новости 18 июля 2012

Ливнёвкам прочистят «мозги»

Трагедия в Крымске вновь подняла вопрос исправности ливневой канализации. Рыбинцы вспоминают о ливнёвках с первыми весенними водами и летними ливнями, когда некоторые дороги превращаются в море разливанное. Забитые мусором и разрушающиеся старые ливнёвки — один из серьезных коммунальных вопросов.

Обычный горожанин имеет весьма отдаленные представления о ливневой канализации. Это самотечная система: вода стекает вниз и по стокам направляется в водосточные трубы, после чего отводится в общую городскую канализацию. Скрытые от глаз дожде-приемные воронки служат для сбора воды из водосточных труб, а встроенные корзины — для сбора мусора, эффективно задерживают листья, небольшие ветки, попавшие в сток. Пескоуловители предназначены для улавливания крупных частиц мусора на пути водных потоков.

«Работы на ливнёвках ведутся круглогодично и заключаются в очистке коллекторов и колодцев ливневой канализации от грязи и иловых отложений, замене решеток, люков, водоотводных труб, — рассказал заместитель директора МБУ «Управление городского хозяйства» Игорь Клунок. — Каждый год составляется план работ и утверждается смета».

В конце марта прошел конкурс, который выиграло МУП «ДЭС». Впрочем, как и в предыдущие годы, оно было единственным участником. Дорожники не спешат составить конкуренцию, видимо, не желая размениваться по мелочам. Есть в работах на ливнёвках и свои сложности: все ремонты приходится проводить по ночам, когда нет оживленного движения автотранспорта.

Если ливневую канализацию не чистить, все дороги будут в воде. Это негативно скажется на асфальтовом покрытии. Весна для дорог — настоящее испытание. Самое жесткое воздействие на асфальт оказывают талая вода и перепады температур. Но если со вторым ничего не поделаешь, то с первым можно бороться. Главное, чтобы ливнёвки работали исправно. Причем не только на дорогах, но и во дворах. А их мало. Но даже если они есть, то не всегда прочищаются, хотя это обязаны делать управляющие компании. Данная ситуация становится проблемой в старом центре, где дома расположены ниже уровня дороги, дождевыми и талыми водами подтапливаются первые этажи зданий.

В этом году на приведение ливневой канализации в работоспособное состояние из городского бюджета было выделено 2 млн. рублей. Половина средств уже освоена. Так, выполнены ремонтные работы на ул. Полиграфской, где образовался провал асфальта на 15-метровом участке. В результате выяснения причин обнаружилось разрушение керамических труб ливневой канализации, прослуживших 25-35 лет. «Были бы чугунные, проблем было меньше. Боком теперь выходит экономия на материалах, распространенная в советские времена», — прокомментировал инженер ПТО «Управление городского хозяйства» Валентин Васильев. Еще один проблемный участок образовался на проспекте Революции. Весной здесь ни пройти ни проехать. За 30 лет эксплуатации дороги часть трубопроводов ливневой канализации между приемниками разрушилась, воде некуда было уходить. На сегодня вопрос снят: произведена замена двух 15-метровых участков трубопроводов. Два «уса» дождеприемника подключили через колодец к основному коллектору большего диаметра. Чтобы избежать проблем в будущем, «разгрузили» проспект Революции. Специалисты МУП «ДЭС» проложили в створе ул. Черепанова новый 85-метровый коллектор. Теперь сюда устремится часть дождевых и талых вод с пр. Революции. Большой объем работ выполнен по замене канализационных колодцев на проезжей части. Они ежегодно выходят из строя. Негативно сказывается обработка дороги пескосоляной смесью, плиты перекрытия колодцев лопаются от коррозии. Уже заменено 15 штук. Проспекты Серова и Революции, ул. Черепанова, Кирова, Пушкина — лишь часть адресов. На ул. Герцена произведена замена разрушившегося кирпичного 2-метрового коллектора на железобетонный.

В настоящее время специалисты «ДЭС» ведут работы на набережной Космонавтов. Здесь необходимо проложить 55-метровый коллектор, который позволит отвести дождевые воды, размывающие откосы дороги, и сохранить выполненное берегоукрепление.

В июле намечены работы на перекрестке улиц Толбухина и Целинной. Здесь предстоит проложить 10-15 м труб ливневой канализации и установить новый колодец, чтобы «осушить» этот участок. Проблема актуальна и на ул. 1-й Выборгской. Частной застройкой здесь разрушена часть труб ливневой канализации. Теперь они нуждаются в замене.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме