новости 25 июля 2012

Шоу будет продолжаться

Чем раскрасить серые будни? Практически каждый житель города, кроме совсем уж отчаявшихся, задается таким вопросом если не ежедневно, то часто. Немой вопрос висит в воздухе для всех, но ответ на него обыкновенно находится только для себя самого. Однако есть в нашем городе инициативные смелые люди, которые готовы взять на себя ответственность и нарушить логику повседневности.

Хороший танцор

Максим Цебелов сейчас передвигается с помощью трости. Совсем недавно он перенес операцию на мениске и еще две недели не сможет танцевать.

— Восстановлюсь, ничего страшного, — с уверенностью, что шрамы только украшают мужчин, говорит молодой хореограф. — Нет никаких сомнений, что мы представим наш номер в День рождения города.

Максим руководит шоу-балетом «Нон-стоп», репетиции которого проходят в ДК «Вымпел». Некоторое время назад его посетила мысль о проведении танцевального флешмоба в Рыбинске. По плану в назначенный час, в будничный день одну из оживленных улиц города внезапно должны наводнить десятки танцоров и на несколько минут своей постановкой ввести обывателя в когнитивный диссонанс. По окончании номера его участники с озабоченным видом расходятся по своим делам. Как ни в чем не бывало.

— Я обсуждал эту идею со своими коллегами и видел среди них желание принять участие в реализации проекта, — рассказывает Максим. — Видимо, одновременно со мной эта мысль пришла в голову кому-то из управления культуры города. Потому что мне предложили провести нечто подобное в рамках концерта у «Полёта», приуроченного к Дню города. Разумеется, я согласился.

Совместно с управлением культуры было решено несколько расширить рамки хореографической постановки и привлечь для участия в ней всех желающих. Для этого абсолютно любой человек может посмотреть видеоролик на странице Максима «В Контакте», разучить движения и ближе к концу августа заявить о своём участии. В августе же будут проходить репетиции танца на площади у дворца спорта «Полёт».

— Делать прогнозы о количестве участников пока еще рано, — опираясь на трость, рассуждает Максим, — но мы очень хотим заполнить все пространство на сцене и около нее. И надо сказать, что люди довольно живо откликаются на эту затею, поэтому будем идти до конца.

Конечно, назвать концертную постановку флешмобом будет не совсем корректно. Но пара деталей этой акции снимают к ней все вопросы.

Во-первых, радует живой неподдельный интерес управления культуры к трендовым молодежным идеям, поддержка которых некогда проходила, что называется «со скрипом». А сейчас: уличный баскетбол, силовые соревнования, массовые танцы, футбол и рыбалка — всё что угодно. И это только нынешним летом. В общем, следите за анонсами.

Ну а во-вторых, по словам самого Максима, если их с администрацией задумка реализуется в полном объеме, то он обязательно вернётся к идее спонтанного уличного танца. И, надо думать, «взорвёт» будничный ход событий.

 

 Танцы, книги и сердца

 Первоначально мгновенные уличные акции — флешмобы — придерживались строгих правил. Первое — это спонтанность. Второе — абсурдность действий. Третье — участники акции не должны показывать, что их что-то связывает. Но постепенно правила были «размыты», границы дозволенного расширены, и флешмоб стал ярко выраженным социальным действием. А иногда даже высказыванием на злободневную тему.

Когда два года назад в Рыбинске появилось объединение «Флешмоб 76», его основатели и не предполагали, что организация так быстро наберет популярность.

— Были люди, которые говорили, что у нас ничего не получится, что мы занимаемся ерундой. Это и подвигло нас во что бы то ни стало объединить людей и провести первую акцию, — организатор первых рыбинских флешмобов Алёна Виценя рассказывает историю с некоторым вызовом, будто до сих пор держит обиду на сомневающихся. — И всё-таки для нас стало большим сюрпризом, когда после первой акции заявки на участие стали расти в геометрической прогрессии.

С Аленой работали ее друзья — Павел Кабеткин и Денис Смирнов — на их счету порядка десяти проведённых флешмобов. Ребята напоминали горожанам о светлых чувствах в День святого Валентина, призывали чтить и читать классиков литературы, помогали хорошему человеку сделать нестандартное предложение руки и сердца. Не всегда хватало организованности, зато всегда было достаточно желающих сделать обычный день чуточку выдающимся.

— Да, в какой-то мере таким образом мы реализовывали себя. Копили опыт, учились находить нестандартные решения, объединяться и доводить до конца свои начинания. А в один момент нам пришлось признаться себе, что пора двигаться дальше, и мы немного «отошли от дел», — по-своему мудро рассуждает Алена.

И пускай, как это обычно бывает, друзья сейчас видятся реже, все они остались верны своим гуманистическим убеждениям. Денис Смирнов, например, перспективный фотохудожник, и популярность его радужных работ постоянно растет. Алена окончила художественную школу, поступила в Университет технологии и дизайна в Питере и сейчас отдыхает от забот в предвкушении новой жизни в городе на Неве.

Но обнаруженная и пробужденная тремя друзьями тяга городского жителя к самоорганизации по закону сохранения энергии продолжает проявляться и без их участия.

 

Сочиняй мечты

Ближайшая акция рыбинских мобберов пройдет на песчаном берегу Волги (первоначально планировалось, что она состоится 28 июля, но из-за пожароопасной ситуации дата пока находится на согласовании со службами ГО и ЧС). «Фонарики желаний» уже проводились летом прошлого года ребятами из «Флешмоб 76», и мероприятие собрало тогда более двухсот активных участников. Еще как минимум столько же собралось посмотреть на красочное зрелище.

В этом году организаторы другие, но цель их по-прежнему остаётся нетривиальной и, простите за тавтологию, на первый взгляд, несбыточной — чтобы сбывались мечты. Для этого нужно совсем немного: приобрести пресловутый фонарик (в раскрытом виде выглядит, как маленький воздушный шар; продаётся в отделах сувениров в торговых центрах города), написать на нём своё желание и в назначенный час вместе с другими участниками запустить в свободное воздухоплавание.

— Всё мероприятие проходит за минут пятнадцать, — объясняет формулу «сбычи мечт» один из нынешних организаторов Александр Папок. — Но количество улыбок, нет, счастливых лиц, которое мы наблюдали в прошлом году, продлевает впечатление от акции надолго. Я до сих пор всё досконально помню. Есть еще один момент. Когда такой стопроцентно позитивный посыл исходит сразу от сотен людей, я уверен, что желания просто обязаны сбываться. Кроме шуток, нам больше сотни людей подтвердили, что их прошлогодние послания воплотились.

Красноречивый Александр также добавил, что «Фонарики желаний» лично он организовывает для своей возлюбленной. Но акция выросла до таких размеров, что изначальная цель затерялась на фоне тысячи участников.

И действительно, созданная в социальной сети «В Контакте» так называемая встреча насчитывает уже полторы тысячи заявок. Еще четыре тысячи человек сомневаются.

А вообще «Антанта» организаторов — это уже упомянутые Александр, Илья и Артём Бахирев. И вопреки Антанте исторической, рыбинский блок борется не против кого-то, а за что-то.

— Мы хотим, чтобы жители города были сплоченнее, так наверное, — осторожничает Илья.

— Если хотите, нам важно сломать стереотип, что каждый сам за себя. Что в Рыбинске люди тяжелы на подъем. Мы видим, и другие смогут увидеть, что ради добрых начинаний можно и нужно объединяться, — дополняет соратника Артем.

 

* * *

Флешмобы сейчас на пике своей популярности. Самые разные акции с сотнями участников этим летом пройдут во многих уголках страны и всего земного шара. И мы, рыбинцы, не останемся в стороне от модного нынче течения. Объединяться ради улыбок и хорошего настроения — это, наверное, именно то, что необходимо сейчас — в век стремительной глобализации. И хочется верить, что за развлекательной составляющей обязательно последует еще более важная причина социализации — созидание.

 Так что не удивляйтесь, если вы вдруг где-то увидите «умную толпу», которая делает что-то нестандартное, весёлое, жизнеутверждающее. Это делается для вас. Просто так. То есть даром.

 Геннадий Грязнов

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме