новости 21 июня 2012

Госнаграда для художника

В День России в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца Владимир Путин вручил Государственные премии за выдающиеся достижения в области науки и технологий, литературы и искусства и гуманитарной деятельности. Среди награжденных и человек, хорошо известный в Рыбинске, — народный художник РФ, член Союза художников РФ, академик, член президиума Российской академии художеств, член президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Николай Мухин.

 

За годы творческой деятельности Николай Мухин принял участие в большом количестве выставок высокого уровня как в России, так и за рубежом. Как подытоживает сам Николай Александрович, его картины побывали всюду, кроме Африки.

Еще в советские годы Николай Мухин стал кропотливо исследовать историю православия на ярославской земле, опыт и приемы великих ярославских иконописцев прошлого, пытаться копировать их работы, пробовать создавать что-то свое… С годами усердие и неослабевающий интерес к избранной тематике стали приносить плоды: иконописные работы и созданные в той же манере живописные произведения Мухина были признаны и заслужили высокую оценку.

Николай Мухин работал над росписью храма Христа Спасителя в Москве. В Ярославле была открыта скульптура «Троица» его работы. Перечень творческих работ можно продолжать долго. В Рыбинске его имя связано с Никольской часовней. Именно Николай Мухин руководил процессом ее реставрации, он же самолично выполнил росписи фасадов. Но часовня отнюдь не единственный проект Николая Мухина на рыбинской земле. Благодаря художнику живописными панно и картинами украшен детский сад при школе №24 на ул. Корнева.

Поздравляем Николая Мухина с заслуженной наградой и желаем дальнейших творческих успехов. Так держать!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме