новости 18 июля 2012

Доза любви и веры

Популярный интернет-ресурс, Википедия, предлагает следующее определение слова «секта»: «термин, используемый для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления, или указывает на организованную традицию, имеющую своего основателя». Определение это кажется на первый взгляд довольно безобидным: в конце концов, каждый из нас имеет право на свободу вероисповедания, и каждый решает сам, как жить. Однако думать так — это значит отворачиваться от людей, попавших в ситуацию, которая может привести к большой беде. Зачастую секты сравнивают с наркотиками, и «эффект» действительно схож: человек пытается оторваться от реальности, «новая» семья фактически заменяет ему близкое окружение.

 

Ласковый враг

Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,

Не бойтесь пекла и ада,

А бойтесь единственно только того,

Кто скажет: «Я знаю, как надо!»,

Кто скажет: «Всем, кто пойдет

за мной,

Рай на земле — награда!»…

А. Галич (с)

 

Ежедневные проблемы и драматические жизненные ситуации — все это способно сломить любого из нас. Выдержка здесь напрямую зависит от характера. Кто-то стойко держит удары судьбы, а кто-то выбирает иной путь — путь отказа от реальности. Отчаявшийся человек — легкая нажива для сектантов. Если он не находит путей решения своих проблем, всегда найдутся корыстные люди, которые с готовностью предложат обрести счастье в их обществе.

 Психологи выделяют несколько этапов подобной «вербовки». Изначальная цель — выработать у «адепта» синдром зависимости: его окружают любовью, заботой, и со временем новое окружение попросту изолирует человека от привычной среды. Далее следует «закрепление» эффекта. Неофит чувствует причастность к тайне, в нем культивируют чувство собственной важности, отрицание «мирских» норм. В конечном счете, если новый член общины и решит уйти — этот процесс будет происходить достаточно болезненно, а новые «братья и сестры» будут стараться его удерживать любыми способами. Таким образом, человек становится игрушкой в чужих руках, безвольной, согласной на все, лишь бы получить новую «дозу» любви и веры.

Секты по своей природе весьма активны, этим они и отличаются от традиционных вероисповеданий: выпускают специальную литературу, листовки, организуют массовые мероприятия. Цель их ясна: привлечь новых сторонников.

Как правило, в каждой подобной организации существует определенная система сбора пожертвований. Людям ненавязчиво предлагают оказать посильную поддержку общине. Не секрет, что размер такой поддержки может измеряться как деньгами, так и более весомыми «подарками» в виде недвижимого имущества. Как правило, это и становится последней каплей, после которой начинают бить тревогу близкие родственники.

 

Богом быть не трудно

С середины 90-х годов секты активно осваивают провинцию. На сегодняшний день по России действуют более 80 крупных религиозных организаций. Те, что поменьше, исчисляются сотнями. Рыбинск же потенциально интересен для сект: город средних размеров, где живут люди с совершенно разным достатком.

Всего можно назвать порядка десяти различных организаций, действующих на сегодня в Рыбинске: это «Свидетели Иеговы», Церковь Евангельских христиан «Благовест», «Дом горшечника», «Благодать», «Источник жизни», «Обитель», «Церковь Божья», «Источник воды живой», которые относятся к Союзу христиан Веры Евангельской — «Пятидесятникам». Кроме перечисленного, в городе функционируют также религиозные объединения протестантского направления — Евангельские Христиане Баптисты и Христиане Адвентисты Седьмого Дня, негативным моментом в деятельности которых является полное отрицание государства. К другой реформаторской ветви христианской религии относится не имеющая регистрации Новоапостольская церковь. Также имеются Рериховское общество и местное отделение Международного общества сознания Кришны. Последние, кстати, предпочитают пропагандировать свое учение прямо на улицах, проводя еженедельные шествия с песнями, танцами, игрой на барабанах.

 

Знать в лицо

Самая масштабная по численности организация на сегодняшний день — «Свидетели Иеговы», в Рыбинске она насчитывает порядка 300 человек. Организация эта относится к состоятельным: имеет свои печатные издания, дома собраний («Залы Царств»). Их идеология проповедует отказ от службы в армии, уплаты налогов и работы в пользу государства, отрицание государственной власти. Секта проповедует учение о скором конце света, глобальной мировой катастрофе, что, по сути, является типичным образцом провоцирования массового психоза. Прямая обязанность ее участников — «работа» на улице: они раздают листовки, брошюры, журналы, вовлекают тем самым в свою деятельность новых людей. Как правило, они ходят парами, и за каждой такой «двойкой» закреплены определенные улицы, т.н. «секторы». Агитация происходит в довольно навязчивой форме: привлечение новых слушателей для такой организации жизненно необходимо. Здесь существует целая система «добровольных» пожертвований, которые впоследствии становятся системными. В принципе, такие взносы и приносят большую часть денег в бюджет организации.

После того как очередной слушатель попадается на крючок, он автоматически оказывается под контролем секты. Его окружают любовью, вниманием, и это, как правило, подкупает. Далее — заставляют штудировать определенную литературу, занимаясь индивидуально, либо с «пастырем». А если человек все же предпримет попытку прекратить занятия, сектанты всячески стараются этого не допустить, проводя беседы «о спасении», порой даже угрожая (в основном божьими карами, конечно, но и это может напугать впечатлительного человека).

Следует отметить, что у «Свидетелей Иеговы» существует целый ряд запретов для членов общины, которые фактически изолируют человека от внешнего мира. Как следствие — разрушаются семьи, а закон отходит на второй план. В этом случае зачастую страдают дети таких «смешанных» семей, где один из супругов не разделяет увлечение другого. Известен случай, когда отцу в буквальном смысле слова пришлось отвоевывать собственного ребенка у матери-сектантки. Причем в этот процесс активно вмешивались братья по вере, подстрекали женщину провоцировать скандалы с мужем, по возможности — с применением силы. В этом случае она смогла бы зафиксировать побои и развестись, и суд, с большей вероятностью, оставил бы детей с ней. К слову, эта история — довольно редкий случай, когда передел детей закончился относительно мирно.

Прочное табу также наложено на высшее образование, на общественные и семейные праздники, на общение с «мирскими» людьми, проповедуется аскетизм. Самым скандальным стал запрет на переливание крови, т.е. фактически на оказание экстренной помощи пострадавшему или тяжело больному человеку. Так, к примеру, в 2000 году из-за отказа от операции, связанной с переливанием крови, умерла тридцатилетняя жительница Рыбинска.

Еще одна религиозная организация, впечатляющая по своей численности и по масштабам деятельности, — так называемые «Пятидесятники». В этой общине состоят более 40 человек. Название «пятидесятники» возникло в связи с тем, что последователи секты придают решающее значение христианскому празднику Троице, или Пятидесятнице. Дается описание молитвенного исступления, в котором пребывали тогда ученики Христа: «В диком возбуждении они неистово плакали и смеялись, выкрикивая что-то бессвязное». Это место Нового завета является основополагающим для вероучения и обрядности пятидесятников. Истолковывая пророчества, руководители сект и другие толкователи также пророчат конец света, гибель всех неверующих и прочие ужасы, призывая бросить работу, семейные обязанности и срочно готовить себя к страшному суду. Естественно, что пророки, толкуя выкрики молящихся и не будучи в состоянии понять их смысл, попросту выдумывают трактование. Пятидесятники — замкнутая, весьма фанатичная секта. Непосвященные не имеют доступа на богослужения. Члены секты скрытны, молчаливы, уклоняются от участия в общественной жизни. Руководители иногда учат верующих не выполнять своих гражданских обязанностей, например, не служить в армии, не участвовать в деятельности общественных организаций и т. д. Богослужения пятидесятников носят подчас изуверский характер с дикими криками, воплями, стонами. С целью привлечения молодежи они, как баптисты, устраивают молодежные вечера, организуют художественную самодеятельность с религиозным репертуаром. Такие собрания сопровождаются пением гимнов на мотивы популярных песен.

Очевидно, что главный «инструмент» подобных сект — запугивание «пророчествами» о скором конце света, страшном суде. Еще одна такая организация, проповедующая подобные идеи и прочно укрепившаяся в Рыбинске, — «Адвентисты седьмого дня», или, как их еще называют, «Субботники». Это, в сущности, иностранная религиозная организация: на сегодня адвентистов по всему миру насчитывается более 16 миллионов человек. Отличительная черта этой секты заключается в следующем. Адвентисты пропагандируют идею спасения «благодатью», соблюдением субботы (подобно евреям), а также регулярной уплатой десятины. В начале прошлого века пропаганда адвентизма охватила всю Россию, и для удобства агитации сегодня страна условно поделена на 5 частей (Северо-Российское поле, Средне-Российское поле, Восточно-Российское, Южно-Российское и Кавказский союз). Во всех этих округах адвентисты пропагандируют свое учение путем проповеди, распространения листков и брошюр, получаемых из Гамбурга. Шокирующая трагедия с участием приверженцев этой секты произошла в середине 90-х в США. Тогда лидер секты Девид Кореш слишком долго пророчествовал о близком конце света. Но несостоявшийся мессия не хотел уходить в одиночку и поэтому взорвал себя вместе со своей паствой. Когда пожар закончился, под развалинами нашли около сотни трупов.

 

Что делать, если?..

Бытует мнение, что практически все лидеры подобных организаций — люди с нестабильной психикой. Попросту говоря, сумасшедшие. Но психологи утверждают обратное: ими подчас движут не идеи, а банальная корысть. И здесь все средства хороши: харизма, умение организовывать и убеждать, навыки психологического воздействия (подчас они играют решающую роль). Многие жертвы сектантов, сумевшие порвать со своим увлечением, делятся одними и теми же наблюдениями: чем выше статус «брата» или «сестры», тем меньше у них идейных соображений, а на первый план, успешно минуя Бога и Страшный суд, выходят деньги.

Убежденные в истинности учения люди жертвуют подобным организациям не только свои силы и энергию, но и деньги, недвижимое имущество. Намеренно отстраняются от своих семей, теряют работу. О том, что подобные увлечения опасны, бьют тревогу и СМИ, и органы правопорядка, вот только желающих «приобщиться» к истине меньше не становится. Известно, что пик активности сект в Рыбинске пришелся на 2008 год, самое начало кризиса. В городе фактически началась борьба за паству, за людей, потерявших работу в связи с массовыми сокращениями. Тогда город захлестнула волна сектантства, и на спад она пошла только сейчас.

Психологи выработали ряд рекомендаций для людей, чьи близкие и родные все же попали под влияние сектантов.

Во-первых, важно сохранять с таким человеком контакт. Относиться к нему с терпением и сочувствием, не нападая, рационально, но сохраняя теплые интонации обсуждать новое увлечение, выявлять противоречия, взвешивать совместно все «за» и «против». Обязательно следует больше уделять времени семейным или дружеским воспоминаниям, связанным с жизнью до вступления в секту.

Во-вторых, обговорите с ним следующее условие: вы не критикуете его «организацию», а он в свою очередь не занимается дома пропагандой и не пытается втянуть других членов семьи.

В-третьих, собирайте сведения и формируйте досье: записывайте имена, адреса, номера телефонов лиц, связанных с деятельностью вашего близкого. Храните всю информацию, касающуюся секты. Если вы не определили тип секты, отмечайте характер литературы, расписание, имена. Это поможет специалисту ориентировать ваши поиски в случае пропажи близкого человека. Не исключено, что придется действовать судебным или медицинским порядком.

И как итог. Полноценной программы по реабилитации жертв сектантов в России до сих пор не существует. Поэтому серьезной поддержкой в этом вопросе может стать квалифицированный психолог.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Игорь 13:07 | 26 Июль 2012

Видно что в статье нет фактического материала, а написана она в духе «борьбы с врагами народа» и так как она содержит клевету то либо у автора (неизвестного) есть «крыша» либо это хорошо оплаченный заказ заинтересованных структур (можно подумать кому она выгодна).
Лет десять назад этой статье поверили бы многие, а сейчас можно имея доступ в интернет увидеть откуда исходят подобные откровения да и Свидетелей Иеговы знают многие и по работе и по соседству не только в Рыбинске, но и во всём мире (организация то международная)

Совет неизвестному автору — думать больше своей головой и перед тем как писать ознакомиться с деятельностью описываемых организаций (хотя бы зайти разок на встречу, где они собираются) — а то за клевету можно по новому закону и …

Не думаю, что это опубликуют, но почему бы и не написать своё мнение.

Сергей 21:47 | 1 Февраль 2014

Автор дилетант не только в теологии, но и в журналистике. Бог в помощь тебе чадо уйти от твоего демона. который вложил перо в твои руки. Ибо это это не твое занятие , иди лучше работай на завод или еще куда нибудь, не морочь людям голову, а то ведь и в правду поверят твоему бреду. Лучше почитай Библию, тогда все поймешь сам. Божьих тебе Благословений.
Могу обосновать свою точку зрения, а готов ли ты обосновать свою?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме