новости 4 июля 2012

Город скоростей

Рыбинск уверенно отвоевывает себе еще один титул — столицы скоростей.

Вот уже четвертый год подряд наш город принимает лучших дрэгрейсеров России.

 

Только вперед!

Важно фырча, к стартовой черте подъехала элегантная «Тойота-МР2», за ней выстроились в ряд «Субару-Импреза», «Фольксваген ГТ», «Пежо-307», несколько вазовских моделей. На первый взгляд обычные машины, которые каждый день мы видим на рыбинских улицах. Но это только на первый взгляд. Под их капотами спрятались настоящие «звери», благодаря которым автомобили развивают просто космические скорости.

В субботу на аэродроме в Староселье на соревнованиях по дрэгрейсингу на 402-метровой (полумильной) трассе пилоты доказали зрителям и судьям, что внешность машины обманчива и даже на невзрачной «девятке» можно показать прекрасные результаты на финише.

Сотрудники Госавтоинспекции, которые в обычной жизни строго наказывают на дорогах таких лихачей, на этот раз на старте лично желали им удачи.

— В нашем городе немало тех, кто любит автомобильную технику и уважает скорость, — рассказывает начальник Госавтоинспекции города Рыбинска Андрей Пушкин. — Найти трассу, самостоятельно провести соревнования для любителей гонок было достаточно сложно. Четыре года назад мы выступили инициаторами проведения первых официальных соревнований по дрэгрейсингу. Кстати, теперь они стали очень популярными у гонщиков не только Рыбинска, но и других городов. У пилотов есть возможность испытать своих четырехколесных коней на хорошо подготовленной трассе, а у зрителей — своими глазами увидеть, как безграничны могут быть возможности техники.

В этом году в Староселье приехали три десятка гонщиков из Москвы и Московской области, Иванова, Костромы, Череповца, Нижнего Новгорода, Ярославля и других городов.

 

Хитрая «начинка»

Хотя в гонке участвует один пилот, готовит технику целая команда — механики в очередной раз залезают под капот, чтобы проверить готовность автомобиля, помощники бережно протирают кузов, поливают колеса водой для лучшего сцепления с асфальтом.

Пилоты с большой гордостью рассказывают о «начинке» своих авто. Ярославец Андрей Поляков признался, что с юности любил копаться в автомобильных движках, что-то переделывать, модернизировать. Сначала полулегально гонялся с друзьями, потом начал ездить на соревнования. Он — неоднократный призер гонок в Иванове, Ярославле, Нижнем Новгороде. Свою последнюю «ласточку» — классическую восьмерку, — говоря профессиональным языком гонщиков, «строил» два года. Практически ни одной стандартной детали в авто не осталось. Переделки себя оправдали. Машина развивает скорость до 210 километров в час! На старт вышел в классе FSA «Уличный быстрый» (автомобили с объемом двигателя 2600 куб. сантиметров) и взял третье место.

Антон Воронин из Иванова гоняется уже девять лет. Не изменяет отечественному автопрому, выбрал «Ладу-Калину». Несмотря на все шутки в адрес этой модели, хорошенько ее доработал и успешно выступает как на летних, так и на зимних гонках.

Рыбинец Илья Репин занимается гонками третий год. Невзирая на то, что из-за любви к скорости уже разбил свою первую машину, от мечты гонять не отказался. Теперь его новая доработанная «Мицубиси Эво8» развивает на 402-метровой трассе скорость чуть более 12 секунд! Мощность «сердца» иномарки — 460 лошадиных сил. На боковом стекле гордая надпись «Рыбинск» и фамилия пилота. Честь родного города молодой человек отстоял достойно, единственный из рыбинцев занял призовое место, став вторым в классе FSB (среди машин с объёмом двигателя до 3500 куб.см включительно).

Любимчиком зрителей с первых же секунд заездов стал яркий канареечного цвета ЗАЗ-965. Трудно представить себе, что эта малолитражка, выпускавшаяся в шестидесятых годах прошлого века, вообще может куда-нибудь доехать. Машине уже более сорока лет, но солидный возраст четырехколесного друга не помешал его хозяину Дмитрию Белотелову из Костромы попытать счастья в борьбе с современными монстрами автопрома. В первой квалификационной попытке промчался по трассе за 15 секунд «с копейками». Такую прыть «горбатого» зрители оценили бурными аплодисментами.

Интересные, захватывающие дух заезды на мощных машинах, скорость, адреналин — те, кто вышел на старт гонки, не мыслят своей жизни без всего этого. Нажав на педаль скорости, пилоты неслись к финишу, мечтая нарушить все законы физики, оставив позади время. И у них это получилось!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме