новости 1 августа 2012

Гид в мир купечества

софийский соборНе прошло и трех месяцев после выхода номера «Углече Поле», посвященного Рыбинску. Как уже скоро выйдет очередной новенький выпуск журнала. На этот раз номер посвящен купечеству — сословию, которое сыграло громадную роль в развитии как Рыбинска, так и Углича (да и всей дореволюционной России

в целом). И, как оказалось, авторский коллектив выбрал плодородное поле, которое дало быстрые всходы. Рассказывает главный редактор журнала «Углече Поле» Алексей Суслов:

Тема купечества давно волнует рыбинских научных сотрудников музея, историков, краеведов, журналистов (да и как не волновать, когда, по меткому замечанию профессора Евгения Ермолина, без деловитых купцов не было бы и такого развитого города Рыбинска, какой он есть сейчас). Исследователи на протяжении многих лет серьезно работали с архивными документами, написали порядочное количество научных работ и статей в газеты и журналы. Нашей задачей было попросить специалистов по купечеству посотрудничать с нами, чтобы собрать самые важные, интересные труды воедино в специальном тематическом номере журнала «Углече Поле», стараясь не упустить из виду ни одного наиболее видного представителя купечества и буржуазии. Отрадно, что серьезные рыбинские и угличские исследователи яркого исторического следа, оставленного предприимчивым сословием царской России (надо сказать, старательно обруганным советской властью, а потом и вообще забытым), поддержали нас со всем рвением и начали творить статьи специально для «Углече Поле», благо накопленных материалов у них было предостаточно. Дело закрутилось, как водоворот: не успели мы еще подготовить статью Александра Козлова, как уже к нам «летит» материал Сергея Овсянникова с многочисленными ценными фотографиями их фонда музея-заповедника (за что мы от души благодарим). Только «разделаемся» с ним — на подходе изыскания Галины Михайловой, Евгения Розова, Оксаны Гожалимовой, Александра Михайлова… Скучать нам не приходилось. И с каждой сверстанной статьей мы все больше осознавали, что взялись за очень важную, серьезную и благодатную тему. И по мере получения материалов цель — собрать в одном журнале всеобъемлющие изыскания про купеческое сословие — уже не представлялась нам нереальной. Наша папка «Углече Поле-13» увеличивалась в мегабайтах с каждым днем. И мы, признаться, знакомясь с тем или иным материалом, проникались к героям публикаций большой симпатией (чего стоит только никогда не публиковавшийся дневник купца Михаила Журавлева, который он вел в молодости, обучаясь в Англии!).

Поразительно, какими многогранными и оригинальными были эти все без исключения пассионарные личности, какие страсти играли в некоторых из них (похождения Ивана Дурдина читаешь, как самый увлекательный роман), но в то же время — как твердо следовали они устоям купеческим как в ведении дела, так и в семейных патриархальных отношениях, как держали данное нерушимое купеческое слово, как чтили Бога, всю жизнь занимаясь благотворительностью: жертвовали на строительство храмов, духовных училищ, богаделен, детских приютов… Вызывает большое уважение их по сути дела сословная традиция заботиться не только о собственном благе, успехе своего дела, но и о благе своего города, всего городского сообщества. (Например, угличский купец Михаил Жаренов, будучи, кстати, еще и городским головой, пожертвовал на строительство женской гимназии огромную по тем временам сумму — 5 тысяч рублей. А почему? Да потому, что был твердо убежден: дети должны получать хорошее образование). Купцы обоих наших городов не только жертвовали на благие цели, но и со всей своей поразительной энергией участвовали в городских делах на пользу жителей. Их уважали и выбирали в городское собрание, думу, они часто управляли городом, не жалея собственных средств, занимались благоустройством.

Но не будем увлекаться, хотя очень хочется продолжать делиться с вами тем, что сам узнал, читая будущие статьи номера. Журнал скоро выйдет в печать и, смею надеяться, это довольно обширный тематический гид в разноплановый и очень интересный мир наиболее ярких представителей главным образом рыбинского и отчасти угличского купечества. Весь авторский коллектив «Углече Поле», не жалея времени и творческих сил, старался, чтобы вы смогли узнать об этом могучем сословии как можно больше. Теперь дело за вами — смело шагайте в ушедшую эпоху Эльтековых, Миклютиных, Тюменевых, Журавлевых, Калашниковых… Их заметный след в истории стоит вашего внимания, уважаемые читатели.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме