новости 1 августа 2012

В частном порядке

Частный жилой сектор и мусор. К сожалению, эти два понятия стали неотделимы друг от друга. Редко на какой из улочек Заволжья, Запахомовского, Прибрежного микрорайонов, Копаева, Мариевки или Перебор не увидишь возле частных домов груды досок, песка и даже навоза. Все это — несомненно, нужные в частном хозяйстве вещи, но с точки зрения общегородской эстетики, их можно назвать одним словом — хлам

 Чего греха таить, порой территорию улиц граждане используют как большой мусоросборник, устраивают несанкционированные свалки, причем некоторые ухарцы, дабы не разводить грязь у себя под носом, подбрасывают отходы на сторону соседей или же предпочитают заполнять ими сточные канавы.

На этот раз за наведение порядка на улицах районов частной жилой застройки взялись не только специалисты отдела по защите окружающей среды администрации города, но и полицейские.

Главный специалист отдела по охране окружающей среды Снежанна Евсеева рассказывает о порядке действий: «Специалисты нашего отдела выходят на место, фиксируют факт нарушения, попутно объясняя хозяину частного дома, что хранить дрова, уголь и прочее можно только на территории своего участка, и выдают уведомление, в котором указывается срок, в течение которого гражданин должен привести в порядок общественную территорию. как правило, на это дается две недели, но в индивидуальном порядке срок может быть пересмотрен, главное, чтобы к определенной дате человек выполнил свое обещание. Если же после оговоренного времени специалисты отдела увидят, что ситуация остается без изменений, тогда с нарушителем будут разговаривать сотрудники полиции. В их полномочиях составить протокол об административном правонарушении, поскольку подобные действия граждан подпадают под статью КоАП «Незаконное занятие муниципальных земель». В таких случаях им грозит штраф от 500 до 1000 рублей».

На данный момент специалисты отдела побывали в разных уголках города: на улицах Победы, Переборской, Партизанской, 1-й Товарищеской, Труда и других. В результате они вручили порядка пятидесяти уведомлений, в трех случаях полицейскими были составлены протоколы об административном правонарушении. До штрафов дело пока не дошло, но это лишь вопрос времени — если упрямство некоторых граждан одержит верх над здравым смыслом, им придется раскошеливаться.

«У контролирующих органов нет задачи наказать людей рублем, мы просто хотим навести порядок на городских улицах», — подчеркнула Снежанна Александровна. Она отметила, что иллюзий насчет мгновенного перевоспитания граждан никто не строит — для того чтобы в людях проснулось сознание, требуется время. Однако положительные примеры уже есть. Например, долгие годы улица Ошурковская в буквальном смысле слова ударяла в грязь лицом — все, кто въезжал по ней в наш город, вынуждены были наблюдать отнюдь не живописные картины, поскольку граждане устраивали стихийные склады мусора практически на каждом шагу. В последнее время ситуация изменилась. Так, на данный момент из 100 домо-владений, расположенных здесь, только хозяевам трех из них специалисты были вынуждены выдать предписания.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме