Темы 25 июля 2012

Рыбное место

Шексна, или то, что осталось от реки после строительства Рыбинского моря, считается одним из самых рыбных мест в окрестностях Рыбинска. И одновременно чуть ли не самым сложным участком, где ритм рыболовства задает Каскад Верхневолжских ГЭС.

Когда турбины начинают работать, ни один здравомыслящий рыбак не рискнет ставить сети на Шексне. Их унесет бурное течение, порвут камни, коряги, коими полно дно реки. Поэтому промысловики, арендуя этот рыболовный участок, работали, как правило, ночью, когда гидроэлектростанция «спит», а рыба бодрствует.

Говорят, что этот рукотворный аквариум — явление на Волге почти уникальное. Сравнимое разве что с астраханскими заводями. В укрытом с трех сторон участке Шексны рыба чувствует себя вольготно. Конечно, если не перекрывать по ночам реку сетями от берега до берега и не ставить прочие хитроумные ловушки для речных обитателей.

В октябре прошлого года шекснинский участок выбыл из разряда рыбопромысловых. Инициатором того, чтобы он не выставлялся на конкурс, проводимый среди промысловиков, стало Ярославское региональное отделение Союза рыболовов России. С тех пор Шексна стала свободной. Или должна была стать. Как выяснилось на «круглом столе», который на днях состоялся в рыбинском Муниципальном Совете, здравомыслия рыбакам явно не хватает. Равно как и законопослушания.

Начнем с того, что в пятистах метрах от гидросооружений запрещена любая рыбалка: промысловая, любительская, спортивная. Протяженность Шексны — почти два километра. И с прошлого года ловля рыбы сетями на оставшейся после запрета территории реки также стала нелегальной.

— В Совет неоднократно обращались и рыбаки-любители, и жители окрестных районов с просьбой запретить промышленный лов рыбы на Шексне, — говорит ведущий «круглого стола», зампред Муниципального Совета Денис Добряков. — И вот он запрещен, а сетей в реке меньше не стало.

Но и сети, как выяснилось, являются не единственной проблемой. Шексна стала квинтэссенцией нарушений законов со стороны всех участников рыбной ловли. Любители беспрепятственно закидывают удочки прямо у стен гидросооружений, браконьеры ставят сети в любом удобном для них месте, спортсмены-подводники ныряют в поисках рыбы там, где действуют запреты.

Председатель Ярославского регионального отделения Союза рыболовов России Ирина Лебедева считает, что самое страшное — это именно сети:

— Их установка недопустима в черте Рыбинска, в местах массового отдыха людей. А в Шексне опасность усугубляет работа ГЭС. Даже в тихих местах бывали трагические случаи. Не так давно на реке Рыбница Некрасовского района Ярославской области в своих собственных сетях запутался и погиб браконьер. Тем более сети опасны для тех, кто купается в Шексне.

Лебедева говорит, что здесь каждую ночь ставятся сети от берега до берега. И рыба в них попадает, как в мешок. Очень удобно для браконьеров и совершенно неприемлемо для тех, кто озабочен количеством рыбы в водоемах и безопасностью людей на воде.

Подводный охотник Марк Кустов добавляет проблем: во-первых, браконьерские сети никак не обозначены, что уже создает опасность для ныряльщиков. А во-вторых, рыбы в реке стало меньше, она стала мельче, и сегодня даже килограммовый судак считается редким трофеем.

Все участники процесса утверждают, что основной удар по биоресурсам наносят браконьеры. По словам старшего государственного инспектора отдела Росрыболовства Николая Правкина, с начала года из акватории возле Рыбинска было извлечено 25 километров незаконно установленных сетей. И если промысловики ограничены законом в их установке — не ближе трехсот метров друг от друга и с перекрытием не более двух третей ширины русла реки, то браконьерам закон не писан.

И Шексна каждую ночь прирастает десятками сетей, раскинутыми от берега до берега. Более того, те сети, которые не успели убрать до начала работы ГЭС, течение обрывает, и они могут цепляться в любом месте Шексны и Волги и становиться источником опасности и для рыбы, и для людей.

Николай Правкин говорит, что в этом году к административной ответственности за незаконную ловлю рыбы на Шексне привлечены 30 человек. Но браконьеров меньше не становится. А инспекция с некоторых пор не имеет ни физических, ни финансовых ресурсов для равноценной борьбы с незаконной рыбной ловлей. При этом Правкин считает, что пока Шексна была в аренде у промысловиков, порядка на ней было больше.

Однако Андрей Горячев, который несколько лет назад рыбачил именно в Шексне, так не думает. И ушел он с этого участка именно по причине разнузданного браконьерства, с которым ни он — промысловик, ни рыбинспекция, ни органы правопорядка ничего сделать не могли. А вот Николая Кисленкова, арендовавшего Шексну до 2011 года, этот участок вполне устраивал. И его потери — это 9 тонн рыбы, которые не поступят на рынки города, и отсутствие работы для нескольких рыбаков-рыбинцев.

— Нужно найти рациональный вариант использования Шексны, — говорит Кисленков. — Такой, когда сможет развиваться и промышленное рыболовство, и любительская рыбалка.

К компромиссам призывает и Андрей Горячев, который на своих арендованных участках находит общий язык с любителями, оставляя им летнее время для рыбной ловли на удочки.

Но совмещение интересов возможно при отсутствии нарушений. А законы, как выяснилось, нарушают все. Промысловики, когда ставят сетей больше позволенного и на участках, к которым не имеют отношения. Любители, заплывая в зону охраны гидросооружений. Подводники, фонарями которых по ночам светятся воды Шексны. И браконьеры — те, кто на «круглый стол» не пришел. По простой причине осознания нарушений.

Впрочем, истоки браконьерства у всех разные. Одни попросту не владеют знаниями законодательства, другие ищут источники наживы, третьи с помощью рыбной ловли пытаются заткнуть дыры в домашних бюджетах. И бороться с последними запретительными мерами трудно. Хотя инспекции Росрыболовства нелегко бороться со всеми категориями нарушителей. Нет штатных должностей, нет речного флота, нет горючего. Помощь предоставляют промысловики, и без их участия борьба с браконьерами становится практически невозможной.

Но Шексна — не стандартный участок для рыбной ловли. Помимо прочих преимуществ, есть у него еще одно — это его расположение. Вот она, Шексна, прямо перед глазами. И каждый желающий, включая штатную охрану гидросооружений, может наблюдать, как беспрепятственно днем и ночью ловят здесь рыбу в нарушение законов. Об этом знают все заинтересованные стороны. И с жаром рассказывают, как десятки катеров без сигнальных огней ставят здесь сети без опознавательных буйков. Как вольготно плавают рыбацкие лодки под стенами ГЭС. И сколько рыбы гибнет ежедневно в брошенных сетях и ловушках.

Методы борьбы с браконьерством у всех разные. Промысловики считают, что их присутствие обеспечит на Шексне законный лов рыбы и изгонит нарушителей с этого участка. Любители выступают против разрешения на промысловый лов и считают единственным способом борьбы организацию инспектирования участка. Предложение подводных охотников — сделать в Шексне туристическую зону, где зимой и летом организовывать безопасную рыбалку. А поскольку Шексна наряду с Астраханью — явление на Волге уникальное, приток туристов — любителей рыбалки — ей будет обеспечен.

В этих мнениях компромисс для всех найти трудно. И без ответа остается самый главный вопрос — как бороться с браконьерством? Поэтому ведущий «круглого стола» Денис Добряков предложил продолжить обсуждение, каждой стороне подготовив конструктивные предложения.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме