новости 1 августа 2012

Путешествие в СССР

Совет ветеранов города Рыбинска и Рыбинского района стал победителем конкурса «Туризм как средство активной жизни», объявленного департаментом труда и социальной поддержки населения Ярославской области. И вот уже за нашими плечами три экскурсии. Об одной из них — «Путешествие в СССР» — я и хочу рассказать, так как считаю ее удачной и вызвавшей огромный интерес экскурсантов.

Комфортабельный автобус все дальше увозит нас от центра города на окраину, в поселок ГЭС. Рассказ экскурсовода мысленно возвращает в историю нашего города, в историю создания многих крупных предприятий и организаций, напоминает о заслугах земляков, сыгравших огромную роль в жизни и в развитии Рыбинска в эпоху социализма, в эпоху СССР.

Мы в поселке ГЭС. Чистый, уютный, весь утопает в зелени. Жилые дома послевоенной застройки имеют свои интересные архитектурные особенности, чем привлекают наше внимание.

Дом культуры. Войдя в него, мы сразу окунулись в атмосферу СССР. Экспозиция «Символы советской эпохи» вызвала бурю эмоций. Пожилые люди наперебой говорили: «Я была и октябренком, и пионеркой, и комсомолкой», «Я до сих пор храню свой пионерский галстук и комсомольский значок», «Ой, какая большая и богатая коллекция значков советского времени», «Здорово, что здесь сохранены гербы всех союзных республик», «Смотрите, какие игрушки, я своим детям покупала вот такую лошадку, юлу, куклу». Восторгам не было конца.

На втором этаже воссоздан кабинет партийного работника со всеми атрибутами того времени. И советская столовая с элементами быта 60-70-х годов прошлого столетия. Здесь тоже есть повод предаться воспоминаниям.

Люди старшего поколения поностальгировали. Мы, родившиеся в СССР, с благодарностью, что в Рыбинске теперь есть место, где восстанавливается целый пласт истории нашего города, нашей страны, нашего поколения, покидали поселок ГЭС.

Впереди нас ожидала развлекательная программа «Солдатский привал» на лесной поляне вблизи деревни Волково, на родине поэта Алексея Суркова и маршала Василия Блюхера.

Автобус поворачивает на лесную тропу. Остановка. Военный патруль встречает нас, строит, раздает пилотки и с песней — шагом марш!

На лесной поляне встречает гармонист, местный Василий Теркин, походная солдатская кухня и множество конкурсов: разминирование поля, оказание помощи пострадавшим, наматывание портянок, закрутка солдатской папиросы (козья ножка), стрельба по мишени.

…И вдруг военный почтальон всем вручает весточки (солдатские треугольнички) с фронта — СССР, Ярославская область, Рыбинский район, деревня Волково. Родина поэта А.А. Суркова и маршала В.К.Блюхера. Разворачиваем их и читаем: «В землянке» Алексей Сурков. Под Москвой, 27 ноября 1941 года. Дружно встаем и поем хором эту трогательную песню, некоторые со слезами на глазах.

Фотография на память — и в обратный путь.

— Настроение поднялось… Жить хочется. Спасибо организаторам. Мы побывали там, откуда родом. До слез все это трогательно. Экскурсия великолепная — вот общее мнение людей, убеленных сединой. Радует, что в городе работают над такими интересными туристическими программами.

Тамара Бельских, пресс-секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска и Рыбинского района

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме