, где бы чествовали наших морских героев, а рыбинцы могли ближе познакомиться с  продукцией предприятий, выпускающих корабли и оборудование для военно-морского и гражданского флота.

***

Силы, чтобы реализовать все намеченные планы, у Валентина Олейникова есть. Ведь его поддерживают друзья и близкие: супруга, две дочери и четверо внуков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме