новости 11 июля 2012

Экзотическое увлечение

Жизнь среди абрикосов, арбузов, винограда и цветущих розовых кустов — сказка. Для семьи Мышкаревых она стала сказкой наяву. Экзотический сад они вырастили своими руками. И не на крымском побережье, а на нашей северной речке Сутке.

Александр Мышкарев — фигура в городе узнаваемая. Председатель общественной организации «Союз Чернобыль — Рыбинск», борец за права чернобыльцев, ветеранов особого риска, их вдов. Человек дела — кто с ним общался, знают: раз сказал что-то, значит, обязательно сделает. Но мало кому известно, что надежные руки еще и сад возделывают. Экзотический.

Заболел садоводством Александр Мышкарев по дачным меркам не так уж и давно. А уже сейчас угощает соседей спелыми арбузами с грядки и виноград тазами снимает.

— Долгое время мы ездили по знакомым, не решались заводить свою дачу, — рассказывает Александр Владимирович. — А в сорок лет наступил какой-то перелом. Родственник продавал участок недалеко от станции Шестихино в селе Козлово на берегу Сутки. Очень красивое место со своей историей. Раньше там стояла церковь, которую на свои деньги построил крестьянин, отпущенный барином на заработки. Была и усадьба контр-адмирала Нилова, фаворита Екатерины Великой, по легенде, она даже гостила у него. А его внук — Константин Нилов — был комендантом Зимнего дворца и приближенным к императору Николаю II…

Историческое место затянуло, влюбило в себя начинающих дачников. А начинать пришлось с нуля.

— Строились десять лет. Я все делал своими руками, вместе с женой: и веранды колотили, и крышу крыли, и печь клал сам, и электрику проводил. Когда строительные дела закончились, принялись за участок, — продолжает рыбинский Мичурин.

И хотя, по собственному признанию, никогда тяги к земле он в себе не чувствовал, вдруг огородничать захотелось. Может, родовая память дает о себе знать. Предки у Александра Владимировича были мологскими крестьянами. Постепенно не просто помидоры-огурцы потянуло выращивать, а экзотику. Так наряду с традиционными картошкой и овощами стали появляться на участке редкие растения.

— Когда я решил заняться грушами, соседи сначала подсмеивались — не верили в успех этого предприятия. Но когда собрал полтора ведра урожая, совсем по-другому стали смотреть. Никаких особых секретов у меня нет, главное, подбирать сорта районированные, адаптированные к нашей полосе, они хорошо приживаются и плодоносят.

Десять соток у Мышкаревых как иллюстрация к ботаническому атласу.

— Барбарис, абрикос, яблони нескольких сортов, калина черная, можжевельники. Зеленая финская смородина, очень редкая и вкусная, напоминает по вкусу крыжовник. Аралия манчжурская растет — заменитель женьшеня, она еще северной пальмой называется, — перечисляет хозяин. — Потом стал заниматься розами, узнал, как их выращивают, черенкуют.

 Сейчас сад Мышкаревых утопает в цвету — более десяти сортов роз тянут свои бутоны к солнцу. В основном бордюрные, с которыми меньше возни.

 Дачники не устают поражать соседей достижениями своего сельского хозяйства. Сад Мышкаревых превращается в объект экскурсий.

— В поезде я познакомился с Анатолием Соиным, виноградарем. Разговорились, я заинтересовался. Посадил у себя на участке лозы, как он указал. На зиму обрезал их, укрывал лапником, забрасывал снегом, чтобы не померзли, несколько раз за зиму проверял.

Через три года появились первые цветочки, а еще через год уже висели тяжелые гроздья южной ягоды. Посмотреть на этакое чудо люди приезжали даже из соседних деревень.

— Красота! — не нарадуется садовод. — Руку вытянул — и вот она, дождем умытая, свежая гроздь! Никакой химии — я и подкармливаю свои растения только золой. Соковыжималку купили, чтобы свежие соки делать, витамины получать.

 Оставался у Мышкаревых кусок невозделанной земли — решили посадить арбуз. Честно говоря, без всякой надежды. Когда он вырос с футбольный мяч, стали его холить и лелеять. Вытянул арбуз на 6,6 кг! Резали его — аж хрустел, семечки все черные — вызрел, значит. Одну половину себе оставили, вторую понесли по соседям.

О чудесных урожаях Мышкаревых соседи знают не понаслышке. Всеми дарами сада дачники делятся с людьми, знакомыми и незнакомыми. В гости дачники идут на посиделки — берут тазик с виноградом. На празднике села Козлово Александр прихватил для местных ребятишек гостинцев, так что ручки у пакета оборвались. Саженцев просят нарезать — тоже не жалко.

 Отношение у него к огороду особенное, трепетное, как к детям.

— Если уезжаю с дачи на два дня, то когда возвращаюсь, только рюкзак бросаю и прямиком в огород: погляди-ка — бутон раскрылся! Растения это будто чувствуют. У меня груша болеет. Мне жена говорит — выкорчуй. А мне жаль ее. Я за нее третий год борюсь: крашу, подкармливаю, подвязываю — словно за ребенком хожу. И она будто почувствовала, в этом году дала свежие побеги и даже зацвела.

Я руками работаю, культиваторы никакие не признаю. Считаю, что земля тепло рук человеческих чувствует. Вот урожай и дает в благодарность, — раскрывает секреты садового чуда мужчина. — Мне все говорят, что у меня очень легкая рука. Соседи даже просят порой, чтобы я что-то и у них посадил. Конечно, садоводство сегодня — хобби не из дешевых. Всякий хороший саженец стоит не менее 500 рублей. Одни говорят мне: «С ума сойти! И денег тебе не жалко?» Не жалко! Мне на водку было бы жалко, но я эту заразу не употребляю.

В семье Мышкаревых другие проверенные средства для снятия стрессов, каких в жизни у руководителя общественной организации всегда хватает.

— Копаешь что-то, занимаешься в огороде, и голова освобождается от проблем, мысли хорошие на ум приходят. Труд в саду — это для меня как отдых, — говорит Александр Владимирович.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме