новости 20 июня 2012

Мы стоим на пороге катастрофы

Рыбинск может остаться без питьевой воды!

300-метровый береговой участок косы на Рыбинском водохранилище, где располагаются городской водозабор и снабжающие большую часть города питьевой водой станции ОСВ-1 и ОСВ-2, стремительно разрушается волнами. Весеннее половодье уже стало причиной обрушения берега, что привело к обнажению электрического кабеля, от которого запитаны подъемники. Если процесс не остановить, если не провести масштабные берегоукрепительные работы, город может остаться без воды. Проблема очень серьезная, но ежегодные тревожные сигналы в область пока эффекта не дали

МУП

 «Водоканал» начало бить тревогу еще в 2006 году, когда обрушения берега были незначительными, но тенденция четко просматривалась. В том же году руководство предприятия обратилось в городской департамент ЖКХ с просьбой изыскать в бюджете средства на проектирование берегозащиты данного участка косы. Дело в том, что на мысу косы находится станция первого водоподъема — городской водозабор, который подает воду на два комплекса очистных сооружений: ОСВ-1 и ОСВ-2, снабжающих 80% горожан питьевой водой. Весь город, кроме Волжского и Заволжья, получает воду оттуда.

В 2007 году был объявлен конкурс на проектирование, в следующем году питерское ООО «Производственно-технический комплекс подводно-технических работ» предоставило проект. Он прошел госэкспертизу и был включен в областную программу «Чистая вода». На тот момент сметная стоимость работ по берегоукреплению оценивалась в 24 млн. рублей. Грянувший кризис заставил секвестировать средства. Данный объект был исключен из областной целевой программы. В последующие годы, несмотря на неоднократные обращения к руководству области, дело не сдвинулось с мертвой точки, проект так и остался за бортом программы. Под нашествием водной стихии берег продолжал разрушаться. Ситуация обострилась до критической в текущем году. Этому поспособствовали работа гидросооружений, высокий уровень воды в водохранилище. Сейчас берег держится фактически за счет выведенных из эксплуатации труб. Если их вырезать, он сползет еще быстрее. «Прибойная волна до критичности разбила берег. Если до этого обрушение грозило только нашему ограждению и дороге, ведущей на станцию, то теперь оголились питающие кабели, которые идут на водозабор. Если эти кабели порвет, то водозабор останется без электроснабжения, а город — без воды», — с беспокойством говорит исполнительный директор МУП «Водоканал» Владимир Родионов.

Была срочно созвана городская комиссия по чрезвычайным ситуациям, которая рассмотрела вопрос о переносе кабельных линий на правую часть косы. На это потребуется  порядка 2 млн. рублей. Но полумеры проблемы не решат. Коса будет разрушаться, и в конце концов под воду может уйти дорога, по которой сейчас подвозятся реагенты к станции. Понимая, что объект очень значимый для города, МУП «Водоканал» вновь подготовил и направил письма на имя губернатора области с просьбой срочно изыскать средства и в этом году выполнить работы по берегоукреплению.

Медлить больше нельзя. В 2012 году заканчивается срок госэкспертизы по этому проекту. «Если не построим, придется делать ее повторно, а это немалые средства, — подчеркнул Владимир Геннадьевич. — Итак, прошло 5 лет, и 24 млн. превратились в 32 млн. 584 тыс.».

Проект предполагает работы, аналогичные тем, что сейчас ведутся на Волжской набережной: забивание свай, организацию ростверка и укрепление его плитами.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме