новости 18 июля 2012

Земельный вопрос в вопросах и ответах

После нашей публикации о возможности предоставления бесплатных земельных участков для отдельных категорий граждан на редакцию обрушился шквал звонков. Читатели просили ответить на возникшие вопросы. Учитывая столь повышенный интерес, мы решили саккумулировать наиболее актуальные и ответить на них на страницах газеты.

— Какие категории граждан имеют право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности?

— В соответствии с федеральным законодательством право на получение бесплатно земельного участка для индивидуального жилищного строительства имеют следующие категории граждан:

— инвалиды и члены семей, имеющих в своем составе инвалидов (в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);

— военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту, и граждане, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а также военнослужащие — граждане, проходящие военную службу за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями (в соответствии с пунктом 12 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»);

— граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития (в соответствии с пунктом 9 части первой статьи 17 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»);

— иные категории льготников в соответствии с федеральным законодательством.

Кроме указанных категорий граждан, согласно Закону Ярославской области от 27.04.2007 года № 22-з «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности» право на бесплатное предоставление земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, предоставлено гражданам следующих категорий:

— участникам целевых программ по поддержке молодых семей, реализуемых полностью или частично за счет средств областного бюджета;

— гражданам, вложившим средства в долевое строительство многоквартирных домов и признанным потерпевшими от действий (бездействия) застройщиков на территории Ярославской области;

— гражданам, имеющим троих и более детей.

Указанные категории граждан имеют право на однократное бесплатное приобретение земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), для дачного строительства и ведения дачного хозяйства, садоводства или огородничества.

— Какова площадь земельного участка, который может быть бесплатно предоставлен?

— Минимальные и максимальные размеры земельных участков, предоставляемых на безвозмездной основе, установлены статьей 3 Закона Ярославской области от 27.04.2007 года № 22-з и составляют:

— для индивидуального жилищного строительства — от 400 до 2500 кв. м;

— для ведения личного подсобного хозяйства — от 400 до 4000 кв. м;

— для дачного строительства и ведения дачного хозяйства — от 400 до 5000 кв. м.

Как пояснили нам в департаменте по управлению земельными ресурсами администрации Рыбинска, в городской черте имеются земли исключительно для индивидуального жилищного строительства. На данный момент подготовлено 12 таких участков. Все они промежёваны, поставлены на кадастровый учет. Находятся земли в различных микрорайонах города среди жилой застройки: на Слипе, ГЭСе, в Заволжье, Веретье, Запахомовском районе. В стадии подготовки еще 14 участков. Получить их могут многодетные семьи, состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

— Имеется ли право на бесплатное получение земельного участка, если семья является многодетной, но не признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и не поставлена на учет?

— Право граждан, имеющих троих и более детей, на приобретение в собственность бесплатно земельного участка закреплено Законом Ярославской области от 27.04.2007 года № 22-з.

Согласно закону в случае, если многодетная семья не поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий, гражданину может быть бесплатно предоставлен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ), для дачного строительства и ведения дачного хозяйства, садоводства или огородничества. При этом на участках, предоставленных для ведения ЛПХ, может быть построен индивидуальный жилой дом. С заявлением о бесплатном предоставлении земельного участка для ведения ЛПХ можно обратиться в администрацию любого муниципального района области (без ограничения места жительства и регистрации гражданина на территории Ярославской области). Однако нужно иметь в виду, что в Рыбинске не предусмотрено отведение земельных участков под ЛПХ, поэтому с заявлением нужно обращаться в администрацию района.

— Возможно ли получение бесплатно земельного участка семьей, воспитывающей троих подопечных детей-сирот?

— Согласно пункту 4 статьи 1 Закона Ярославской области от 27.04.2007 года № 22-з право на однократное получение в собственность бесплатно земельного участка принадлежит гражданам (одному из родителей или единственному родителю), которые имеют троих и более родных и (или) усыновленных детей.

Таким образом, опекуны и попечители не имеют права на бесплатное получение земельного участка. Этим правом обладают только родные родители или усыновители.

— Сохраняется ли право на бесплатное приобретение земельного участка для достигших 36 лет участников целевых программ по поддержке молодых и многодетных семей?

— Согласно пункту 2 статьи 2 Закона Ярославской области от 27.04.2007 года № 22-з, несмотря на выбытие из программы по поддержке молодых и многодетных семей в силу достижения предельного возраста, граждане не утрачивают право на получение земельного участка, это право сохраняется за участником программы в течение трех лет.

— Если многодетная семья получает бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства, снимается ли она с учета в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий?

— До начала июня текущего года согласно статье 56 Жилищного кодекса РФ такие граждане подлежали снятию с учета.

Изменения в указанную статью были внесены Федеральным законом от 05.06.2012 № 55-ФЗ «О внесении изменений в статью 56 Жилищного кодекса Российской Федерации», согласно которым граждане, имеющие троих и более детей, не подлежат снятию с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае предоставления им земельного участка для строительства жилого дома.

Действие нового Положения распространяется на правоотношения, возникшие с 17 июня 2011 года. Соответственно многодетные граждане, получившие земельный участок для ИЖС, после 17 июня 2011 года подлежат восстановлению в очереди на улучшение жилищных условий.

— Как возможно реализовать право на первоочередное получение земельного участка инвалиду?

— Право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства предоставляется инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, согласно статье 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Однако фактически эта норма не подкреплена законодательным установлением льготного порядка предоставления земельных участков, т.к. пунктом 2 статьи 30.1 Земельного кодекса РФ установлено, что продажа земельных участков для жилищного строительства осуществляется на аукционах (т.е. с публичных торгов, при которых продаваемое имущество приобретается лицом, предложившим наивысшую цену).

Тем не менее реализация первоочередности возможна при предоставлении гражданам земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок), осуществления садоводства, огородничества, дачного строительства. В данном случае согласно статье 34 Земельного кодекса РФ предоставление земельного участка осуществляется на основании заявления гражданина без проведения аукциона. С таким заявлением следует обращаться в органы местного самоуправления. При этом заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ.

Земельный участок для индивидуального жилищного строительства бесплатно можно получить в соответствии с Законом Ярославской области от 27.04.2007 года № 22-з, но только в случае, если гражданин принят на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. В этом случае гражданину (в том числе члену семьи, имеющей в своем составе инвалида) следует обратиться с заявлением в администрацию любого муниципального района или городского округа области, на территории которого хотелось бы приобрести земельный участок, или в департамент имущественных и земельных отношений области.

— От чего зависят сроки предоставления бесплатно земельного участка?

— Законом Ярославской области от 27.04.2007 года № 22-з определено, что предоставление земельных участков в собственность граждан осуществляется в соответствии с очередностью, исходя из даты подачи заявления в уполномоченный орган, по мере формирования таких земельных участков.

По состоянию на 01.06.2012 г. на территории области на учет в качестве желающих бесплатно приобрести в собственность земельные участки поставлено более 1000 человек. Среди них около половины (472 человека, в том числе 38 рыбинских семей) — это граждане, имеющие троих и более детей, около четверти (265 человек) — это граждане, признанные потерпевшими от действий (бездействия) застройщиков.

Использование земельных участков для индивидуального жилищного строительства предполагает, что такие участки должны быть обеспечены необходимой для дальнейшего строительства инженерной и коммунальной инфраструктурой. Вследствие этого решение задачи формирования земельных участков для предоставления гражданам и обеспечения этих участков инженерной инфраструктурой требует разработки градостроительной документации, проведения кадастровых работ, а также сопряжено со значительными временными затратами и затратами денежных средств из бюджета. По этой причине в отдельных муниципальных образованиях имеется дефицит сформированных земельных участков.

— Как реализовать свое право на бесплатное получение земельного участка?

— Земельный участок предоставляется гражданам на праве собственности, поэтому гражданин вправе продать такой земельный участок или распорядиться любым иным способом по своему усмотрению.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме