новости 20 июня 2012

Легко ли развенчаться?

«Подскажите, как получить церковный развод. Мы с супругом венчались несколько лет назад, а теперь каждый живет своей жизнью. Сейчас я в официальном разводе и в скором времени планирую вновь вступить в брак. Как быть в такой ситуации?»

Жительница Рыбинска Ольга С.

Отвечает штатный священник Вознесенско-Георгиевской церкви, протоиерей Евгений Глазунов:

«Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака. Как говорится в Библии, «кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует». Однако если существование семьи прекратилось, и её восстановление невозможно, но супруги были повенчаны, встаёт резонный вопрос о разводе церковном. В отличие от светского он возможен, только когда тот из супругов, кто не был виновником развода, планирует вступить в повторный брак.

Под словосочетанием «церковный развод» следует понимать благословение церкви на второй (или в редких случаях даже третий) брак. То есть церковь не «развенчивает», потому что церковный брак никем не может быть расторгнут: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает», но может признать первый брак нехристианским, безблагодатным, и человек получит благословение обвенчаться повторно. Однако следует отметить, что каждый случай индивидуальный и требует особого подхода. Итак, право не развестись, а снова обвенчаться — вот что дает церковь, если вы будете иметь на это достаточно веские канонические причины. Однако церковь при этом всегда занимает твердую каноническую позицию: второй брак — это тяжкий грех, потому что он приносит тяжкие душевные страдания и супругам, или кому-то из них, а также детям. В случаях, если между супругами просто происходят обыденные конфликты, Церковь настаивает на сохранении семьи и целостности брака.

Церковь не может разрешить церковный развод при сохранении зарегистрированного брака. При этом для государства светского развода достаточно: человек после него считается свободным, даже если церковный брак не расторгнут. Церковь допускает ряд причин развода, среди которых: отпадение супруга от православия, супружеская измена или противоестественные пороки, заболевание супруга венерическими болезнями, серьёзная, неизлечимая душевная болезнь супруга, безвестное отсутствие одного из супругов более 5 лет, посягательство на жизнь или здоровье супруга или детей, оставление супругом семьи, вступление супруга в брак с другим лицом.

После законного церковного развода второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимьи, наложенной в соответствии с каноническими правилами. В тех исключительных случаях, когда допускается третий брак, срок епитимьи увеличивается. Епитимья — это наказание, форму которого определяет священник (пост, молитва, милостыня, паломничество ).

Для решения вопроса о признании прежнего брака недействительным и получения благословения на новый брак нужно подать прошение правящему архиерею, епископу Рыбинскому Вениамину, в епархиальное управление Рыбинска по адресу: ул. Крестовая, 7. Прием ведется по понедельникам с 13 до 14 часов. Предварительно необходимо записаться по телефону 29-53-74. После рассмотрения дела Владыка примет решение. В общих чертах письменное обращение к Владыке должно содержать следующее: краткая история брака с объяснением причин развода, когда и где был заключён церковный брак, копия документов о гражданском разводе».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме