новости 25 июля 2012

Благоустроительный масштаб

Прогуливаясь по родному городу, приятно замечать, что он хорошеет, становится чище, ухоженней и краше: одеваются в новый асфальт дороги, благоустраиваются дворы, восстанавливаются парки, появляются новые лавочки, сносятся ветхие строения. Хотя мероприятия по благоустройству проводятся круглогодично, лето — самая горячая пора преображений. О том, что уже сделано, и планах на этот год нам рассказала начальник ПТО МБУ «Управление городского хозяйства» Людмила Рудковская.

— Людмила Игоревна, как продвигаются масштабные работы в рыбинских дворах?

— Постановлением главы города был определен 171 рыбинский двор, который планируется привести в порядок в этом году. Но финансирование пока заложено на 75 дворовых территорий.

На сегодняшний день состоялись торги на проведение работ по благоустройству 46 дворов. На эти цели из городского бюджета было выделено 78 млн. рублей. 39 из 46 дворов уже расторгованы, аукционы завершены, подрядчики определены и активно приступили к работам. 13 дворов уже готовы, 21 — находится в работе, остальные — по графику на подходе. Еще семь дворов — ул. Молодогвардейцев, 8 и 9, Боткина, 20, Зои Космодемьянской, 30, Солнечная, 8, Кустова, 4, Инженерная, 25 — пока в стадии ожидания аукциона. По ним мы уже в третий раз объявляем торги. Первые два раза никто не заявился. Дорожники стараются взять работы подороже и попроще: автомобильные дороги, парковки. Так было и раньше, но меньше было «лакомых кусков». В этом году есть из чего выбирать.

— Кто же преображает рыбинские дворы?

— Проверенные временем рыбинские подрядчики — ОАО «РУМСР» и ООО «Благоустройство-2», а также наши стабильные и надежные партнеры Угличское ДСУ, взявшее на себя основную часть подрядов, и Пошехонское ГУП «Автодор». С ними легко и приятно работать. Появился на этом рынке и новичок — ярославская фирма «Строительные электромонтажные технологии». Посмотрим, как они сработают на своих дворах: ул. Инженерная, 5а, набережная Космонавтов, 33 и 35, Целинная, 53, Расторгуева, 8 и Серова, 20. Пока никаких нареканий к подрядчикам нет. Хорошо и быстро сделало свои дворы РУМСР. Качественно и в срок выполнило работы Пошехонское ГУП «Автодор».

— Какие сложности возникают при работах во дворах?

— Периодически возникают конфликты с жителями. Среди них нет единства. Автомобилисты выступают за парковки, «безлошадные» — за зеленые насаждения. Все дворы выполняются по проектам, сделанным в строгом соответствии с Градостроительным кодексом, согласно которому ширина проезжей части должна быть не менее 5,5 метра. Бывает, что во дворах располагаются «капитальные» объекты, к примеру, теплокамеры. Приходится обходить их, заужая дорогу. Мешают и непредвиденные раскопки. С ними мы столкнулись на ул. Колышкина и 1-й Выборгской, где рядом идет строительство нового жилого дома. Раскопки сами по себе не страшны, но после них грунт должен устояться, как ни утрамбовывай асфальт, он просядет.

— Детворы во дворах в последние годы поприбавилось, а вот детские городки не всегда могут обеспечить им безопасность…

— На ремонт установленных ранее детских городков в этом году в городском бюджете было заложено 500 тыс. рублей. На сегодняшний день 9 городков уже приведены в порядок, еще 11 — находятся в работе. Намечены ремонт и покраска деревянных и металлических конструкций. Комиссионное обследование городков проводится по обращениям граждан. Список аварийных объектов формирует отдел благоустройства департамента ЖКХ.

На восстановлении детских городков в этом году трудятся специалисты тутаевского ООО «Феникс» и рыбинского ООО «СтройПрофи», которое ремонтировало остановочные комплексы, лавочки, ограждения.

— И все же приоритет в этом году отдан автомобильным дорогам. Осень и зима разрушили их окончательно?

— К сожалению, это так. Около 20 лет наши магистрали не видели ремонта. Мы просто подошли к той пиковой ситуации, когда надо было все силы бросать на дороги. Сейчас мы довольно активно ими занимаемся. Всего в работе 6 дорог, 17 — уже сданы. Причем 17 — это вполне условное понятие: одним лотом проходят все десять дорог частного сектора. На сегодняшний день они выполнены на 100%.

В настоящее время закончено благоустройство вокруг транспортной развязки на ул. Герцена. Она поменяла «дорожную одежду», бордюры.

Серьезные дорожные работы начало РУМСР на ул. Солнечной. ООО «Благоустройство-2» закончило работы на ул. Румянцевской и приступило к ремонту ул. Толбухина на участке от ул. Сеченова до Шекснинского шоссе.

Всего по дорогам запланированы работы на общую сумму 136, 6 млн. рублей. Обещанные Рыбинску 90 млн. рублей из Дорожного фонда еще не пришли, но список из 15 дорог, которые планируется отремонтировать на эти средства, уже готов.

— Улица Крестовая в нашем городе — главная, ей уделяется особое внимание…

— Ремонт ул. Крестовой мы начали в прошлом году, заменив часть плитки и асфальта на тротуарах. В этом году мы продолжили ее благоустройство. «Квадраты», где раньше росли, но со временем погибли деревья, были обкопаны, удалены корни и уложена плитка. Высаживать новые насаждения, к сожалению, бессмысленно. Под землей — кругом коммуникации. Деревья там, в принципе, сажать нельзя или нужно постоянно заниматься их обрезкой. Отдел потребительского рынка со своей стороны провел работу с владельцами магазинов, располагающихся на Крестовой, чтобы они привели в порядок закрепленные за ними территории.

Главную улицу города предполагается в этом году расширить на двух участках: от площади им. Дерунова до ул. Кирова (стоимость работ составит 8 млн. рублей) и около собора, где останавливаются автобусы №№ 8 и19. Здесь уже выполнена фрезеровка, начали разбирать тротуарную плитку и устанавливать новый бордюр. Работы ведет Угличское ДСУ.

В прошлом году мы заменили урны на всех главных магистралях города. В этом — занимаемся их ремонтом и заменой. К сожалению, горожане по-варварски к ним относятся: воруют, выдирают прямо с тротуарной плиткой…

— Кстати, о плитке. Пока идешь по Крестовой, насчитаешь с десяток рисунков…

— Надо, видимо, было изначально, когда массово расходились площади под торговые центры, выставить определенное условие, касающееся качества и рисунка плитки. А так получилось: кто во что горазд. Кто сэкономил, видно сразу, по искрошенному верхнему слою покрытия.

— Еще больше портят внешний облик города полуразрушенные здания. Как продвигается санация ветхих строений, начавшаяся в прошлом году?

— В плане на этот год числятся 408 объектов. На их снос в бюджете запланировано 7,1 млн. рублей. 260 объектов уже стерты с лица земли, 148 — сейчас находятся в работе. Аукционы уже проведены, подрядчики определены, работы начались. В «черном» списке — незаконные постройки (гаражи, сараи), недействующие трансформаторные станции, расселенные ветхие дома на ул. Гражданской, 27, Луговой, 35 Бородулина, 21, Муниципальной, 7 и 2. В ближайшее время будут расселены и канут в лету дома по ул. Карпунинской, 40 и Новолосевской, 28 на Слипе. В городе остается еще немало таких зданий, которые портят вид города. Но пока не хватает жилого фонда, чтобы расселить все коммуналки.

— Близится День города. Какие городские объекты будут благоустроены к празднику?

— К Дню города преображенными предстанут перед жителями и гостями города парк Фейгина, где сейчас работает Ярославская организация ООО «СМО-1». Объект должен быть сдан к 1 августа. Будет выполнен ремонт дороги по ул. Солнечной и Бульварной, а также обустроена стоянка у стадиона «Сатурн».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме