новости 25 июля 2012

Чума по соседству

Африканская чума свиней вновь проявила себя на территории нашего ближайшего соседа — в Тверской области, и ситуацию, сложившуюся там, специалисты оценивают как критическую. Впервые этот вирус был обнаружен в тушах одного павшего и двух отстреленных кабанов на территории Рамешковского района, позже зарегистрированы и случаи падежа домашнего скота. В целом с начала лета зафиксировано более 20 случаев заболевания. В связи с  этим 18 июля Правительство Ярославской области провело экстренное заседание противоэпизоотического штаба.

Этот вирус не опасен для человека, но чумой его назвали именно потому, что распространяется заболевание с невероятной скоростью. При этом штамм вируса разительно отличается от своего собрата, бушующего в Центральной Африке. В наших краях вспышки африканской чумы свиней возникают эпизодически: совсем недавно очаги были зафиксированы в Тверской, Волгоградской и Тамбовской областях, ликвидированы — в Тульской, Ростовской областях. При этом, если африканские хрюшки переживают заболевание лишь как носители, практически бессимптомно, то наши отечественные свиньи обречены на смерть. Страдают от чумы и домашний скот, и дикие кабаны: как правило, заболевание распространяется волнообразно, «накрывая» сразу огромное количество животных. У людей это явление называется эпидемиями, у животных — эпизоотиями. Заболеваемость и смертность животных в зоне эпизоотии — практически стопроцентная. Вакцины или лекарства против африканской чумы до сих пор не найдено.

Ходит множество слухов по поводу того, как к нам попал этот заморский вирус. Есть даже такая версия: заболевание — результат диверсии иностранных спецслужб. Так это или нет — неизвестно, но факт остается фактом: в радиусе 20 км вокруг очага заболевания уничтожается все поголовье скота, все загоны и постройки. То есть чума несет с собой огромные убытки.

По мнению специалистов, вспышку АЧС в Тверской области уже можно смело называть эпизоотией. По последним данным, только за минувшую неделю там было зарегистрировано 6 случаев падежа домашнего скота. 19 июля постановлением губернатора Тверской области Андрея Шевелева установлен карантин по африканской чуме свиней на всей территории региона, в 4 районах введен режим чрезвычайной ситуации.

Россельхознадзор по Ярославской области также бьет тревогу: риск того, что заболевание перекинется на наши свиноводческие комплексы, велик. На сегодняшний день в зоне риска находятся Брейтовский, Некоузский, Переславский и Угличские районы, то есть те, что граничат с Тверской областью. 18 июля в областной администрации состоялось экстренное заседание по вопросу предотвращения распространения африканской чумы в нашем регионе. На совещании собрались представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ветеринарных служб, охотничьих хозяйств, ГО и ЧС со всех районов области. Специалисты постановили: в самое ближайшее время по целому ряду дорожных направлений области будут установлены ветеринарно-санитарные посты.

Начальник отдела сельского хозяйства Управления АПК Рыбинского муниципального района Светлана Розова считает, что риск эпизоотии грозит и нам:

— В Рыбинске и Рыбинском районе на сегодняшний день в свиноводческих комплексах содержится 40 тысяч голов скота, более 300 — в частных хозяйствах. В ближайшее время предстоит оборудовать ветеринарно-санитарные посты по нескольким дорожным направлениям: Бежецк (Тверская область), Кашин, Углич, п. Октябрь (Некоузский район). Здесь будет проводиться обработка транспорта специальным дезинфицирующим раствором. На сегодняшний день введен целый ряд оградительных мер и в Рыбинске. Так, например, на рынках города и района уже запрещена реализация мясной продукции и комбикормов из Твери. Мы проводим серьезную работу по информированию населения, разъясняем, какой урон может нанести региону африканская чума: демонстрируем фильмы, даем информацию в районных СМИ, создали горячую линию. Почему сейчас Тверская область находится в центре эпизоотии? Там все началось с сокрытия фактов вспышек заболевания. Жители Рыбинского района должны осознавать всю серьезность ситуации: африканская чума распространяется молниеносно. Каждый случай заболевания будет расследоваться отдельно, и если обнаружится факт сокрытия — это повлечет за собой серьезный штраф.

Понятно, что все дороги не перекроешь, да и миграцию кабанов и других диких животных — тоже никто не отменял. Более того, «принести на ногах» вирус из леса может и человек. Поэтому специалисты рекомендуют владельцам частных хозяйств чаще обрабатывать обувь раствором хлорки. Но если смотреть на проблему глобально, единственный способ побороть АЧС в регионе — это освоение новых, альтернативных видов животноводства.

 Евгения Николаева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Алексей 21:37 | 29 Август 2012

Ну и что? Вот Алтайском крае, например, там тоже заразились. Правда, не африканской чумой свиней, а сибирской язвой.

Алексей 21:46 | 29 Август 2012

Печально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме