8 июля Россия в пятый раз отметила День семьи, любви и верности: праздник достаточно юный, но пропагандирующий вечные ценности. У каждого из нас свое видение идеальных семейных отношений. Некоторые заходят дальше: выводят формулу личного счастья. Сегодня мы расскажем о жительнице нашего города Наталии Сварог. Удивительная женщина с не менее удивительной судьбой. И если представить ее жизнь, как художественный фильм, то получится убойная смесь всех жанров кинематографа: драма, детектив, мелодрама… Местами даже фантастика. Пройдя все предложенные судьбой испытания, она обрела способность любить и ценить каждую минуту жизни. Согласитесь, это сложно сделать, пережив разные сюжетные линии: крах бизнеса, потерю мужа, страшный диагноз – онкологию.

 Наталия родом из Ленинграда, в Рыбинск переехала жить 7 лет назад. И когда мне сообщили, что этой очаровательной женщине 51 год, я, откровенно говоря, засомневалась. Внешний вид Наталии сам по себе перечеркивает все возможные стереотипы, и они продолжали рушиться по мере нашего общения. Сегодня Наталия Сварог — предприниматель и отчасти психолог, уверенная в себе очень красивая женщина, оказывающая поддержку всем, кто за ней обращается. Но так было не всегда. Благополучие, как утверждает Наталия, пришло только через самопознание, а оно — следствие пережитых трагедий.

Началась эта история в середине 80-х…

 

 Армия, Чернобыль, полигоны…

Впервые я вышла замуж в 20 лет. Тогда выходили «раз и навсегда», и мне казалось правильным жить интересами своего супруга. Мы вместе учились в Политехническом институте и проводили все время вместе. А после учебы его забрали в армию, и так как при вузе существовала военная кафедра, я также написала заявление. Вместе с мужем уехала на Дальний Восток. Я помню, как обитатели военного городка жаловались и на погодные условия, и на отсутствие элементарных удобств. Мне же там было хорошо, интересно. Меня не испугало даже наводнение, когда вода была под самым полом и вокруг дома, а жирных щук мы ловили прямо из окна. Мой улов тогда все время караулили крысы, которые тоже очень хотели есть. Они только и ждали, когда я что-нибудь поймаю. Так мы и жили до того момента, пока не прилетал вертолет и не сбрасывал нам еду. Кстати, поселок находился на острове, где соседствовали зайцы, крысы, лисы… и мы со своими установками. Люди, кстати, тоже были удивительны и интересны.

Прожили мы там два года, после чего вернулись в Петербург, где я закончила Санкт- Петербургский гуманитарный университет по специальности «физическая акустика». Позже я начала работать в Военно-медицинской академии. Мне было скучно сидеть в кабинете, видя жизнь лишь через окно. Поэтому я начала писать диссертацию, а для этого посещать военные полигоны. Кстати, это вообще очень красиво: тюльпаны до самого горизонта, огромные звезды в небесах, и только ради таких чудес стоило сесть за диссертацию. Моя работа была на стыке наук: физики, психологии, биологии, медицины. Об этом не принято говорить, но тогда мы сталкивались с различными необычными, необъяснимыми явлениями. Наверное, именно в то время и начался мой путь к самопознанию.

 В 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС, спустя три месяца после трагедии меня вызвали в командировку в этот регион, где я работала в области технической поддержки медицинского персонала. Дочери тогда исполнилось шесть месяцев, мне пришлось ее оставить в Ленинграде. Впоследствии именно Чернобыль сыграл в моей жизни важную роль.

 

Мои вызовы

В начале 90-х в стране началась перестройка, научные работники стали никому не нужны. Именно тогда я поняла, что ничего не умею в этой жизни делать руками, что я — лишь винтик в огромной научной системе. Я начала завидовать плотникам, портным, всем, кто мог зарабатывать своими руками. Конечно, ни плотником, ни швеей я не стала, но занялась бизнесом: делом, которого в СССР не существовало.

С огромным трудом оформила загранпаспорт и начала самостоятельно перегонять автомобили из Венгрии, Австрии. Но как только бизнес пошел в гору, у меня начались проблемы со здоровьем: сказалась работа в Чернобыле.

Врачи поставили диагноз: онкология. У меня сильно кружилась голова, я не могла встать, ощутила, что смерть где-то рядом. В это же время с аналогичными жалобами стали обращаться мои коллеги по Чернобылю, сейчас их нет в живых.

Очередной удар ждал меня в 1994 году. Однажды мой супруг, а он тоже ушел в бизнес, не вернулся домой. Я знала, что с ним произошло что-то страшное. Но когда я попыталась хоть что-то разузнать, мне позвонили и недвусмысленно сказали: «У тебя еще есть дочь, береги ее». Так наступили времена, когда не было ни денег, ни сил жить.

Я поселилась в частном деревенском доме, была готова к смерти. Но между тем все чаще думала о смысле жизни, размышляла, что же я успела сделать перед тем, как уйти. Произошло переосмысление всех жизненных ценностей. Деньги и все мирское отошли на второй план, я училась принимать этот мир по-новому, со смирением. Все виды йоги, курсы полыньи, самодисциплины и никакой жалости. К кому обратиться за помощью? Мама, работая врачом, обладала немодным и осуждаемым тогда даром целительницы, но все свои советы дала мне еще в детстве: «Пей Живую воду, люби природу, держи голову низко, а сердце высоко». От нового мужа, родных и даже друзей я скрывала болезнь, думая, что мужья любят здоровых и молодых, а не больных и старых. Здоровье возвращалось как качание маятника: надежда — отчаяние.

Спустя какое-то время я снова вернулась в бизнес, продолжила заниматься прежним делом. Дочь Катя жила фактически на заднем сидении автомобиля. Я боялась ее психологического надлома: у нее была навязчивая идея, что однажды я, как и отец, выйду из дома и никогда не вернусь. Поэтому мы по месяцам прогуливали школу (при этом, кстати, Катя умудрялась учиться на пятерки, выигрывала городские олимпиады).

Потом я попала в ДТП, где сильно поранила лоб. Операция требовала анестезии, и во время ее произошла клиническая смерть.

 

Чему учит смерть

Я могу с уверенностью сказать: вопреки всем мифам клиническая смерть не дает человеку никаких сверхъестественных способностей. Она отбирает желание жить, но вместе с тем дарует возможность ее переосмыслить. Все, что было важно «до», становится бессмысленным «после». Помню, я даже не могла заставить себя смотреться в зеркало… А потом Я ПРОСНУЛАСЬ. Мир расширился безвозвратно, пришло Знание, мировосприятие поменялось навсегда: мы богаты и любимы изначально, нам всегда есть что дарить — улыбку, радость, поддержку, помощь, а главное — Любовь. Мы не нищие, и нет нужды соревноваться, жадничать и отбирать у другого что-либо.

 Я полностью забыла о диагнозе. Мало хотеть выздороветь. Надо захотеть стать молодой, здоровой, красивой, любимой. И на вызов Судьбы ответить своим собственным вызовом.

Сейчас, спустя годы, я рассказываю о своей жизни как о просмотренном фильме с артисткой в главной роли, совсем не похожей на меня. Все прощено, осмыслено, отпущено.

Я стала более осознанна. Теперь я понимаю причинно-следственные связи: если выбросить из окна машины мусор, он вернется «помойкой». Это образное выражение довольно-таки точное. Такие взаимосвязи «работают», поэтому никому в этой жизни нельзя желать зла, как бы ни было тяжело и больно.

Сегодня я счастлива

Странно, но я, жительница Санкт-Петербурга, всегда знала, что буду жить в Рыбинске. Этот город мне до сих пор кажется волшебным. Я прекрасно помню, как первый раз приехала сюда на поезде. И первое, что я здесь увидела, — это восход солнца, оранжевые небеса, розовую Волгу и… белый теплоход. Он плыл, переливаясь всеми оттенками: от фиолетового до ярко-оранжевого. Так меня встретил город. Так я поняла, что останусь здесь жить.

Мне нравится, что тут нет фирменного питерского снобизма, нет темных питерских одежд. Там, если выйти на улицу не в черном, можно считать себя раздетым. Я сняла квартиру, хуже которой не сыщешь. Каждое утро меня будили солнце, зелень и крики алкоголиков, но мне все равно было хорошо. В итоге я исполнила свою мечту: переехала в деревню. Этого просила моя душа и сердце. Сейчас я живу в святом месте, рядом родился Федор Ушаков. Помню, после первой зимы, которую я там провела, в деревню стали возвращаться дачники, и они с любовью интересовались: «А вы не замерзли?», а я отвечала: «После Питера я впервые согрелась». Печь я топила один раз в сутки «нон-стоп».

Я радуюсь жизни и считаю, что в 51 год она только начинается. Я помогаю людям в трудных жизненных ситуациях, у меня есть опыт и знания. Очень часто мне звонят, благодарят, а я всегда думаю о том, какие по своей природе сильные люди: я их лишь подправляю, а все остальное они делают самостоятельно.

В воскресенье праздновался День семьи, любви и верности, поэтому рыбинцам я хочу пожелать крепких семей. Семья — это теплое родное место, где тебя принимают каким ты есть, а если ворчат или поругивают, то это от неравнодушия. Семья — это место, где есть руки, которым можно доверять, где есть тело, у которого можно согреться сердцем, где есть глаза, которые смотрят прямо в твою душу. Семья — место, где можно совершить подвиг Любви — «подвинуть» себя в Любовь каждый «серый» день. Я знаю, о чем говорю, получив все виды сердечной боли — потеря, любовь, страсть созидать новое, самопожертвование, предательство, прощение и снова доверие к Жизни. И пусть Благоверные святые Петр и Феврония Муромские, свершившие Чудо даже после смерти, помогут вам сохранить любовь и верность в семье, если вы этого сами хотите.

Я же поделюсь секретом своей силы — слушайте свое сердце и вы услышите голос Любви. А дальше имейте смелость поверить этому внутреннему водительству.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 16.02.2011 Продолжающийся полет (0)
    Мотоциклетный кросс не случайно носит имя всемирно известного летчика, чья   героическая личность была кумиром мальчишек и девчонок советских времен, символом советской эпохи Валерий […]
  • 03.11.2017 Идеи молодых понравились главе города (0)
    Вчера глава города Денис Добряков встретился с делегатами 19-го всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Сочи с 14 по 22 октября. Наши ребята до сих пор находятся под […]
  • 12.06.2013 Белое нашествие (0)
    Тысячи и тысячи белых бабочек наводнили Ярославскую область. Их полчища оккупируют дворы и дороги, огороды и берега рек. Автомобилисты негодуют: бабочки бьются в лобовые стекла и забивают […]
  • 10.10.2012 Ирина Панковская: «100 км ­ мы это сделали!» (0)
    Помню наш разговор с воспитанницей СДЮСШОР №2 им. А.Р. Елфимова Ириной Панковской на майской легкоатлетической эстафете: «Только не говорите пока, что я хочу пробежать сверхмарафон, […]
  • 06.08.2015 Дело Ласточкина. Тайны истории с записывающим оборудованием (0)
    В понедельник в Рыбинском городском суде по инициативе обвинения был допрошен Максим Сумливый, руководитель отдела УЭБиПК УМВД России по Ярославской области. Необходимость допроса была […]