новости 11 июля 2012

100 лет: жизнь удалась!

За свою жизнь рыбинская пенсионерка Надежда Владимировна Калеп пережила многое — и радость от рождения ребенка, появления на свет внуков и правнуков и горе от потери близких. Но, несмотря на все перипетии, сохранила оптимизм и позитивное отношение к жизни. Казалось бы, что удивительного в этой женщине? Ведь в Рыбинске очень много людей пожилого возраста, у которых есть дети и внуки, и кто, не оглядываясь на свои годы, продолжает любить и ценить жизнь. Родные гордятся своей мамой и бабушкой не напрасно. 8 июля в День семьи, любви и верности, Надежда Владимировна отметила свой вековой юбилей.

После звонка в домофон квартиры на пороге меня встречали несколько поколений дружной семьи. В комнате, уютно устроившись на подушках, ждала именинница. Несмотря на то, что пожилая женщина уже 17 лет после перелома шейки бедра прикована к постели, никакой усталости и грусти у нее на лице нет и в помине. А глаза буквально светятся жизненной энергией, которой позавидуют и многие молодые.

— Мама только плоховато слышит, говорите погромче, — предупреждает дочь Валерия Борисовна, бережно поправляя одеяло на кровати. — А так все прекрасно помнит и рассказывает интересно. И действительно, буквально после первого вопроса о житье-бытье, именинница улыбнулась и начала вспоминать:

— До 1914 года с семьей жили в Кронштадте. Папа заболел туберкулезом и врачи посоветовали ему сменить сырой климат. Приехали к родным в Углич, здесь я поступила в педагогическое училище. Профессию учителя выбрала по зову сердца. В нашей семье у папы с мамой было четверо ребятишек — приходилось помогать, да и сама с детства любила заниматься с соседскими малышами.

Но первый год учительской работы в сельской школе в Брейтовском районе, куда попала по распределению после окончания педучилища, оказался очень сложным. Нас, молодых учителей, выпустили, можно сказать, недоучками. Из Министерства образования тогда пришло распоряжение сделать двойной выпуск студентов четвертого и третьего курсов. А мы, третьекурсники, на тот момент изучали только общеобразовательные предметы. Никакой педагогической и специальной методики не знали. Школу даже и близко не видывали. Когда приехала в деревню Большое Суладское, в первый класс ко мне пришел 51 ученик и в третий класс — шестеро из трех соседних деревень! Учебников, тетрадей, канцелярских принадлежностей практически не было. Одна классная доска и мел.

Как вспоминает Надежда Владимировна, до всего приходилось доходить своим умом. Молодая учительница сама составляла программы, задачки, придумывала интересные планы занятий. Копился профессиональный опыт, все увереннее педагог проводила уроки. Отработав на селе три года, вышла замуж и вместе с семьей переехала в Рыбинск. Преподавала в начальных классах в Некрасовской школе за Волгой, в 20-й и 4-й школах.

— Помню, как учительствовала в годы войны. Было тяжело, голодно и холодно. Ребятам в школе давали по 50 граммов хлебца. Несмотря на то, что время было тяжелое, дети не пропускали занятий и даже в самую стужу бежали на уроки.

Позже на собрании партийной организации молодую активную женщину выбрали в партком, а потом и горком партии в отдел по идеологии. На партийных должностях проработала с 1942 по 1957 год. В горкоме партии завгороно ей поручил помочь с открытием интерната № 2 за Волгой. Время работы в этом учреждении вспоминает с особым удовольствием. Ведь ей посчастливилось работать с народным учителем СССР Юрием Сергеевичем Кашкиным — директором, ставшим легендой в учительской среде Рыбинска за организаторский талант и любовь к детям:

— Кашкин был замечательным человеком. Между прочим, горком долго не утверждал его на должность. Не потому, что не верили в его организаторский талант, а потому, что раньше он работал директором школы рабочей молодежи и в горкоме сомневались, сможет ли он работать с маленькими детьми. Но потом все же утвердили на должность и не пожалели. Он был очень трудолюбивым человеком. Ночью ему позвонят, мол, котельная барахлит или еще какие хозяйственные проблемы — через полчаса он уже в интернате решает все вопросы. Помню, как к нам прислали 75 детей из расформированного детского дома из Прилуцкого. Первое, с чего начал Кашкин, — с розыска родителей воспитанников. Многих нашел, и некоторые дети, уже ни во что не верившие, обрели семьи.

К семье и семейным ценностям у Надежды Владимировны особое отношение. Жизнь сложилась так, что с супругом они прожили вместе всего восемь лет. Во время войны он был ранен в боях под Ленинградом и вскоре умер в госпитале в Рыбинске. За свой долгий век, наверное, она могла бы еще раз выйти замуж и начать новую жизнь, но, как призналась юбилярша, никого другого рядом с собой уже не представляла:

— Я слишком его любила и сейчас люблю, — вспоминая о муже, у Надежды Владимировны дрожит голос и на глазах невольно наворачиваются слезы.

Всю жизнь ее поддерживала другая любовь — к своим детям. Ее большая семья: дочь, шестеро внуков, девять правнуков и три праправнука — лучшее подтверждение тому, что свои 100 лет Надежда Владимировна прожила не зря. Единственная дочь Валерия Борисовна пошла по стопам мамы и стала учительницей, родила семерых детей — трех девочек и четырех мальчиков. Сегодня в одной квартире живут четыре поколения большой дружной семьи — дети, внуки, правнуки и праправнуки. Самые младшие мальчишки — семилетний Егор и годовалый Сашенька — очень любят заглядывать в комнату, чтобы обнять любимую бабулю.

На вопрос о том, рада ли именинница, что дожила до векового юбилея, она без колебаний ответила:

— Я свою судьбу благодарю, что дала мне дожить до ста лет и повидать в жизни и плохое, и хорошее, — и, улыбаясь, добавляет: — Я жила при трех «устоях»: 5 лет при монархии, 70 лет при советской власти и вот уже сколько лет при демократии. До сих пор слушаю новости по радио, сейчас, например, слежу за событиями на Украине, в Америке, всегда слушаю российские новости, новости города и области. Ведь жизнь — интересная штука. И даже в свои сто лет я не хочу существовать, а хочу жить!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме