новости 18 июля 2012

«Не люблю быть как все»

Неординарность и экстра-вагантность в одежде — фирменный стиль известной рыбинской мастерицы, виртуозно владеющей спицами и швейной иглой, Людмилы Рыбаковой. Последние десять лет наша землячка является постоянным участником традиционного конкурса «Серебряная нить», с успехом отстаивает честь города на областном и всероссийском уровнях. Жизненное кредо — долой все скучное и привычное — нашло отражение и в ее неповторимом творчестве. «Мне дочь так и говорит: «Мама, ты любишь одеться так, чтобы все прохожие оборачивались», — улыбается Людмила Анатольевна. Совсем недавно ее бесспорный талант в который раз подтвердил очередной успех — рукодельница заняла третье место в ходе областного этапа Всероссийского конкурса «Серебряная нить».

 

По бабушкиному завету

Изначально к рукоделию Людмилу с сестрой приучила бабушка, которая, как раньше говорили, шила в люди. Женщина не имела профессионального образования, но при этом не знала отбоя от заказчиков. В доме постоянно был слышен стрекот старенькой зингеровской швейной машинки, рядом с которой обе девочки, по сути, и выросли. «Помню, как в детстве мы с родителями отправились выбирать мне пальто. На длинных вешалах висели совершенно одинаковые вещи. Посмотрел одну, считай, видел все. А бабушка, если внучкам требовалась обновка, открывала свой сундучок, доставала отрезы ткани и начинала шить. У нее получались совершенно фантастические по своей прелести наряды», — рассказывает Людмила. Наверное, с тех пор она любит создавать такие вещи, каких нет ни у кого.

Сейчас женщина уже не помнит, что она в первый раз сшила самостоятельно, а вот первую вязаную вещь забыть не может: «Я училась в 7 классе. В один прекрасный день решила связать шапку. Мать мне выдала моток дефицитной пряжи. Вязала я так долго, будто прошло полжизни, а когда наконец закончила, оказалось, что шапка мне безнадежно мала, поэтому пришлось отдать ее младшей сестре». Уже в 8 классе Людмила впервые «заработала» своим талантом — мама подружки, которой она также связала модный головной убор, в качестве награды подарила шоколадку.

Казалось бы, с выбором профессии девочка определилась. Но для родителей отдать свою дочь в профессиональное училище казалось делом невозможным. «Сыграл роль стереотип. «Ты такая тихая, скромная, прилежная, и вдруг — ПТУ», — говорили мне родители. Отец был непреклонен, заявив, чтобы я не искала в жизни легких путей и непременно получила хорошее фундаментальное образование. В результате я выучилась на библиотекаря, но работать по специальности не смогла — слишком скучно. По второму образованию я учитель русского языка и литературы. На новом поприще оказался один день не похож на другой, что мне очень нравилось. Недаром этому делу я посвятила более двадцати лет». Про себя рыбинская мастерица говорит: «Я — художник в душе и педагог по призванию».

 

Все решил случай

Стремление реализовать себя именно в художественном плане получило мощный толчок десять лет назад, когда через газету рукодельница узнала о конкурсе «Серебряная нить» и решила попробовать свои силы. Первые два года стали временем проб и ошибок. Однажды, словно по волшебству, в руках Людмилы оказался пригласительный билет на грандиозное дефиле модной одежды. «В достаточно зрелом возрасте я впервые попала на показ мод. Можно сказать, что жизнь после этого перевернулась. Из столицы я приехала полная самых разнообразных идей, которые тут же начала претворять в жизнь. На следующий год на «Серебряной нити» представила свое новое творение — ансамбль «Мерцающий иней». Хотя никакого места на конкурсе я тогда не заняла, настоящим бальзамом на душу стал звонок известного модельера Ирины Казак, которая меня похвалила, одобрив в первую очередь палантин, который являлся неотъемлемой частью костюма. Собственно говоря, эта вещь отразила мою сущность. По натуре я — экспериментатор. Только такому человеку могла прийти в голову идея создать вещь, которая и не связана, и не сшита. В ее основе — шторная сетка, в которую вплетена мохеровая нить», — продолжает мастерица.

Настоящей бомбой стал следующий созданный Людмилой костюм под названием «Дама сдавала багаж». На областном этапе конкурса жюри по достоинству оценило оригинальность маленького черного платья, сплошь сшитого из вязаных декоративных элементов, юбки из алой органзы, украшенной фантастическими цветами, и накидки из бархатной пряжи. Когда перед их глазами предстала такая гранд-дама с маленьким чемоданчиком в руке, сомнения в том, кто будет представлять область в столице, отпали. А дальше был Дом мод Вячеслава Зайцева, где гостья из провинциального города поначалу почувствовала себя очень неуютно.

«Я смотрела на моделей, на одежду, которую представляли участники, съехавшиеся на конкурс со всей страны, и думала — что я здесь делаю? Потом решила — сейчас тихонечко, незаметно пройду и спокойно поеду в свой родной Рыбинск», — говорит Людмила. — Уйти по-английски не получилось, к своему безмерному удивлению, она заняла третье место в номинации «Вязаная модель». Спустя два года она стала первой. Успех окрылил еще больше. Наряду с созданием новых моделей рукодельница в своей родной школе № 30 возглавила дизайн-студию «Город мастеров».

«Я учу детей так, как меня учили в детстве. Мы не останавливаемся на каком-то одном виде творчества, делаем все, что кажется нам интересным. Результат наших совместных усилий налицо — дети принимают участие в конкурсах, завоевывают призовые места. Я безмерно рада за своих воспитанников, за то, что они смогли найти себе занятие по душе. Сейчас большинство ребят интересуются компьютерами или спортом — и это очень хорошо, но ведь есть и такие, кому нужно что-то иное. Порой рукоделие — как раз то, к чему у ребенка лежит душа», — продолжает рукодельница.

Еще одно детище Людмилы Рыбаковой — театр моды «Крепрашель». Поводом для его создания стало приглашение мастерицы участвовать в городском конкурсе «Мир моды и фантазии». Для показа коллекции одежды Людмилы Рыбаковой нужны были модели, ими стали ее ученицы.

За долгие годы рыбинская рукодельница создала немало запоминающихся нарядов, все они — симбиоз креативных идей и традиционной техники. В последнее время женщина обращает пристальное внимание на детскую одежду. Для подрастающего поколения она создает яркие и вместе с тем необычные модели и не отступает от своего кредо в творчестве — никаких правил, только фантазия и креатив.

Людмила признается, что, несмотря на множество предложений открыть собственное дело, даже не думала поставить свое увлечение, ставшее важной частью жизни, на коммерческие рельсы. Таланта продавать у нее нет, и порой по правилам заказчиков играть не хочется: досконально копировать модели из журналов по вязанию для нее скучнейшее занятие. Она привыкла сама создавать образцы для подражания, недаром давно и успешно сотрудничает с одним известным периодическим изданием по рукоделию.

«Помню, ко мне пришла знакомая моей приятельницы и попросила связать жакет с вышивкой. Мы обговорили детали, и я уже собиралась проводить ее. На выходе моя клиентка замялась и, помолчав, попросила меня показать то, чего у меня не было никогда в жизни — эскизы моделей и отделки. Я не нашла ничего лучше, как подвести ее к своему платяному шкафу и показать одежду, созданную своими руками», — вспоминает Людмила курьезный случай. То, что в мире дизайна и создания одежды она живет не по правилам, скорее помогает, а не мешает ей творить. Возможно, узкие рамки профильного портновского образования в свое время сыграли бы злую шутку с этим талантливым человеком.

Единственное, о чем жалеет женщина, что не сразу полностью посвятила себя любимому делу и что не получила в свое время художественного образования. Но Людмила не унывает, своими работами она уже давно всем все доказала, а что до второй мечты, то, вполне возможно, и она исполнится — после выхода на заслуженный отдых она планирует восполнить пробел в образовании, благо сейчас для этого есть масса возможностей, главное — очень захотеть.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме