новости 1 августа 2012

Прокуратура против издевательства над здравым смыслом и над людьми

 Впервые за несколько лет нет увеличения количественных показателей в работе прокуратуры: числа выявленных нарушений, исков, представлений. «С одной стороны, это радует, так как свидетельствует об относительно стабильной ситуации в сфере соблюдения федерального законодательства, но с другой — полностью благополучной ее не назовешь», — свои выводы по полугодовой работе представил на пресс-конференции рыбинский городской прокурор Николай Брядовой.

 

Претенденты на дисквалификацию

Снижение числа исков связано и с тем, что в первом полугодии на рыбинских предприятиях практически отсутствовала задолженность по выплате зарплаты. По сравнению с прошлым годом ситуация стала лучше, однако проблемы остаются. Несмотря на то, что статистика до последнего момента не выставляла задолженностей, 14 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности, трое — к административной. В число редких нарушителей попали руководители Первомайского фарфорового завода, «Стройинжиниринга» и «Литэкса». Директор последнего предприятия Валерий Полятыкин из-за долгов по зарплате ранее уже был дисквалифицирован на год, а теперь вновь приступил к исполнению обязанностей. При повторном нарушении он вновь пополнит список кандидатов на дисквалификацию.

 

Контрольно-счетная палата должна стать независимой

Один из протестов прокурора связан с работой контрольно-счетной палаты. В настоящий момент она является структурным подразделением Муниципального Совета. Однако это противоречит законодательству, так как контролировать финансовую деятельность депутатов и администрации должны самостоятельные, независимые органы. Аналогичная ситуация наблюдалась в Назаровском сельском поселении, и на данный момент там уже создана независимая счетная комиссия, нарушения устранены. Рыбинские депутаты пока тянут с ответом.

 

Нестерильная медицина

В отношении главврачей горбольницы № 2 и городской детской больницы, заведующих поликлиник №№ 1 и 2 заведено административное производство за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства, все они оштрафованы. В основе нареканий — содержание медпрепаратов и оборудования в ненадлежащем виде, плохая уборка помещений, нарушения при утилизации отходов после вакцинации.

Работа ведется и относительно переезда туберкулезного диспансера из здания в центре города. По решению суда это медучреждение должно переехать на новое место уже к 1 января 2014 года. Куда именно — пока не ясно. Выявлены и другие проблемы, связанные с этим опасным заболеванием. По исковому заявлению прокуратуры один человек с открытой формой туберкулеза будет лечиться принудительно.

Всего в сфере здравоохранения выявлено в первом полугодии 28 нарушений закона в ходе масштабной проверки медучреждений города и района. «В casino этом направлении работа продолжится, жалобы на качество медицинского обслуживания — по-прежнему не редкость», — акцентирует прокурор.

 

Достояние должно

быть сохранено

 С подачи журналистов началась прокурорская проверка в Рыбинском музее-заповеднике, в его старом здании (Мучной гостиный двор). «Она показала, что действительно разрушается фасад здания, частично — стены, элементы отделки фасадов, откосы, оконные и дверные проемы, трещины в капитальных стенах, отслоения кирпича и так далее. Это значит, что не исполняется охранное обязательство по памятнику», — прокомментировал Николай Алексеевич. Почему здание продолжало разрушаться, а областные чиновники не принимали никаких мер, выяснит суд. Уже направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия департамента имущественных и земельных отношений Ярославской области и об обязании выполнить реставрационные работы. Первоначальные сроки их завершения ограничены 2013 годом.

 

Нехорошая компания

 Приоритетным направлением остается надзор в сфере ЖКХ. 35 представлений было направлено в адрес управляющих компаний, 22 служащих в связи с этим привлечены к дисциплинарной ответственности, трое — к административной. По четырем искам по защите законных прав граждан идут судебные разбирательства. Чаще всего люди жалуются на работу ОАО «Управляющая компания».

Беспокоит прокуратуру и вопрос задолженности за теплоносители. В целом по Ярославской области ситуация серьезная, задолженность перед поставщиками теплоносителей исчисляется сотнями миллионов рублей. Это ставит под угрозу начало отопительного сезона. При том, что взыскаемость с граждан хорошая. Но куда деньги населения идут дальше, если не доходят до поставщика ресурса? Корень зол Николай Брядовой видит в слабых юридических службах управляющих компаний. По этим фактам будет проведена проверка.

 

Не зарегистрирован — не преступник

Преступлений в городе совершается немало, но почему-то не все они становятся предметом разбирательства со стороны полиции. Сотрудники прокуратуры выявили 247 преступлений, скрытых от учета в УВД, по которым не возбуждено уголовных дел. Цифра внушительная, к тому же она растет. В настоящее время уголовные дела по этим преступлениям возбуждены и расследуются. Прямо укрытых от регистрации преступлений выявлено три. Например, женщина обратилась в полицию с тем, что мошенники выманили у нее более 84 тысяч рублей путем банковского блиц-перевода якобы для того, чтобы получить 224 тысячи в качестве приза. Сотрудники УВД не захотели увидеть в этом признаков мошенничества и уголовное производство заводить не стали. Другой вопиющий факт — человека избили и ограбили на улице, но полиция отказывает в связи с тем, что у пострадавшего несерьезные телесные повреждения. «Это наиболее яркие случаи, когда по требованию прокурора издевательства над здравым смыслом и над людьми были прекращены. Вообще, эта сфера остается проблемной — здесь выявлено 3600 нарушений, наказано 67 сотрудников полиции — в два раза больше, чем в прошлом году. Надеюсь, что за реформой в системе МВД последует и качество работы», — выразил пожелание Николай Брядовой.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме