новости 4 июля 2012

«Асфальтовую болезнь» вылечат

В Рыбинске продолжаются работы по ремонту городских дорог. На сегодняшний день на эти цели городу выделено дополнительно еще 90 миллионов. Сейчас определен перечень дорог, где ямочный ремонт уже не спасает положение — их будут ремонтировать в первую очередь. Степень износа асфальтового покрытия здесь от 70 до 90%.

 

Дорожный вопрос

Вопрос ремонта городских магистралей стал одной из тем обсуждения на заседании Муниципального Совета, которое состоялось на прошлой неделе. Депутаты областной Думы одобрили выделение дополнительных 90 миллионов рублей на ремонт и реконструкцию дорожной сети Рыбинска. Теперь в активе у города на эти цели сумма порядка 300 миллионов рублей. Треть из них пойдет на строительство трассы к Восточной промышленной зоне, остальные предназначаются для обновления внутригородских магистралей. Поэтому перечень дорог, которые вылечат от «асфальтовой болезни», станет шире.

Работа пройдет в три этапа. Первый будет включать ремонт дорог на следующих направлениях: проспект Революции, ул. Черепанова (до транспортного кольца на ул. Ворошилова), ул. Фурманова (от проходных НПО «Сатурн» до путепровода). В рамках второго отремонтируют полностью проспект Серова, улицы Бабушкина, 50 лет ВЛКСМ, Расплетина (от ул. Орджоникидзе до ул. Бори Новикова), Молодогвардейцев (до школы № 21). Третий этап включает ремонт проезда от ул. Солнечной (до школы № 23), и далее — до ул. Кулибина. Пожалуй, это будет самая серьезная часть работы: здесь построят также пешеходные тротуары и карманы для заезда автобуса. Также отремонтируют отрезок асфальтового покрытия на Волжской набережной (район домов №№ 1, 3, 7), улиц Черепанова, Чекистов.

— Сейчас перед нами стоит задача их быстро оформить, расторговать (проектная документация уже есть) и развернуть работы по приведению дорог в порядок, — отметил глава города Юрий Ласточкин.

На будущий год город ставит перед собой еще более глобальную задачу — необходимо добиваться выделения из Дорожного фонда ни много ни мало порядка 800-900 миллионов рублей.

Уже ясно, что эта нелегкая задача ляжет в том числе и на плечи заместителя главы администрации по вопросам градостроительства. Появление новой должности в организационной структуре управления депутаты одобрили. Они учли, что в городе активно строятся и реконструируются объекты социальной инфраструктуры, дороги, приводятся в порядок дворы, и, по сути, это только начало масштабной работы. Введение новой должности позволит обеспечить грамотное руководство строительством и реконструкцией городских объектов, а также эффективное взаимодействие с вышестоящими структурами.

— Если мы не будем массово ремонтировать школы, детские сады, стадионы, дороги, не перейдем к новому строительству, мы останемся в городе, из которого «бегом бегут» люди, — объяснил глава города. — Уже сегодня в спортивные сооружения мы должны вложить 500-600 миллионов рублей. Строительство новой школы в Заволжье — 600 миллионов, дорожное строительство — 300 миллионов. Ситуация такова, что иногда только в Ярославле проходят сразу несколько совещаний по вопросам строительства. Людей реально не хватает, а нам необходимо защищать каждый проект.

В ходе обсуждения было высказано предложение объединить департаменты недвижимости и землепользования, которое глава города взял на заметку.

 

«Восход» ждет восход

Второй не менее важной новостью стало то, что от губернатора области получено «добро» на строительство в рамках государственночастного партнерства дворца спорта в районе стадиона «Восход». Объект стоимостью 500 миллионов рублей станет реальностью при непосредственной помощи частного инвестора — Газпромбанка. Новый спортивный объект предполагается построить за полтора года. Он будет включать в себя бассейн, ледовое поле, многофункциональные спортивные залы. Проект, реализуемый в рамках концессии по ГЧП, в чисто финансовом плане выгоден прежде всего тем, что обязанность по возврату «длинных» денег в течение 10 лет будет возложена на бюджет области.

Из вышестоящей казны будет финансироваться и реконструкция здания бывшей школы по улице Архитектурной, 4 под детский сад. «62 миллиона из федеральных денег, которые придут в область, мы должны направить на этот объект, а также на детский сад на улице Молодежной», — подчеркнул Ю.В. Ласточкин. Обещанные деньги город должен получить к концу лета.

 

Готовимся к 1/7

Далеко не все проблемы в городе удастся решить за счет привлекаемых извне средств — на многое нужно искать деньги в собственной казне. Так, в ходе рассмотрения изменений в бюджет депутаты обсудили вопрос субсидирования установки приборов учета тепловой и электрической энергии в муниципальных учреждениях. Однако на данный момент более актуальным является вопрос предстоящего перехода населения на оплату за потребляемое тепло в пропорции 1/7, то есть только в течение отопительного сезона, а не по существующей схеме — равными долями в течение года. Это требование федерального законодательства, которое уже претворили в жизнь большинство наших соседей. Настала очередь Рыбинска. К сожалению, для населения изменение схемы расчетов, означает значительное увеличение платежей, а при том, что цена кубометра газа растет не по дням, а по часам, то прибавка к коммунальным платежам может оказаться значительной.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме