новости 4 июля 2012

В Рыбинске создается парк советского периода

В скором времени в Рыбинске появится уникальный туристический объект — парк скульптур советского периода, который станет частью экспозиции «Символы советской эпохи», открывшейся во дворце культуры поселка ГЭС. Гипсовые изваяния, сохранившиеся в городских парках с 30-50-х годов прошлого века, обретут вторую жизнь. Создание парка позволит сохранить целый пласт истории города и страны.

 

Ностальгия

по утраченному

Стоит отметить, что идея создания парка советского периода ненова. Подобной экспозицией под открытым небом уже хвастаются в Тутаеве. Там мальчик-горнист и пионерка в компании с бюстами Маяковского, Калинина и Горького давно украшают городской сквер, и каждый желающий может окунуться в атмосферу СССР.

Выбор места для создания подобного парка в Рыбинске не случаен. «Поселок ГЭС формировался в послевоенные годы. Характерные архитектурные особенности жилых домов, сам Дом культуры, здание Рыбинского гидроузла сохранились практически без изменений. Парк скульптур советского времени гармонично впишется в этот исторический ансамбль», — пояснила директор департамента архитектуры Любовь Тихонова. Напомним, частичное воссоздание советской эпохи произошло здесь в первомайские праздники. В Доме культуры открылась экспозиция «Символы советской эпохи», в рамках которой представлены кабинет партийного работника, советская столовая с элементами быта 1960-1970-х годов. На улице в эти дни стояли советские автомобили, вокруг которых гуляли граждане, одетые по моде того времени. Теперь на территории парка при Доме культуры появятся подлинные советские парковые скульптуры, которые создадут у посетителей ощущение иного времени.

 

Свидетели эпохи

Экспонатами музея под открытым небом станут девять скульптур. Больше всего среди них Ильичей (четыре). К сожалению, никаких сведений об авторах памятников вождю мирового пролетариата не сохранилось. Известно только, что Ленин с ул. Луговой был установлен у Полиграфмаша 22 апреля 1948 года. Второй — с ул. Пятилетки на Слипе, стоявший напротив проходных судостроительного завода имени братьев Нобель, тоже образца 1948 года. Третье изваяние, все эти годы находившееся рядом с ДК в поселке ГЭС, установлено не позднее начала 50-х годов. Четвертая скульптура, привезенная из парка на ул. Рокоссовского, самая молодая. Этот памятник Ленину был открыт 22 апреля 1956 года и интересен тем, что в его основание была заложена капсула с обращением комсомольцам 2018 года. До поры до времени она станет экспонатом музея.

Демонтаж памятников не остался незамеченным жителями. Особенно активны были мехзаводчане, звонили и в администрацию города и прямиком в полицию. Весть о том, что памятники свозятся не на свалку истории, а станут экспонатами нового музея, людей обрадовала. Экспозицию удалось пополнить и другими персонажами той эпохи. Скульптура советского лётчика-испытателя Валерия Чкалова и изваяние колхозницы были доставлены из Петровского парка, статуя рабочего — с ул. Пестеля. Фигуры девушек-спортсменок, одна из которых держит мяч, другая — коньки, обнаружены на площади Труда в Волжском рядом с возрождаемым сейчас фонтаном. Еще одно изваяние девушки с мячом сохранилось в поселке ГЭС на ул. Вяземского. В настоящее время все экспонаты вывезены, оставшиеся постаменты будут демонтированы. «Все эти скульптуры, характерные для того стиля и времени, являются типовыми и художественной ценности не представляют. Кроме того, практически все они выполнены из гипса и бетона, разрушающихся под воздействием природных явлений. Чудом уцелевшие, изрядно пострадавшие от времени и вандалов гипсовые скульптуры 30-40-х годов обретут новую жизнь. Их приведут в порядок, отреставрируют», — рассказала специалист департамента культуры Наталья Лобанова. Предстоит большой объем работ. Что-то необходимо зашпаклевать, а где-то придется восстанавливать утраченные части тела. Остается только сожалеть, что идея создания подобного парка не пришла раньше. И хотя Рыбинск не так быстро и безжалостно расправился с памятью о вожде мирового пролетариата, как в некоторых других городах, многие скульптуры Ленина безвозвратно утрачены. У того же Полиграфмаша их было три! В больничном городке в горбольнице №1 в одном из отделений пациентов встречало 3-метровое масштабное изваяние. Но остаются еще Ильичи на предприятиях — «Полипласте», «Раскате», кабельном и кожзаводе. Возможно, они в будущем пополнят коллекцию нового музея.

 

Креативный проект

31 мая было подписано постановление о создании парка советского периода, а к середине июня у специалистов департамента архитектуры уже созрело интересное эскизное предложение. Из нескольких вариантов был выбран самый креативный. Его автор — главный архитектор города Любовь Тихонова. «На газоне в центральной части парка предполагается расположить прогулочную аллею в виде непременных атрибутов советской эпохи — перекрещенных серпа и молота, — приоткрывает тайну специалист департамента архитектуры и градостроительства Наталья Куликова. — Акцент сделан на то, чтобы этот знак, который всегда наносился на знамена, был отчетливо виден с высоты птичьего полета, а может, и из космоса со спутника». Мощеная плиткой прогулочная дорожка будет достаточно широкой — 4-метровой, вокруг нее высадят живую изгородь из красивого кустарника — спиреи.

Продумана и расстановка скульптур. Памятники Ленину будут обозначать главные направления, а не стоять, что называется, в одну линеечку. Рабочий класс «разбавит» композицию. Новые постаменты для памятников будут сделаны в едином стиле.

Не только скульптуры, но и сам парк получит вторую жизнь. В последние годы он был заброшен, зарос тополями. Предполагается восстановить газон, выпилить и выкорчевать старые деревья и произвести посадку лип. Чтобы не утратить единства композиции, старое ограждение отремонтируют, и вся тематическая территория с парком, домом культуры, фонтаном будет огорожена забором в едином стиле. Вокруг Дома культуры восстановят бортовой камень и асфальтовое покрытие.

 

Мнения

Идея создания в Рыбинске парка советского периода уже нашла отклик в сердцах горожан. «Самое главное богатство в городе — это память.
И сегодня наша задача — сохранять и беречь память о культурном наследии. Это наш нравственный долг перед собой и потомками», — высказалась начальник управления культуры Наталья Шульдина.

«Рыбинск всегда ассоциируется у туристов с Рыбной слободой, а здесь появляется возможность показать советский период. Парк будет островком той эпохи. Те, кто знают о нем только по книжкам, будут приезжать сюда познакомиться, а для рожденных в СССР — это повод поностальгировать. И хотя мы не первооткрыватели, парк будет иметь свои уникальные черты, — сказала архитектор Наталья Куликова. Молодая девушка горда тем, что у нее есть возможность принять участие в креативных проектах. Выступив в роли городского дизайнера, видеть, как город преображается.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме