новости 18 июля 2012

«Анкор», еще «Анкор»

На гигантского зеленого монстра — борщевика Сосновского — нашли управу. Вольготно чувствовавшее себя до сих пор растение, как оказалось, очень не любит химический гербицид «Анкор-85» и реагирует на него очень болезненно — после обработки оно начинает сохнуть от корня и в течение определенного времени погибает. На территории города уже появились островки с уничтоженным борщевиком — результат применения химии не заставил себя ждать, а ведь обработку проводили недавно, всего несколько недель назад.

Препаратом «Анкор-85» на данный момент обработана часть территории вдоль Ярославского тракта, улиц Приборостроителей, Революции, Максима Горького, Черемховская гавань, Юбилейной, Левитана, Софийской, 9 Мая, Суркова, 50 лет ВЛКСМ, Новоселов, Корнева, Таговщинской, проспекта Генерала Батова, Переборского тракта, Окружной дороги.

Первый этап масштабной работы по уничтожению зеленого агрессора, в ходе которого неоценимую помощь оказали специалисты московского ЗАО «Гербицид-холдинг», производился с 22 по 25 июня. За прошедшее время результат существенен — борщевик на обработанных территориях остановился в росте и начал желтеть, сохнуть. Сейчас людей в защитных костюмах и с распылителями в руках можно встретить в разных уголках города.

На данный момент выявлено порядка 16 гектаров, занятых опасным сорняком, причем информация о его распространении постоянно обновляется, поскольку выявляются новые очаги. Радует то, что на обработанных территориях его становится все меньше и меньше. Среди погибших растений попадаются и зеленые, но до них тоже доберутся. Необходимость повторной обработки московские специалисты предрекали. Дело в том, что оптимальное время для химического уничтожения борщевика — весна, когда его ростки только-только появляются из земли. Взрослые растения с одного раза уничтожить можно, но всегда останется часть растений, на которые попало меньше препарата и которые, фигурально выражаясь, необходимо «добить».

«Главное, чтобы в местах обработки борщевика не началось цветение, не появились приметные белые зонтики. Семена растения — опаснее динамита, стоит только им упасть на землю, пиши пропало, через год на пустом месте появится новая колония агрессивных сорняков.

Поэтому, помимо обработки гербицидами, борщевик, который сейчас начинает цвести, выкашивают», — прокомментировал начальник контрольно-эксплуатационного отдела МБУ «Управление городского хозяйства» Дмитрий Шилов.

Возможно, на следующий год обрабатывать городские территории гербицидом не придется, но пока будем осторожны в прогнозах.

«В этом году мы только начали планомерную работу по уничтожению борщевика. Пробуем, экспериментируем, разрабатываем технологию. Пока без помощи московских специалистов нам не обойтись, а вот в будущем мы планируем самостоятельно применять хорошо зарекомендовавший себя гербицид», — уточнил Дмитрий Вячеславович.

Сейчас коммунальщики ведут планомерную проверку территорий города, выявляют точечные места произрастания борщевика. Даже единичные растения скашиваются.

Каждый житель Рыбинска также может сигнализировать о местах произрастания вредного растения, если таковые обнаружит. Для этого необходимо обратиться в городской отдел по охране окружающей среды по телефонам: 29-00-74, 29-00-99. Проследить, попал ли ваш район в поле зрения борцов с зеленым агрессором, можно, сверившись с картой распространения борщевика, которая есть на сайте города.

Очевидно, что за борьбу с гигантским сорняком в Рыбинске взялись серьезно. На эти цели были выделены значительные средства, да и подход к проблеме поставлен на научные рельсы. В то же время не зря специалисты настаивают на том, что за уничтожение зеленого агрессора необходимо браться всем миром, иначе его искоренение будет напоминать борьбу с ветряными мельницами. В мае этого года было проведено обследование сопредельных территорий района. Выяснилось, что наиболее проблемной в плане засилья борщевика является дорога на Глебово, в районе поселка Юбилейный.

На необходимость совместных усилий администраций города и района в деле уничтожения этого растения указывалось и в письме, направленному руководителю РМР Александру Китаеву.

В районе опасность угрозы массового распространения борщевика осознают, поэтому, дабы не допустить его распространения, также приняли решение начать с ним борьбу. Определенно властям района с этим нужно поторопиться. Напомним, борщевик необходимо уничтожать до того, как вызреют семена, иначе на будущий год проблема увеличивается в геометрической прогрессии.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме