новости 25 июля 2012

«Пивная» аптека

Желание «срубить» лишнюю копейку доводит некоторых предпринимателей до абсурда.

Так, ООО «Фармация» — владелец аптеки в доме № 4 по ул. Ошурковской, реализуя лекарства со своего парадного крыльца, решило с заднего входа торговать… пивом. Мы разбирались, насколько это правомерно.

На ул. Ошурковской, 4 нами был согласован проект реконструкции помещения аптеки ООО «Фармация». Собственник представил все необходимые документы, БТИ провело инвентаризацию в связи с перепланировкой помещения и выдало новый технический паспорт. Единое помещение с входом со стороны фасада и эвакуационным выходом со двора арендатор намеревался использовать под аптеку», — рассказывает директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова. Никакого другого использования не предполагалось, хотя в договоре аренды муниципального имущества обременение не прописано. Это было само собой разумеющееся, ведь аптечный бизнес — основной вид деятельности ООО «Фармация».

Жители не поверили своим глазам, когда в июне этого года увидели на железных дверях заднего входа аптеки табличку с многообещающим названием «Пиво». Они выступили против такого соседства, обратившись в городскую администрацию. В ходе проверки выяснилось, что аптекари самостоятельно решили уменьшить свои площади, отдав добрую половину субарендаторам. Причем пустили под крыло не очередной «Секонд-хэнд» или магазин детских товаров, а организацию, которая торгует пивом — ООО «Гордость пивоваров» из Череповца. Естественно, пустили не безвозмездно, а за определенную плату, понимая, что это прибыльный бизнес. В сторону ушла морально-этическая сторона вопроса, их мало интересовало, как это воспримут жители, которым придется каждый день сталкиваться в своем дворе с любителями «зеленого змия». Руководство аптеки — учреждения, деятельность которого направлена на восстановление здоровья людей, закрыло глаза на то, что у них под боком будет вестись торговля алкоголем, а горожане — калечить свое здоровье. Не видя ничего предосудительного, руководство аптеки надеется, что субарендаторы получат разрешения в администрации.

«Никакого размещения торгового лотка для пивной продукции в аптеке быть не может! — убеждена Любовь Тихонова. — ООО «Фармация» «творчески» подошло к вопросу, решив, что имеет право распоряжаться помещением и завести субарендаторов, выделить площади под пивной ларек, чтобы подзаработать. Это будет строго пресекаться!»

Четыре выезда, которые провели специалисты департамента, факт торговли пивом не выявили, но вывеска висит. В августе руководство ООО «Фармация» ожидает вызов «на ковер» комиссии по административным правонарушениям, которая должна обязать вернуть все на круги своя, прекратить незаконную деятельность и столь странное соседство.

Кроме моральных норм, эти действия противоречат градостроительным нормам и правилам. Предприятие, которое вознамерилось продавать пиво, находится на дворовой территории дома — что недопустимо согласно своду правил по проектированию и строительству «Архитектурно-планировочные решения многоквартирных жилых домов». СНиП гласят, что при проектировании предприятий общественного назначения, встроенных и пристроенных к домам, в целях снижения их негативного воздействия на жилую часть здания следует разделять потоки движения жителей дома и посетителей, а также загрузку товаров.

Иными словами, предприятие розничной торговли, вход в которое организован непосредственно во дворе дома, не имеет права на существование.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Иван 10:52 | 20 Декабрь 2012

Наблюдается отсутствие интеллекта у автора данной статьи. Все измышления на уровне первого класса. Ну это для нашего города нормально. Так что предлагаю отправить автора в школу переучиваться)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме