новости 1 августа 2012

Врачебно-квартирный вопрос

Рыбинским врачам начали предоставлять квартиры: служебное жилье получили шесть специалистов. Таким образом городские власти решают проблему дефицита медицинских кадров

 Рыбинск стремительно теряет медицинские кадры. То, что происходит в здравоохранении сегодня, можно смело называть самой настоящей катастрофой. О дефиците специалистов фактически во всех направлениях медицины мы писали в июне. На тот момент недокомплект сотрудников составлял 148 человек. На сегодняшний день он увеличился на 4 человека. То есть за это время город потерял еще нескольких  специалистов. Страдают при этом так называемые «узкие тяжелые» профессии: хирурги, травматологи, реаниматологи, нейрохирурги.

Специалисты называют этот дефицит искусственным. Кадры есть, и люди, в принципе, хотят оставаться в профессии. Вот только удовольствие работать по специальности — непозволительная в плане зарплаты роскошь.

Михаил Цветков, главврач больницы №2, делится наболевшим:

— Проблему нехватки медицинских кадров необходимо решать срочно. Размер зарплаты врачей несоизмерим с нагрузками. К примеру, базовый оклад санитарки составляет две тысячи рублей, начинающей медсестры — чуть более трех тысяч, оклад молодого врача в стационаре — в пределах пяти с половиной тысяч. Цифры, согласитесь, удручающие: прожить на эти деньги сегодня попросту невозможно, я уже не говорю о том, чтобы снимать или даже просто оплачивать жилье.

Люди уезжают работать в другие города, где существует реальная возможность заработать деньги. Не секрет, что во многих регионах существуют программы, социально поддерживающие медиков. У нас в области люди оставались фактически один на один со своими проблемами. С фантастически маленькой зарплатой и хроническим квартирным вопросом. В минувшем году решение вопроса все же сдвинулось с мертвой точки.

— В прошлом году заработала программа по обеспечению служебным жильем бюджетников, — рассказывает Михаил Цветков. — Тогда удалось выделить квартиры для двух семей. В июне этого года город выделил двухкомнатные квартиры еще двум нашим сотрудникам.

Илья Самонов — молодой специалист, представитель того самого «тяжелого» направления: он — врач-нейрохирург. В Рыбинск Илья приехал сразу после окончания Ярославской медицинской академии и устроился работать в «пироговку». Супруга Ильи — медсестра — работает здесь же. Сегодня чета Самоновых воспитывает двух дочерей, и осенью в их семье ожидается прибавление.

— Я сам родом из Рыбинска, жена — из Ярославля. Долгое время мы арендовали здесь жилье. Денег на это уходило немало: а у нас все же двое детей,- говорит Илья. — Эта квартира, хоть и служебная, буквально спасла нашу семью. Мы отремонтировали ее, и теперь наши дочки живут в отличных условиях. Мы получили квартиру в так называемом «ветеранском» доме на улице Кирова, 4. Главные плюсы — дом находится в центре города, рядом — Волжская набережная, где мы часто гуляем, парк.

Еще один молодой специалист, получивший квартиру, — анестезиолог-реаниматолог Игорь Козырев.

— Я приехал из деревни Ямино Ярославского района. Окончил Ярославскую академию в 2009 году и после ординатуры решил выбрать Рыбинск. Здесь, как и сейчас, тогда очень требовались работники. Поначалу жил в общежитии, а совсем недавно переехал в служебное жилье. Я отремонтировал своими силами квартиру, и сейчас условиями очень доволен. Единственный момент, который смущает: через год у меня заканчивается контракт, и по его истечении я буду вынужден освободить жилье. Но я бы очень хотел остаться работать в Рыбинске в прежней должности.

Конечно же, в первую очередь городские власти стремятся обеспечить жильем иногородних сотрудников, но обещают, что очередь дойдет и до коренных рыбинцев. Администрация города  выделяет 20 квартир из нежилого фонда, которые передадут  области для обеспечения жильем рыбинских медиков.

— Мы планируем продолжать практику приглашения иногородних специалистов. Жилье — это серьезный стимул для наших коллег продолжать работать в выбранной профессии. Мы будем стараться и дальше прорабатывать социальные вопросы, — комментирует ситуацию Михаил Цветков. — К примеру, совсем недавно мы запустили программу по обеспечению семей медиков местами в детских садах. На сегодняшний день существует также договоренность с медицинским колледжем: мы планируем совместно предоставлять молодым специалистам комнаты в общежитии. Хочется верить, что эти меры не только помогут удержать кадры в Рыбинске, но и привлекут новых специалистов в медицинские учреждения города.

Евгения Николаева

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме