новости 1 августа 2012

Вместо талона — «история болезни»

Госдума РФ упразднила понятие «талон технического осмотра». Совсем скоро его полностью заменит так называемая «диагностическая карта», то есть документ с полным описанием состояния автомобиля. В ближайшем будущем «истории болезни» будет выдавать уже не ГИБДД, а коммерческие станции техосмотра. В Рыбинске под эти цели строятся сразу два пункта ТО. Кстати, именно на основании выданной таким сервисом диагностической карты страховые компании будут оформлять с владельцами автомобилей договоры ОСАГО

Совет Федерации 18 июля внес изменения в закон о техосмотре, отменяющие эту процедуру для автомобилей, проходящих регулярное техническое обслуживание в аккредитованных автосервисах. Талоны технического осмотра и международные сертификаты техосмотра выйдут из оборота. Останется один-единственный документ — диагностическая карта. Именно в ней будут содержаться все сведения о соответствии или несоответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности.

С 1 января 2014 года функция проведения технического осмотра полностью перейдет от ГИБДД в руки коммерческих организаций. Что понимается под термином «коммерческая организация»? Это частная фирма, прошедшая аккредитацию в Российском союзе страховщиков и получившая лицензию на этот вид деятельности. Для того чтобы получить разрешение на проведение ТО, организация должна иметь специальный стенд, оснащенный современным диагностическим оборудованием, где возможно проверить любое транспортное средство независимо от его марки или категории.

На сегодняшний день в Яро-славской области «доведены до ума» четыре таких пункта техосмотра: два — в Ярославле, один — в Петровске, и еще один — в Рыбинске. В перспективе в регионе откроются еще шесть таких пунктов (на сегодняшний день эти организации завершают сбор всех необходимых документов и монтаж оборудования).

В нашем городе к эксплуатации полностью готов пункт технического осмотра, созданный на базе ГУП ПАТП №3. Директор предприятия Сергей Соколов рассказывает, что аккредитацию станция ТО прошла еще в конце июня, и в самое ближайшее время она начнет принимать первых клиентов:

— Пункт ТО будет двухлинейным: одна линия предназначена для легковых автомобилей, другая же — универсальная, обслуживающая все виды транспорта. Все машины будут заезжать в одни ворота. У нас трудится только квалифицированный персонал, специфика работы нашего предприятия это подтверждает. Что-то из необходимого оборудования у нас уже имелось в наличии, что-то мы докупили: стенд к работе подготовлен полностью.

Какие процедуры здесь будут проходить водители? Еще недавно рыбинские автовладельцы проходили ТО на станциях в Заволжском районе и в микрорайоне Копаево, и, наверное, они помнят, что осмотр там проводился по весьма упрощенной схеме. Не секрет, что в самом ближайшем будущем талоны ТО заменят так называемые диагностические карты. То есть наши сотрудники на специальном бланке укажут все недостатки и дефекты, обнаруженные при осмотре автомобиля.

Итак, на что же будут проверять автомобили? Во-первых, на концентрацию углекислого газа в выхлопных газах при помощи дымомера. Во-вторых, машину обязательно осмотрят на «яме» с использованием люфтдетектора (это специальная площадка, где проверяют подвеску, состояние рулевых тяг). В-третьих, автомобиль будут загонять на так называемый тормозной стенд: здесь проверяются тормоза всех колес, ручной тормоз. У нас также можно проверить светопропускаемость стекол (что весьма актуально на сегодняшний день), поворотники, стоп-сигналы. Кстати, многие рыбинцы почему-то очень боятся загонять свои автомобили на тормозной стенд, а между тем почти у каждого автомобилиста есть другая проблема, к которой тоже следует относиться очень серьезно — это направление свечения фар. Их мы тоже проверим с помощью прибора ИПФ.

По статистике, каждый год техосмотр проходят более 45 тысяч рыбинских автомобилистов. Станция ТО, оборудованная при ПАТП №3, способна обслуживать более 10 тысяч водителей в год. В городе откроется еще один такой двухлинейный пункт с аналогичной пропускной способностью в районе д. Выгорода Покровского сельского поселения. Но все, как говорят сами транспортники, зависит исключительно от спроса: при необходимости они увеличат количество приемных часов или даже дней в неделю. Записаться на техосмотр можно будет как через специальную форму на сайте, так и по телефону.

Стоимость прохождения технического осмотра регулируется на областном уровне. На сегодняшний день определена градация цен по категориям автомобилей — от 390 руб. (легковушка) до 880 (грузовик).

Теперь подробнее о диагностической карте, призванной полностью заменить привычный талон техосмотра. Этот законопроект прошел все три чтения и 18 июля был одобрен Советом Федерации. Так что уже  можно смело говорить о его скором вступлении в силу.

Сергей Соколов поясняет:

— Главным документом совсем скоро станет диагностическая карта, а не талон ТО. Талон техосмотра будет упразднен. В чем заключается различие? После обслуживания автомобиля мы обязаны в течение 24 часов внести все данные по его состоянию в единую базу ГИБДД. Аналогичная база данных будет создана и запущена в работу с
1 января 2013 года. «История  болезни» автомобиля — основание для страхования машины. Хочу отметить, что если к состоянию автомобиля со стороны механиков будут предъявлены претензии, владельца обяжут устранить все дефекты в течение 20 дней. Повторный техосмотр на протяжении этого времени обойдется в полцены. Если же данный срок превысится, то автомобилист будет вынужден проходить эту процедуру заново и за полную стоимость.

P.S. В завершение отметим, что Ярославская область относится к 22 регионам России, где техосмотр до сих пор проводят сотрудники ГИБДД. В остальных регионах эта процедура уже полностью поставлена на коммерческие рельсы.

 

Евгения Николаева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме