новости 11 июля 2012

Приватизация. Продолжение следует

В городском плане приватизации на 2012 год — 262 объекта недвижимости общей площадью 58 тысяч квадратных метров. О тенденциях на рынке продажи муниципальной собственности мы беседуем с директором департамента недвижимости Еленой Федорович

— Елена Николаевна, насколько активно сегодня продается муниципальная недвижимость?

— На сегодняшний день в городе реализовано через торги 28 объектов муниципальной недвижимости общей площадью 8,5 тысячи квадратных метров и еще 14 объектов суммарной площадью 2 тысячи квадратных метров — в рамках реализации 159-го федерального закона (преимущественное право приобретения муниципальной собственности арендаторами).

При этом необходимо отметить, что в текущем году на торгах реализовано муниципальных площадей на 3,5 тысячи квадратных метров больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Однако доход от продажи составил 70,4 млн. руб. против 153,6 млн. руб. в прошлом году. Такие показатели говорят сами за себя, свидетельствуя о низких качественных характеристиках продаваемых объектов. По этой причине средняя стоимость
1 квадратного метра сформировалась в размере 7,25 тысячи рублей.

Надо сказать, что проявляется активный интерес к объектам, реализуемым посредством публичного предложения. Так, из 12 объектов, выставленных на торги с понижением цены, было реализовано 8. Таким способом были проданы объекты, находящиеся как в центре города (ул. Гоголя, 16а, ул. Крестовая, 14-36, ул. Малая Казанская, 3, ул. Малая Казанская, 5), так и в отдаленных районах — в
пос. Слип (ул. Лосевская, 23), пос. Копаево (ул. Зеленского, 2), п. ГЭС (ул. Гончарова, 5а).

Особая категория – объекты культурного наследия. На торгах, проводимых в форме аукциона, были реализованы следующие исторические объекты: Волжская набережная, 25 (дом Казанской, начало
XIX в.), ул. Герцена, 3 (дом Рыбакова, 1900-е гг.), ул. Радищева, 1а (городская усадьба Первова, 1800-1860 гг.). Несмотря на то, что объекты с таким статусом плохо продаются из-за обременений, связанных с их реставрацией, тем не менее и к ним просыпается интерес.

— Кто является потенциальным инвестором для рыбинской недвижимости?

— Изначально все наши объекты нацелены на активную часть предпринимателей как рыбинских, так и иногородних. Наше предложение очень активно, постоянно выставляются на торги до 80 объектов, различных по площади и цене. Выбрать есть из чего. Мотивы для приобретения муниципальной собственности у покупателей разные. Мы можем повлиять на ситуацию только объемом предложений, их стоимостью.

Следует отметить, что в текущем году качественно изменился ресурс продаваемых объектов недвижимости. Если раньше мы продавали арендуемые, коммерчески привлекательные объекты, то с каждым годом интересных предложений становится все меньше. Предлагаемая сегодня недвижимость — это, по сути, объекты, не готовые для использования бизнесом без дополнительных капиталовложений. Их техническое состояние удовлетворительное и неудовлетворительное. Поэтому, исходя из ситуации, формируется и цена продажи. Если в прошлом году она была 22 тысячи рублей за квадратный метр, то по итогам продаж в этом году держится в районе
7 тысяч рублей — в 3 раза дешевле.

— Есть объекты, которые надолго «застряли» в плане приватизации?

— Есть. К примеру, недостроенный кардиологический корпус на Солнечной. Рыночная оценка здания составляет 21,5 млн. рублей. На 30 июля назначен очередной аукцион. Нет интереса к нежилым зданиям по ул. Коллективизации, 40  (бывшая школа № 4), ул. Пассажирской, 35 (бывшее ПТУ №4). Сегодня нам приходится охранять их от вандалов.

 — Получается, с каждым годом объекты будут продаваться все сложнее?

— Любой рынок имеет свой предел насыщения. Сейчас нужны новые предложения на рынке продаж, и мы их активно обсуждаем. Стоит ли нам изменять условия приватизации, торговать на понижение цены — мы всякий раз эти решения принимаем очень взвешенно. К примеру, мы не идем на снижение цены акций гостиничного комплекса «Рыбинск». Торги по его продаже вновь не состоялись. Видимо, пока потенциальные покупатели не согласны с предлагаемой нами рыночной ценой. И в данной ситуации необходимо нацелить гостиницу на работу с прибылью, а не продавать пакет акций по цене ниже рыночной. Действующий бизнес не ограничивает нас во времени продажи, поэтому исключать из плана приватизации гостиницу никто не собирается.

— Среди объектов приватизации есть и уникальное здание бывшего медвытрезвителя, построенное предположительно по проекту известного архитектора Карла Росси. Расскажите поподробнее.

— Это бывшая усадьба купца Тюменева. Здание было построено в десятые годы прошлого столетия и числится в реестре объектов культурного наследия как жилой дом с конюшнями. Оно было включено в перечень объектов культурного наследия в 1995 году. Сегодня в реестре муниципальной собственности два объекта: административное здание площадью 489 квадратных метров и здание гаража — площадью 146 квадратных метров. В таком составе, вместе с земельным участком, объект и будет продаваться.

— А каково его техническое состояние на сегодняшний момент?

— Состояние в целом удовлетворительное. В настоящее время объект законсервирован. Мы не предоставляли его в пользование, понимая, что он войдет в план приватизации.

— Когда объект будет выставлен на продажу?

— Земельный участок уже сформирован. Сейчас утверждаются его границы. После постановки на кадастровый учет планируем уже в августе выставить объект на торги. С учетом процедурных моментов они состоятся в конце сентября. Думаю, что начальная цена составит от 10 до 12 млн. рублей.

— Как вы думаете, привлекательно ли это здание для потенциальных покупателей?

— Его месторасположение совершенно уникально — в историческом центре города. Если думать о его дальнейшем использовании, то это, конечно, не торговый центр, а тема другого бизнеса: гостиничного или банковского. Возможно, торги с первого раза и не состоятся. Ничего страшного нет. Думаю, что каждый объект в этом квартале все равно найдет покупателя. Тем более что подошли мы к теме комплексно, подготовив к продаже несколько объектов в указанном квартале. Это и здание по ул. Советской, 2 с привлекательным земельным участком, и здание по ул. Советской, 12 (бывшие Мыркинские бани). Торги планируем провести в сентябре. Очень надеемся на внимание инвесторов к нашему предложению, считаем, что квартал в будущем заживет полной жизнью.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме