новости 21 июня 2012

Музыкальный альянс

23 июня под патронажем посольства Франции в России в разных городах страны от Тольятти до Владивостока зазвучит музыка. В этот день на творческих площадках впервые будут выступать французские и российские профессиональные и любительские музыкальные коллективы. На один вечер перевоплотится в большой концертный зал под открытым небом и площадь около КК «Авиатор» в Рыбинске.

Накануне этого события в нашем городе побывала руководитель необычного всероссийского проекта от посольства Франции Люси ле Флок и рассказала, почему именно французы стали инициаторами проведения всероссийского праздника музыки и кто в этот день выйдет на сцену.

— Идея праздника принадлежит министру культуры Франции Жаку Лангу, предложившему тридцать лет назад, в 1982 году, отметить День музыки. Каждый год в этот день по всей Франции проходят многочисленные парады и концерты, во время которых исполняются музыкальные произведения абсолютно всех жанров, от классической музыки до самых современных ее течений. Праздник музыки для французов не менее значим, чем День взятия Бастилии. Уже три десятка лет они не изменяют своей традиции и в этот день выходят на улицы, собираются на площадях, чтобы послушать уличных музыкантов. Вход на концертные площадки бесплатный, и все музыканты поют и играют так же, не требуя гонорара.

Как отметила Люси ле Флок, 2012 год объявлен годом проведения сезонов русского языка и литературы во Французской Республике и французского языка и литературы в Российской Федерации. Поэтому и было решено реализовать в России такой масштабный музыкальный проект. Только в отличие от Франции, где День музыки отмечают 21 июня, в день летнего солнцестояния, у нас в стране уличный музыкальный марафон запланирован на 23 июня. В этот день в 12 регионах на улицах и площадях зазвучат скрипки, гитары, флейты и разольются звуки русских и французских песен. Рыбинск также впервые превратится в большую творческую площадку. Честь войти в число городов-участников досталась нашему волжскому городу не случайно. Он стал двенадцатым в стране, где открыто представительство культурно-просветительской региональной общественной организации «Альянс Франсез Рыбинск». Первый «Альянс Франсез» в России был открыт в 2001 году в Самаре Президентом Франции Жаком Шираком. Затем благодаря инициативе местных властей и гражданского общества сеть расширилась. Сегодня «Альянс Франсез», помимо Самары, создан в Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Саратове, Перми, Тольятти и Владивостоке, а с недавних пор и в Рыбинске.

Главная идея Праздника музыка — объединить музыкантов разных направлений на одной творческой площадке. На концерте под открытым небом около КК «Авиатор» встретятся полтора десятка коллективов и сольных исполнителей, которые будут дарить свое творчество горожанам. Кроме того, рыбинцы смогут послушать и французских исполнителей. В наш город приедут музыканты группы «Arlt»:

— Это дуэт двух влюбленных, которые вместе и на сцене, и в жизни, — рассказывает о французских участниках фестиваля Люси. — Слова их песен восходят к живому источнику старых блюзов, шаманских ритуалов, поэзии трубадуров, народному фольклору и детским считалочкам. Их первый альбом «Язык» входит в двадцатку лучших дисков 2010 года музыкальной коллекции Inrockuptibles. Второй альбом «Пламенный образ» является сакраментальным отражением уходящего рок-н-ролла, нанося удар по всему хаосу французской песни. Музыканты бывают с гастролями в разных странах и везде их выступления интригуют, очаровывают и не оставляют никого равнодушным.

Музыкальный язык понятен без перевода всем жителям планеты. Обязательно приходите 23 июня к КК «Авиатор» с 20.00 до 23.00 и откройте свое сердце музыке.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме