новости 18 июля 2012

«Внимание, тревога!»

Эхо кубанского наводнения в Рыбинске:

12 июля в городе сработали сразу все имеющиеся сирены одновременно, и не было такого места, где их вой не был бы слышен. Управление ГО и ЧС провело внеплановую проверку системы оповещения населения в случае чрезвычайной ситуации.

 На сегодняшний день доподлинно известно, что именно в Крымске — городе, наиболее пострадавшем от наводнения, — система оповещения о ЧС попросту не сработала. Специалисты считают, если бы сирены оказались в рабочем состоянии, это позволило бы избежать такого количества жертв. В Рыбинске же проверки систем оповещения проходят регулярно. Еще одна, плановая, должна была состояться в августе, но сроки испытания сдвинулись из-за трагедии на Кубани.

Что же такое система оповещения? Это и сирены, и громкоговорители, и звуковещатели. Все они объединены в единую сеть, и в случае ЧС, когда подается особый сигнал с пульта управления, начинают работать одновременно.

Как правило, эти привычные глазу горожан «колокольчики» висят на стенах жилых домов, зданий предприятий, учебных заведений. На сегодняшний день в Рыбинске действуют около 130 таких точек. Большинство аппаратов достались в наследство от советских времен, но до сих пор действуют они безотказно. Тогда, как известно, к вопросам гражданской обороны относились очень серьезно.

По словам начальника Управления ГО и ЧС Александра Толчева, такого количества приборов вполне достаточно, чтобы тревожный звук в случае чрезвычайной ситуации услышали все горожане. Зона покрытия каждой такой сирены велика: от двух до пяти километров. Проверка всей системы оповещения Рыбинска происходит из здания Главпочтамта, что на ул. Захарова, именно здесь находится пульт управления.

 — Вой сирен по всему городу — это проверка региональной системы оповещения населения и органов управления, — рассказывает Александр Толчев. — С каждой точки, где находится громкоговоритель, на пульт управления поступали сигналы. Они были зафиксированы в Рыбинске, в Ярославле, на запасном пункте управления всей области. Я наблюдал лично прохождение всех сигналов, и сейчас уже можно сказать, что в целом система оповещения в удовлетворительном состоянии. Отлично были слышны сирены на зданиях администрации, речного училища. В самое ближайшее время мы обобщим результаты проверки со всех районов города, и тогда уже можно будет говорить о каком-либо результате.

Что делать, если завыла сирена? В Советском Союзе ответ на этот вопрос знали все: и школьник, и пенсионер. Сегодня же, как выяснилось, на него вам ответит далеко не каждый рыбинец: сирены испытываются регулярно, и к их звучанию вроде бы как все привыкли. Но как показал кубанский опыт, к сигналу «Внимание, тревога!» все же стоит относиться серьезно.

— Во-первых, если это испытания, а не реальная тревога, за 2-3 дня дается предупреждающее объявление по радио и телевидению: такого-то числа будет проводиться проверка областной системы оповещения, — обращает внимание рыбинцев начальник Управления ГО и ЧС. — Если же вы по какой-либо причине оказались не в курсе дела, а сирена заработала, незамедлительно включайте телевизор или радио. В критической ситуации именно так будет предоставляться информация, что делать и куда идти.

Евгения Николаева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме