новости 20 июня 2012

Осторожно, биологическая угроза!

Рыбинские медики, специалисты Роспотребнадзора бьют тревогу. Клещи стали опасным биологическим оружием, которое сегодня угрожает всем и каждому. На очередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в городской администрации представители различных служб обсуждали, какие меры необходимо предпринять, чтобы обезопасить горожан от смертельной опасности.

Как отметила в своем выступлении начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ярославской области в Рыбинске Ольга Гоголева, по итогам 2011 года Рыбинск и Рыбинский район вошли в число неблагополучных по клещевым инфекциям. В прошлом году число присосавшихся клещей выросло на 50 процентов по сравнению с 2010 годом, было зафиксировано шесть случаев заболевания клещевым энцефалитом и 54 — клещевым боррелиозом. Причем последний был зафиксирован в середине октября! Показатели заболеваемости энцефалитом в прошлом году оказались почти в два раза выше областных. И это очень тревожные цифры.

В этом году ситуация не изменилась. Клещи ежедневно атакуют горожан в лесу и на дачах, фиксируются случаи присасывания клещей в самых разных районах города.

— Первые укусы зарегистрированы уже в начале апреля, — озвучила тревожную статистику Ольга Александровна, — в лаборатории филиала Центра гигиены и эпидемиологии исследовано 2 728 снятых с людей клещей.

По статистике, каждый третий укус клеща может вызвать заражение клещевым боррелиозом, поэтому, как уверены медики, главным залогом безопасности остается вакцинация. Иммунизация против клещевого энцефалита проводится в Рыбинске начиная с 2007 года. За этот период вакцинировано около 15 тысяч человек. За четыре месяца этого года вакцину получили около 1600 человек. Как отмечают медики — это крайне невысокие показатели. Рыбинцы игнорируют настоятельные рекомендации врачей, как обычно надеясь на русский авось. В этом сезоне уже зарегистрировано четыре случая заболевания клещевым энцефалитом. К сожалению, одна 77-летняя женщина скончалась. Клещ присосался к ней в Глебовском районе, но она не стала обращаться к врачам. После госпитализации спасти женщину не удалось.

Как отметили члены комиссии, приостановить атаку клещей можно, но для этого необходимо проводить постоянную круглогодичную профилактическую работу, в которой должны быть задействованы не только медики, но и… коммунальщики. Причем необходимо объединять силы специалистов Рыбинска и Рыбинского района: своевременно косить траву и обрезать кустарник в местах пребывания людей, проводить акарицидную обработку территорий.

В этом году обработано около 250 гектаров парковых зон, территорий скверов, школ, дошкольных учреждений, загородных лагерей. К сожалению, в этом сезоне со значительным опозданием коммунальщики провели обработку Южного и Западного кладбищ. Результат не заставил себя ждать. Из числа всех исследованных клещей 83 присосались именно на этих территориях.

Медики отмечают, что профилактическая культура у рыбинцев крайне низка. Несмотря на постоянное информирование в средствах массовой информации, рыбинцы продолжают игнорировать все наставления, не желают делать прививки и зачастую не обращаются к врачам, даже когда обнаруживают на себе клеща. Граждане должны быть более внимательными к своему здоровью. При присасывании необходимо удалить клеща в условиях медицинского учреждения (поликлиники или травмпункта), обязательно сдать его на анализ в лабораторию ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: ул. Солнечная, 39, и при любом ухудшении здоровья незамедлительно обращаться к врачам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме