новости 4 июля 2012

В погоне за адреналином

Рев моторов, запах бензина, пыль столбом — мотогонщики, приехавшие в Рыбинск на этап чемпионата России по мотокроссу, в рамках которого состоялся Кубок Федерации по мотокроссу на приз регионального отделения ДОСААФ России Ярославской области и Кубок Федерации по кроссу на квадроциклах на приз главы города Рыбинска, не мыслят своей жизни без скорости. В субботу и воскресенье на прошедшей неделе на аэродроме «Южный» на высоких скоростях гонщики самого разного возраста мчались к победам.

Перед началом соревнований участники в сотый раз перепроверяют технику. В мотоспорте важна каждая мелочь. Не дай Бог какой узел не будет подтянут — эта безалаберность может обернуться трагедией на трассе. Скорости здесь слишком высокие, поэтому железные кони должны слушаться идеально. Цена победы на финише — считаные секунды.

— Соревнования стали традиционными. Четыре года на аэродроме проходит зимний мотокросс, пять лет подряд летом в Рыбинске собираются ведущие спортсмены на летний этап, — перед началом заездов рассказал координатор Всеволод Смирнов. — Традиционно к нам приезжают мотоциклисты из Центрального, Северо-Западного регионов России. Спортсмены любят Рыбинск, мы стараемся проводить соревнования на самом высоком уровне, готовим хорошую трассу с учетом наивысшей ее безопасности и зрелищности. К тому же наши соревнования — это официальный этап чемпионата России национальной мотоциклетной федерации по мотокроссу.

Зрители не верили своим глазам, когда на старт гонки в классе двигателя мотоциклов 50 см3 вышли самые юные 4-5-летние участники. Несмотря на то, что многие малыши еле-еле доставали до гашетки газа, они смело седлали железных коней и бесстрашно гоняли по довольно сложной трассе. Конечно, без падений не обошлось, но, не удержав руль на очередном повороте, малыши вставали и вновь садились в седло.

Мама 4-летнего пилота Кирилла Иванова сыном очень гордится, но, как любая женщина, очень переживает, когда тот выходит на трассу:

— Папа Кирилла в юности занимался мотоспортом. Привил любовь к технике и сыну. Сначала купили квадроцикл, потом появился первый мотоцикл. От техники сын без ума. Занимается здесь, на аэродроме, три раза в неделю и ничего не боится.

Семилетний Глеб Синицын тоже на «ты» с мощной техникой. Занимается около года под руководством отца и деда и мечтает о больших пьедесталах. На вопрос, почему ему нравится этот спорт, по-детски наивно отвечает: «потому что призы дают». но, выйдя на старт, он, как и все остальные участники, доказал, что садится в седло мотоцикла, конечно, не из-за призов, а из мужской любви к технике и скорости.

Среди участников на старт вышли и представительницы прекрасного пола. В первый день девушки соревновались в классе МХ2. Зрители с восхищением поглядывали на стройных, затянутых в костюмы девушек, которые, как лихие наездницы, без страха седлали двухколесных коней на старте.

Юлия Белова из Орехова-Зуева в этом совсем не женском виде спорта заткнет за пояс любого мужчину. В прошлом году стала первой на Кубке России, второй на чемпионате ДОСААФ России. Дома уже места не хватает, чтобы разложить все награды, и «жать на тормоз» в этом виде спорта девушка не собирается, мечтает покорить трассы чемпионата Европы и мира:

— Помню, когда мне было лет восемь, первый раз увидела мотоцикл и поняла, что хочу сесть на него и почувствовать скорость. Занимаюсь уже шесть лет. Грязь, масло, пыль не пугают. Сажусь за руль мотоцикла и жму газ в надежде в очередной раз получить свою порцию адреналина

В Рыбинске нет пока официального мотоклуба, поэтому любители скорости в основном занимаются частным образом и вкладывают собственные средства.

Но с каждым годом желающих погонять по песчаной трассе на аэродроме становится все больше. Об этом говорят цифры статистики. Если три года назад на соревнования заявились всего 10 рыбинцев, в прошлом году — уже 15, то на этих соревнованиях — 25 пилотов.

Организаторы мечтают, чтобы любители двухколесных машин объединились, у них бы появилась своя постоянная база, мототехника, тогда, уверены все спортсмены, рев моторов с рыбинских трасс будет слышен по всей России.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме