новости 18 июля 2012

Наши на Олимпиаде!

Александр Брюханков: «В Лондоне настраиваюсь только на медаль»

С 27 июля по 12 августа в Лондоне пройдут ХХХ летние Олимпийские игры. 10 июля Олимпийский комитет России и Министерство спорта РФ утвердили состав участников.

В число спортсменов, направляющихся в Лондон в составе сборной команды РФ, включены четыре атлета из Ярославской области — рыбинские триатлонисты Александр Брюханков и Иван Васильев, ярославцы — метатель молота Алексей Загорный и теннисист Александр Шибаев.

Путевку в Лондон 25-летний рыбинский триатлонист мсмк Александр Брюханков получил еще в августе прошлого года, выиграв серебро на олимпийской трассе на этапе мировой серии. Свой уровень он подтвердил на чемпионате Европы в текущем году, завоевав серебро. За свои выступления в этом году, в которые также входит 5-е место в Сиднее и серебро в Йокогаме, наш земляк возглавил первую строчку в рейтинге триатлонистов по текущим результатам Кубка мира. Для Александра это будет уже вторая Олимпиада. Его партнеру по команде мсмк Ивану Васильеву предстоит дебютировать на главном старте четырехлетия. Иван в общем зачете Мировой серии после трех стартов (из восьми) занимает шестую строчку. Это третий показатель среди россиян. Успехи ребят позволяют любителям триатлона, а их среди рыбинцев немало, с оптимизмом смотреть на олимпийские перспективы наших «железных людей».

Александр Брюханков на Играх-2008 в Пекине финишировал 24-м, но четыре года спустя отправляется в Лондон одним из претендентов на медаль. Вот его интервью, составленное нами по материалам российской спортивной печати.

— Александр, расскажите, чем подготовка к лондонскому турниру отличалась от обычной подготовки к соревнованиям?

— Подготовку к Лондону я начал уже давно. Это похоже на подготовку к сезону. Объем, скорость, сила закладываются заранее. За месяц до соревнований это нельзя сделать. А на стартах я выступаю, смотрю, что недоработал, и исправляю.

— Олимпиада для вас сильно отличается от других соревнований? Дополнительной психологической нагрузкой, например?

— Олимпиада — это, безусловно, особенное соревнование! Каждый серьезный спортсмен мечтает попасть в сборную страны и, конечно, выиграть. Это моя вторая Олимпиада, я вырос физически и психологически, поэтому я настраиваюсь только на медаль!

— В какой стадии подготовки к Олимпиаде вы сейчас находитесь и как себя в целом ощущаете?

— Все вроде бы хорошо, спасибо. На данный момент считаю, что готов примерно на 90 процентов от своих истинных возможностей, но до олимпийского старта еще есть время, чтобы добрать недостающие десять процентов. Думаю, за этот период времени мы с тренерами поработаем над мелочами, исправим все существующие ошибки, и надеюсь, что в Лондоне я буду находиться на пике формы.

— А как у вас будет проходить оставшееся время до старта на Олимпиаде?

— План подготовки к Играм, как вы понимаете, у нас был сформирован давно, и мы следуем ему. Сначала мы находились в горах Болгарии вместе со сборной страны. Затем спустились на равнину — отправились в Венгрию, чтобы немного поработать над скоростными качествами. А в двадцатых числах июля у меня запланирован последний перед Олимпиадой старт — пятый этап Мировой серии в Гамбурге. Но в Германии мы будем соревноваться не на олимпийской дистанции (1500 м плавание, 40-километровая велогонка и 10 км бег), а в спринте, который в два раза короче. После этого турнира у нас будет еще порядка двух недель подготовки, чтобы перед Лондоном окончательно все отшлифовать. Мы даже олимпийскую форму получим, приехав уже непосредственно на Олимпиаду, так как в Россию в июле даже на денек-другой заезжать не будем.

— Вы являетесь лидером общего зачета Мировой серии по итогам четырех стартов из восьми, запланированных в нынешнем сезоне, это придает вам определенную уверенность в преддверии старта Олимпиады?

— То, что я лидирую, — это однозначно хорошо. Но справедливости ради надо сказать, что многие сильные спортсмены, а значит, и мои основные соперники в борьбе за медали, такие как братья Элистер и Джонатан Браунли из Великобритании, а также испанец Хавьер Гомес, не выступали в этом году столько, сколько я. У них на один-два старта меньше, чем у меня. Сейчас все готовятся конкретно к Олимпийским играм, и эта подготовка у каждого своя — индивидуальная. Не стоит забывать, что у некоторых ребят были травмы, мешающие им выступать во всех соревнованиях. Но в нынешнем сезоне Мировая серия мало кого волнует, все думают об Играх в Лондоне.

— В одном из интервью вы сказали, что основные претенденты на медали Лондона — это как раз братья Браунли и Гомес. За год ситуация не изменилась?

— Хороших спортсменов очень много. Например, в этом году великолепно проявляет себя южноафриканец Ричард Мюррей. Не стоит сбрасывать со счетов и олимпийского чемпиона Пекина немца Яна Фродено. Но все-таки Олимпиада — это не Кубок мира и не этап Мировой серии, а совершенно особый турнир, и победить здесь может тот, от кого ты этого совсем не ждешь. На Играх важно быть готовым не только физически, но и в первую очередь психологически. Помните ситуацию, которая была четыре года назад в Пекине? Гомес перед Олимпиадой выигрывал все старты, все заранее вешали ему на шею золотую олимпийскую медаль. А он взял и не справился с давлением, которое на него оказывали пресса, эксперты и болельщики, и стал лишь четвертым.

— Хочется узнать об олимпийской трассе. В чем ее особенность?

— По сравнению с предыдущими годами ее изменили. В плавании вместо двух кругов стал один. На велосипеде мы раньше соревновались вокруг парка, теперь же уезжаем к Букингемскому дворцу — трасса техничная, широкая, с большим количеством поворотов, но скорость при этом держится достаточно высокая. А бегаем мы теперь вокруг озера — четыре круга вместо трех. Измененный вариант трассы лично мне нравится больше.

— Помимо вас, в мужской команде на Олимпиаду отобрались еще два спортсмена — Дмитрий Полянский и ваш земляк Иван Васильев. Какие сильные стороны выделите у коллег-соперников?

— С Полянским мы в последнее время часто вместе на сборах тренируемся. Дима здорово плывет и бежит. Что касается Васильева, то не стоит забывать, что раньше он профессионально занимался плаванием, и этот вид программы у него, можно сказать, коронный. Но и на велосипеде Иван хорошо едет, и это может помочь ему в Лондоне. Если он проплывет на Олимпиаде в свою силу, то при смене вида должен оказаться в лидирующей группе. Нечто подобное у нас уже было на недавнем старте в Мадриде, когда мы выплыли небольшой группой — человек десять, сели на велосипед, уехали от всех и разыграли призовые места.

— Старт на Олимпиаде у вас седьмого августа, а какого числа вы приедете в Лондон ?

— Четвертого уже заселимся в олимпийскую деревню. Где будем тренироваться два дня до соревнований? На территории олимпийской деревни, я думаю, будет бассейн. А бегать и кататься на велосипеде будем, скорее всего, в каком-нибудь парке. Пока точной информации на этот счет у меня нет. Но ведь нам какие-то затяжные тренировки уже особо не будут нужны — так, для поддержания формы. Седьмого августа у нас старт, а уже восьмого числа мы улетим из Лондона, так как через три дня в Пензе начнется чемпионат России.

— Не обидно, что толком ничего не успеете на Играх посмотреть и Олимпиада, по сути, пройдет мимо вас?

— Конечно, немного обидно. Хотелось бы подольше задержаться в Лондоне, чтобы была возможность сходить на соревнования и поболеть за наших или даже просто побродить по олимпийской деревне. Но, видимо, не получится. Ну что ж, в другой раз.

Наша справка: Александр Брюханков родился 24 апреля 1987 года в Рыбинске.

Рост — 183 см, вес — 73 кг. Впервые полностью прошел дистанцию триатлона в 2002 году.

Серебряный призер чемпионата Европы-2006 и чемпионата мира-2006 среди юниоров.

Во взрослых соревнованиях впервые попал в призеры в 2007 году на Пан-Американском Кубке в Ла-Пасе, где занял 2-е место. Участник Олимпийских игр-2008 в Пекине (24-е место).

В настоящий момент в мировом рейтинге занимает 3-е место (2403 очка), отставая от лидера испанца Хавьера Гомеса на 257 очков.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме