новости 11 июля 2012

По пробкам ударили штрафами

Свершилось то, о чем так долго предупреждали водителей. С 1 июля многократно увеличились суммы штрафов за нарушение правил остановки и стоянки, за езду по полосам для общественного транспорта. Размер существующих тарифов увеличился в среднем в 10 раз.

Главная цель этого законопроекта — ликвидация пробок в крупных городах. Заторы на дорогах вот уже несколько лет стали характерными и для Рыбинска. Дефицит парковочных мест создает реальную проблему для движения: водители нередко «кидают» свои автомобили где придется, и зачастую в старом центре города можно наблюдать самые настоящие пробки. Из-за припаркованного на обочинах транспорта автомобилям попросту невозможно разъехаться.

С 1 июля сумма штрафов за целый ряд нарушений выросла в среднем в 10 раз.

Так, согласно новым правилам остановка или стоянка на пешеходном переходе (а также ближе 5 метров перед ним либо на тротуаре, и если она не разрешена соответствующим дорожным знаком) будет наказываться штрафом в размере 1 тысячи рублей. До 1 июля за это нарушение водители платили 300 рублей.

За остановку или стоянку в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них (за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров) также полагается штраф — 1 тысяча рублей (до ужесточения было лишь 100 рублей).

С 1 июля в Россию возвращается плата для водителей за эвакуацию автомобилей (с 2008 года она была бесплатной), а также расширяется перечень нарушений ПДД, за которые машину могут увезти на штраф-стоянку.

Эвакуация предусмотрена в следующих случаях. Во-первых, если остановка или стоянка автомобиля произошла на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части (в этом случае штраф будет составлять 1,5 тысячи рублей против нынешних 100). Во-вторых, если водитель не соблюдает знаки и разметку, запрещающие остановку или стоянку (здесь штраф будет составлять от 300 до 1,5 тыс. рублей). В-третьих, в случае если водитель создал препятствие для других автомобилей.

Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет в пять раз — с 300 рублей до 1,5 тысячи. А вот если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить уже 2 тысячи рублей. Безусловно, во всех перечисленных случаях автомобиль будет задержан и перемещен на специализированную стоянку.

Вырастут штрафы и за движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней, будут штрафовать на 1,5 тысячи рублей (сейчас — предупреждение или штраф 300 рублей).

Кроме того, с 1 июля в новой редакции в Кодексе будет изложена статья «Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации». Она, в частности, предусматривает запрет эксплуатации со снятием регистрационных знаков в случае управления транспортным средством с превышением уровня тонировки. Однако водителям в течение суток после снятия номерных знаков будет разрешено следовать к месту устранения нарушения. В этом случае речь идет о лобовом стекле и передних боковых стеклах автомобиля, светопропускаемость которых согласно Техническому регламенту должна быть не менее 70 процентов.

Стоит отметить, что в более проигрышном положении оказались жители Москвы и Санкт-Петербурга: впервые в истории России штрафы в столицах будут выше, чем за аналогичные нарушения в других городах. Добавим, что эти суммы распространятся и на иногородних водителей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме