новости 21 июня 2012

Команда единомышленников

Лето — пора затишья в зимних видах спорта, так думают обыватели. Но не тут-то было. Идет подведение итогов сезона, формируются планы на следующий. о том, какая ситуация в самом массовом — лыжном — спорте, мы попросили рассказать президента Федерации лыжных гонок г. Рыбинска Романа Махолина.

 — Роман, начните с того, какие задачи стоят перед Федерацией, кого она объединяет?

— Федерация лыжных гонок объединяет энтузиастов и спортсменов, любящих лыжи и активный отдых. Но не стоит думать, что это некий узкий клуб по интересам. Цели федерации прежде всего состоят в популяризации лыжного спорта и создании условий для того, чтобы каждый желающий мог реализовать себя в этом по-настоящему народном виде спорта.

Сейчас в Рыбинске есть все условия для этого. И здесь в первую очередь речь идет о деятельности Центра лыжного спорта «Дёмино», без которого вряд ли можно было бы говорить о каком-то развитии и популяризации лыжного спорта в городе, да и в области. Уже много лет на базе ЦЛС «Дёмино» проводятся этапы кубка мира по лыжным гонкам, и, по отзывам иностранных специалистов, не только качество трассы соответствует мировым стандартам, но и дополнительная инфраструктура находится на очень высоком уровне.

Федерацией лыжных гонок Рыбинска было достигнуто соглашение с ЦЛС «Дёмино» о предоставлении всей необходимой инфраструктуры для того, чтобы любой желающий мог воспользоваться современной трассой и покататься на лыжах. Большую поддержку и понимание в этом вопросе мы получили от СДЮСШОР
№ 4,базирующейся в «Дёмино». ее руководство создало комфортные условия для тренировок не только юных лыжников и лыжниц, но и для всех желающих.

— Отметим, что достижение поставленных ФЛГ Рыбинска целей — это результат четкого взаимодействия различных административных и спортивных структур, работа одной общей команды.

— Иного пути не было. Необходимо было объединить коллективы СДЮСШОР
№ 4, с/к «Сатурн», ЦЛС «Дёмино», департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике и всех любителей, радеющих за лыжный спорт. Затем распределить направления деятельности, сферы ответственности — только в таком случае цели могли быть достигнуты. Это получилось, благодаря неравнодушному и профессиональному отношению всех людей, участвующих в процессе.

На состоявшемся в декабре 2011 года расширенном заседании членов ФЛГ был определен ряд задач, которые необходимо было выполнить в минувший зимний сезон. Они касались не только проведения массовых спортивных мероприятий, но и методической работы, подготовки лыжных трасс в черте города, в частности на проспекте генерала Батова, а также возрождения «Рыбинской лыжни» (в направлении станции Юринский просвет от школы
№ 27), укладки более качественной лыжни на территории лесного массива в Кстово. Кроме того, чтобы рыбинцы и гости города больше узнали о деятельности Федерации, были разработаны и утверждены символика и логотип ФЛГ
г. Рыбинска.

— Расскажите подробнее о мероприятиях Федерации в этом лыжном сезоне?

— Открыли год мы «Рождественской гонкой». Первоначально планировалось провести это ежегодное мероприятие перед самым Новым годом в парке по проспекту генерала Батова, но погода и отсутствие освещения на городской трассе внесли свои коррективы, и соревнования перенесли в ЦЛС «Дёмино». Здесь организаторы подошли с вдохновением. Гонка проводилась в вечернее время на освещенной трассе, а участники были в новогодних маскарадных костюмах, что придало ей особый колорит и зрелищность. Число соревнующихся выросло в разы по сравнению с предыдущими годами. Принять участие приехали любители лыж из других городов. Планируется, что в подобном ракурсе мероприятие станет традиционным и поэтому более массовым.

Важнейшим событием в марте 2012 года стала организация и проведение в рамках «Дёминского марафона-2012» дополнительного этапа для детей от 4 до 7 лет — «Бэби-марафон». Организаторы марафона, который стал, кстати говоря, одним из самых ярких событий этого года в спортивной жизни города Рыбинска, поддержали идею. На предложение о проведении мероприятия откликнулся магазин элитной экипировки Cross Country Elite Sports, который взял на себя расходы по реализации проекта для маленьких участников не только в этом году, но и заявил себя в качестве основного партнёра и на следующие сезоны. Трассу длиной в 1 км преодолели все юные лыжники. 55 малышей на финише ожидали памятные сувениры и подарки. По окончании гонки, сразу несколько детей и их родители изъявили желание записаться в секцию лыжного спорта. География участников «Бэби-марафона» была не менее широкой, чем у взрослых любителей лыж, собравшихся на «Дёминском марафоне». Остается надеяться, что в будущем году приедут малыши не только из других регионов России, но и из-за рубежа.

Поднимая тему такого крупного мероприятия, как «Дёминский марафон», который к тому же получил новый высокий статус, мы осознаем его огромное влияние на популяризацию и развитие любительского направления в лыжном спорте. Ежегодно в соревнованиях участвует все больше рыбинцев. Ребята из нашего города с удовольствием приезжают не только в Дёмино, но и участвуют в марафонах по всей стране, показывая отличные результаты. Многие из них завоевывают призовые места. Одной из ярких побед стало 1-е место Артема Фалеева (1988 г.р.) на московском этапе марафонов России «Битцевский марафон».

Отслеживая результаты наших земляков не только на любительском уровне, но и профессиональном, в этом сезоне мы получили огромный прорыв на международный уровень. Воспитанник СДЮСШОР №4 Никита Хабаров (1994 г.р.) подарил нам приятные моменты на первых зимних юношеских Олимпийских играх, проходивших в январе в австрийском Инсбруке. Своим трудолюбием и упорством на тренировках, завоевав несколько призовых мест и победив в одной из гонок чемпионата России, юниор доказал, что он достоин олимпийской путевки. После отличного выступления на Олимпиаде Никита стал членом Национальной юниорской сборной страны. Успехов ему и новых достижений!

Спортивная жизнь не стоит на месте! С каждым годом совершенствуется не только спортивный инвентарь, но применяются новые технологии и методики подготовки спортсменов. Стараясь не отставать от прогресса в спорте, для повышения квалификации тренеров детских спортивных школ и учителей физкультуры города ФЛГ организовала ряд тематических семинаров. В течение трех дней, с 10 по 13 января, в ЦЛС «Дёмино» своими наработками и опытом делились главные тренеры молодежной сборной России, судьи, врачи.

— Какие задачи вы ставите перед членами Федерации на будущий сезон?

— Мы должны привлечь как можно большее количество людей независимо от возраста к активному отдыху и участию в различных соревнованиях.

Ряд намеченных мероприятий в этом году выполнить не удалось, например, возродить «Рыбинскую лыжню» вдоль железной дороги. Причиной всему стала погода — отсутствие снега и низкие температуры. Планировалось, что лыжную трассу начнут обслуживать с декабря 2011 года, но как ни старались организаторы, пришлось отложить решение этого вопроса на будущий сезон. Также достаточно много времени и финансовых средств займет вопрос восстановления освещения в парке по проспекту генерала Батова, так называемой «Ершовской лыжни», — которая используется для тренировок детской спортивной школы, а также для проведения городских соревнований среди школьников и молодежи. Вечерами при должном освещении там могли бы тренироваться взрослые любители лыж. Летом парк будет приведен в порядок силами воспитанников спортивных школ, также в плане совместных мероприятий ФЛГ и ЦЛС «Дёмино» — озеленение территории стадиона Дёмино и трассы хвойными и лиственными деревьями.

В заключение мы с огромной благодарностью обращаемся к тем, чей энтузиазм позволяет развивать лыжный спорт, который дарит не только здоровье, но и массу приятных эмоций!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме