новости 4 июля 2012

Режут по живому

Дерево, наверное, это был самый первый материал, который использовал человек для своих нужд. Только представьте, именно из него наши предки сделали колесо, после чего им открылся новый мир, и человечество медленно, но верно двинулось по пути к цивилизации.

Деревянных дел мастера

Во все времена дерево оставалось одним из самых популярных и распространенных материалов для строительства и создания предметов быта. Даже в наш продвинутый век оно не сдает позиции и даже, наоборот, заметно набирает популярность на фоне всех этих МДФ, ДСП, ПВХ и прочих не слишком экологичных строительных и отделочных материалов. И если верить утверждению, что изделия из натурального дерева обладают особым положительным воздействием на человека, то специалистам рыбинской фирмы «Мебель-экстра» в этом плане повезло — они соприкасаются с живым материалом ежедневно, так сказать, по долгу службы. Здесь производят мебель, отделку для интерьеров, резные иконостасы, а также красивые и функциональные элементы декора. Широкому кругу рыбинцев скоро представится возможность поближе познакомиться с творениями рук рыбинских мастеров, создавших более 150 дубовых дверных полотен, которые будут установлены в здании железнодорожного вокзала, находящегося на реконструкции.

Руководитель фирмы Михаил Конюшев на вопрос, почему в свое время занялся производством изделий из дерева, отвечает: «Само как-то вышло», замечая вскользь, что его отец любил столярить, да и сам он в юном возрасте мастерил из дерева небольшие вещицы. Однако в ту пору увлечение в нечто большее не переросло. Он закончил авиационный институт по специальности «вычислительная техника» и ушел в частный бизнес. Это было в конце 80-х, в очень интересные и сложные времена. Времена первых робких попыток построить небольшие оазисы капитализма в стране разваливающегося на куски, но все еще живого социализма. В числе рыбинских кооператоров был и Михаил. Тогда поднять свое дело помог тотальный дефицит, царивший в стране Советов. Люди хватали все подряд — что надо и не надо, а уж если дело доходило до мебели, то любой экземпляр, не похожий на штампованные образчики массового производства, буквально рвали из рук.

«Самым сложным в те времена было достать материалы. Для того чтобы обеспечить производство древесиной, даже на крупные предприятия приходилось обращаться, — уточняет предприниматель. — За годы работы попробовать пришлось практически все. Трудно перечислить, чем только мы ни занимались, чтобы постоянно оставаться на плаву. Помимо изготовления мебели из массива натурального дерева, разрабатывали дизайн интерьеров с использованием отделочных материалов собственного производства, изготавливали лестницы, окна, двери, иконостасы. В общем, все, что заказывают, то и делаем». По его словам, особых трудностей из-за такого многообразия изготавливаемой продукции не возникает. Приемами обработки дерева, резьбы по нему мастера владеют досконально, а нюансы, которые могут возникнуть в ходе производства того или иного сложного изделия, как правило, не являются непреодолимыми. Как говорится, дело мастера боится.

На данный момент коллектив предприятия насчитывает двенадцать человек. Каждый из них прошел проверку не только на профпригодность, но и на дисциплинированность. Не секрет, что некоторые представители творческих профессий, а мастера, работающие с деревом, относятся именно к этой категории, иногда любят закладывать за воротник. Ни один работодатель такого не потерпит, и Михаил Конюшев не исключение. Каждому специалисту он должен доверять, как себе, ведь от слаженных действий работы каждого члена коллектива зависит оперативность выполнения работы, а значит, хорошее настроение заказчика и соответственно материальное вознаграждение.

 

«Откуда дровишки?»

Тот факт, что мебель и другие изделия из натурального дерева — удовольствие не из дешевых, накладывает свой отпечаток на маркетинговую политику фирмы. Значительная часть ее заказчиков — частные лица и мебельные салоны из Москвы и Санкт-Петербурга. Поступают заказы и от рыбинских владельцев загородной недвижимости — люди хотят иметь красивую мебель и отделку в своих домах. Но пока коттеджное строительство у нас развивается не слишком активными темпами, поэтому здесь количество заказов варьируется. Михаил поясняет: «Конечно, далеко не всем слоям населения такая продукция по карману, но, по моему мнению, изделия из натурального дерева — это удел не только состоятельных людей. Просто если человек ставит перед собой цель обставить дом или квартиру натуральным деревом, то он вне зависимости от доходов может добиться своего — у нас испокон веков принято экономить и копить на крупные покупки. Ничего странного и непривычного в этом нет. В любом случае мебель из массива — это хорошее вложение денег, ведь, помимо натуральности, ее основное преимущество — долговечность. Сервант, стол, кровать из сосны, ореха или березы при правильном обращении могут прослужить верой и правдой своим владельцам более века. Плюс деревянной мебели еще и в том, что, несмотря на веяния моды, она остается актуальной во все времена. Даже стареет благородно».

Удивительно, но самый распространенный способ продажи в отношении мебели из натуральной древесины порой не срабатывает.

«Меньше года назад мы решили выпустить серию деревянной мебели для розничной продажи, но, кроме как в Москве и Санкт-Петербурге, она нигде не идет. Причем, казалось бы, в крупных городах есть свои производители, но на данный момент даже там мы среди своих основных конкурентов видим только коллег из Белоруссии. Наш плюс при прочих равных условиях в том, что мы более доступны территориально, мобильны, можем быстро подстроиться под условия заказчика», — продолжает предприниматель.

Есть и еще нюанс. Одна из особенностей продажи натуральной мебели в провинции заключается в том, что магазинам и салонам не хватает грамотной организации торгового пространства. Хорошая мебель должна играть в интерьере, пусть даже и магазинном, тогда она будет смотреться более выигрышно. Если же внутреннее убранство торгового предприятия больше напоминает склад, то и оценить достоинства натурпродукта в таком нагромождении будет трудно.

Немного обидно было узнать, что древесина из родных краев на рынке мебельного производства котируется довольно низко. Чечня, Северный Кавказ, крупные оптовые базы в Первопрестольной — именно отсюда «Мебель-экстра» получает ценные породы дерева для производства. Качество ярославской древесины не отвечает требованиям мебельщиков, да и не так ее у нас много.

 

Красота для Рыбинска

Ориентируясь не только на столичных потребителей, «Мебель-экстра» участвует и в крупных проектах на родной земле.

К примеру, в Иверской церкви установлен резной иконостас, который был в свое время выполнен мастерами предприятия. Это одно из совместных детищ, рожденных в тандеме с рыбинской иконописной мастерской «Лик».

К созданию интерьера отеля Heliopark Бухта Коприно также приложили руку специалисты предприятия. Именно они трудились и над внутренним убранством недавно открывшегося ресторанного комплекса «Дом культуры и отдыха». Главная местная достопримечательность — внушительных размеров барная стойка, выполненная из массива дерева. Если цокольный этаж здания — место, где властвуют темные тона, то следующий этаж, к отделке которого в ближайшем будущем приступят специалисты, выполнят в ином стиле. Здесь будет витать дух конца 19 века. Для отделки используют светлые хвойные породы дерева.

Сейчас в мастерских предприятия вовсю кипит работа — рабочие занимаются изготовлением дверей, которые будут установлены в здании отремонтированного железнодорожного вокзала. Дубовые полотна толщиной 70 миллиметров — это очень надежно. Они должны будут в буквальном смысле слова держать удар. Точнее, удары и толчки. В скором времени их предстоит открывать и закрывать сотням рыбинцев и гостей города, так что ответственность на них лежит серьезная.

«Вся фурнитура очень качественная, произведенная по спецзаказу в Санкт-Петербурге. Я не говорю уже о самом дереве. Для таких изделий подходит только высушенный по особой технологии дуб, влажность которого не превышает 10%. Стоит только нарушить технологию, и деформации полотна не избежать. К этой работе мы подходим со всей ответственностью. Помимо дверей, будем заниматься установкой внутренних стеновых панелей, обшивкой деревом киосков, расположенных в холле здания. Думаю, что тепло натурального дерева сделает реконструированный вокзал еще краше».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме