новости 20 июня 2012

Благоустройство сознания

…Идея увековечить память психиатра А.С. Островского несколько лет назад появилась у друзей — рыбинского кардиолога Леонида Вейсблата и бывших жителей Рыбинска, теперь врачей Нью-Йорка Вадима Асбеля и Михаила Островского. Пройдя многочисленные бюрократические препоны, друзья воплотили память в камне накануне Дня медицинского работника.

 Мы проходим мимо зданий, едва замечая на них памятные доски: здесь родился знаменитый поэт, а здесь жил большой начальник… Мы слегка пробегаем глазами по каменным плитам и высеченным на них словам. Мы можем забыть, но доски нам напомнят. О людях, которые в разные периоды истории Рыбинска любили его, старались для него, работали для его жителей и посвящали ему жизнь.

Первая в Рыбинске мемориальная доска с именем врача посвящена Аркадию Островскому. Установлена она на стене его детища — психиатрической больницы на ул. Ухтомского, 4.

Автором проекта стал член Союза художников России Александр Жданов. Право открыть доску досталось сыну Аркадия Островского — Михаилу Островскому.

Создатель психиатрической службы Рыбинска Аркадий Семенович Островский возглавлял психиатрическую больницу с 1952 по 1986 год. Собственно, именно он положил начало развитию в нашем городе психиатрии и наркологии. И если сейчас, завершая конфликт, в сердцах говорят: «Иди на Ухтомского», то еще несколько лет назад сердитые ссоры заканчивались словами: «Лечись у Островского».

Из книги воспоминаний ближайшего друга Аркадия Островского — Михаила Асбеля, бывшего многие годы главным врачом скорой помощи Рыбинска:

— Когда я приехал на работу и стал искать Островского, мне показали рабочий кабинет. Там я увидел такую сцену. Мощная женщина, видимо, больная, сняла с ноги валенок и бьет им Аркашу по голове. Подскочил санитар и очень вежливо эту женщину поместил в изолятор. Я спросил у Островского: «Тебя каждый день бьют?» «Не каждый», — ответил он.

Благоустройство сознания. Так можно назвать ту работу, которой посвятил свою жизнь Аркадий Островский. А самое главное — это память, которую он оставил о себе в Рыбинске.

Леонид Вейсблат делится своими воспоминаниями: «Удивительно добрый и умный был человек. Кому как не ему посвящать мемориальную доску и увековечивать память».

«Он воспитал не одно поколение врачей-психиатров, некоторые работают и сейчас, — говорит Вадим Асбель. — И для всех нас эта доска — память о человеке, который жил и работал в Рыбинске и любил этот город».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме