новости 1 августа 2012

«Орленок. Небо свободных птиц»

  «Орленок. Небо свободных птиц» — такое романтическое название носит летний детский оздоровительный центр, расположенный в живописном уголке вблизи Охотино

    Скучать ребятам некогда. Посудите сами: игры, занятия в кружках, отрядные мероприятия, костры, соревнования, конкурсы, дискотеки. Каждый может найти занятие по интересам, так как в лагере работают разные кружки: спортивный, туристический, дизайнерский, хореографический, видеокружок…

Но особой популярностью и гордостью лагеря является турполоса, на которой ребята под руководством инструктора по туризму Александра Соловьева проходят турподготовку и проверяют себя на выносливость, смелость, выдержку и правильную реакцию в сложных ситуациях. Дети стоят в очередь, чтобы испытать себя на прочность.

Как во многих загородных лагерях, здесь есть спортивный отряд. Ребята спортивной школы № 14 по хоккею с шайбой отдыхают и тренируются под руководством своих тренеров — мастера спорта по хоккею Вадима Смирнова и хоккеиста -перворазрядника Ярослава Худякова. Эта команда — призер открытого первенства по хоккею с шайбой клуба «Локомотив», победитель многих товарищеских турниров. Возраст спортсменов — от 8 до 15 лет, многие их них уже имеют награды.

Однако особая гордость «Орленка» — это то, что он является единственным лагерем, в котором работают волонтеры из зарубежных государств.

— В Нижнем Новгороде ведет свою деятельность волонтерская организация «Сфера». Был объявлен конкурс по международному обмену волонтеров. Досконально изучив программу конкурса, я рискнула, — рассказывает директор лагеря «Орленок» Марианна Соболева, — поехала в «Сферу», а потом узнала, что выиграла. Так шесть волонтеров появились в нашем лагере. Это — Фрида Иоханссон (Швеция), Мехмет Комбаз (Турция), Джин-Шу Ву (Тайвань), Соня Ринальди (Италия), Элизабет Куэно (Швейцария), Наташа Монтенегро (Швейцария) (на фото — справа вверху).

Из беседы с ними узнаю, что у себя на родине они изучают историю, политологию, право и обязательно иностранные языки, среди которых есть и русский. Так как Соня Ринальди уже имеет филологическое образование, лучше всех владеет русским языком, она была переводчиком в нашей беседе. Но на многие вопросы волонтеры пытались ответить по-русски.

Волонтеры ежедневно в каждом отряде проводят занятия  «Английский час». Это обиходная лексика. Ребята учат иностранные языки с удовольствием (это же не урок, а общение с иностранцами!), просят рассказать о той стране, откуда они родом. В свою очередь, волонтеры практикуются в знании русского языка.

На мой вопрос, как вам в лагере, нравятся ли русские дети, Соня перевела мне ответы своих друзей:

— Красивая природа… Встретили нас доброжелательно. Очень приветливые люди, без фальши. Дети любознательные, не только слушают, но и записывают все, что мы им преподаем. Все ребята искренние и веселые. В лагере нам нравится. Хотим приехать еще на следующий год, если получится. Здесь очень интересные мероприятия.

И в честь такого неординарного события (приезд иностранных волонтеров) в лагере наряду с российским флагом были подняты флаги Швеции, Швейцарии, Италии, Турции, Тайваня.

И еще традиция «Орленка» — они рады всем! Часто навещают лагерь ребята прошлых смен!

Каждая смена (3 смена — «Россия в контакте») — это новая игра, в которой даже традиционные для «Орленка» мероприятия приобретают своеобразную теме игры окраску и стиль, а дети и взрослые могут примерить на себя различные роли и менять по ходу сюжета свои функции, проживая смену весело, полезно и незабываемо!

На вопрос, нравится ли в лагере и хотели бы сюда еще раз приехать, дети отвечали дружно: «Да!»

И было приятно смотреть на счастливые, отдохнувшие, загорелые лица ребят! Как прекрасно, что есть места, где так заботятся о наших детях!

Тамара Бельских,

член Союза журналистов России

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме