новости 25 июля 2012

Дорожный патруль

— Собираемся с семьей на поезде на юг. Не могли бы вы через газету дать рекомендации, что лучше из продуктов взять в дорогу, чтобы не подхватить кишечную инфекцию?

С уважением, ваша читательница Елена Сорокина

 На вопрос читателя мы попросили ответить диетолога Елену Федорову:

— Хорошо тем людям, которые могут долго спать в поезде, а что делать тем, которые любят хорошо перекусить? Что взять с собой, чтобы не раздражать соседей посторонними запахами и не чувствовать дискомфортные ощущения в животе после некачественной пищи?

Лучше всего брать с собой в поезд те продукты, которые были упакованы исключительно для этой поездки. Поэтому не покупайте продукты питания в дорогу в последний момент. Некоторые люди во время ожидания своего поезда заходят в привокзальный магазин, покупают там все, что видят, а затем, уже в поезде, начинают разбирать, стоило это брать в дорогу или нет. Мы не спорим, такое отношение к еде также имеет место быть, если вы пересаживаетесь с одного поезда на другой. У вас просто нет возможности подготовиться к поездке заранее. Если же вы планируете выезжать из дома, то мы рекомендуем вам за 1-2 дня подготовиться к поездке. Итак, если вы покупаете овощи, то предварительно промойте их, высушите, очистите от кожуры, порежьте на средние кусочки. Если вы не планируете делать салат, то кусочки должны быть достаточно крупными, чтобы их вы могли свободно взять в руки. Все овощи упакуйте отдельно друг от друга, чтобы они не смешивались. Сегодня в продаже имеется достаточное количество упаковочных материалов, которые позволяют укладывать каждый ингредиент отдельно друг от друга.

Не приобретайте в поезд привычную булку хлеба. Вам придется ее разрезать ножом. Рекомендуем вам приобрести уже нарезанный хлеб, лаваш или небольшие булочки. Не делайте бутербродов заранее. Хлеб пропитается соком от овощей, тогда он будет мягким и неприятным.

В дорогу вы можете взять йогурты (как питьевые, так и обычные). Творожки, при расчете, что вы планируете их съесть в первые сутки своего путешествия. Также можно взять хлебобулочные изделия, лепешки, лаваш.

Картофель пользуется в поезде огромной популярностью. Вы можете его запечь или сварить. Двое-трое суток это блюдо выдержит гарантированно. Обратите внимание на отварную куриную грудку. От нее нет такого запаха, как от жареной или печеной. К тому же она не настолько жирная, как другие блюда. Самые удобные для дороги сосиски — это те, которые упакованы в стеклянные банки. Колбасу советуем вам выбирать сырокопченую. Она дольше всех может храниться в поезде. Если вы любите нарезное копченое мясо, то съедайте его в первый же день пути.

В дорогу вы можете также взять печеные пирожки. В поезд лучше всего подойдут пирожки с капустой (кроме капусты, чтобы в начинке ничего не было), повидлом, джемом или яблоками. К чаю отлично подойдет печенье, пряники или крекеры. Сыр покупайте в индивидуальной упаковке. Есть такие плавленые сыры, где каждый кусочек упакован отдельно. Вы можете взять пакетированный чай, растворимый кофе, сухофрукты, мюсли, орехи, цукаты, свежие фрукты. Если вы любите фрукты, то выбирайте твердые сорта. Самые удобные для дороги — груши, яблоки, мандарины.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме