новости 1 августа 2012

Кластерная инициатива

Разработка плана совместных действий организации-координатора кластера, региональных и муниципальных органов власти при реализации программы развития инновационного территориального кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение» стало темой встречи, состоявшейся 26 июля. В совещании приняли участие заместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов, председатель Совета кластера, управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» Илья Федоров, первый заместитель главы администрации Рыбинска Леонид Можейко.

Для интенсификации развития инфраструктуры кластера в 2013 году участники совещания договорились о создании до конца года некоммерческой организации с обязательным финансовым участием ключевых организаций кластера, правительства Ярославской области и администрации г. Рыбинска. Объемы и источники финансирования управляющей некоммерческой организации кластера будут определены до 1 октября 2012 года.

Приоритетность данного вопроса признана всеми участниками совещания, поскольку программа развития инновационного территориального кластера «Газотурбостроение и энергомашиностроение» нацелена на развитие научно-производственного потенциала предприятий — участников кластера и формирование в Рыбинске инфраструктуры, способствующей развитию высокотехнологичного, инновационного малого и среднего предпринимательства.

В инновационный территориальный кластер входят предприятия, образующие единую научно-технологическую цепочку создания газотурбинных двигателей и энергетических машин, — ОАО «НПО «Сатурн» (координатор кластера), РГАТУ (базовый вуз кластера), ОАО «Сатурн — Газовые турбины», ЗАО «СатИЗ», ЗАО «ВолгАэро», ЗАО «РеМО», ЗАО «НИР», малые инновационные предприятия г.Рыбинска, ведущие образовательные и научные учреждения России.

Заместитель губернатора Ярославской области Игорь Елфимов:

«Главная наша совместная задача — повысить доходность экономики и в конечном итоге — доходность бюджета Ярославской области. Нужно расставлять приоритеты, за все сразу браться невозможно, тем более что в плане внутренних ресурсов Ярославская область не самый богатый регион: мы не нефтеносные, не газовые территории. Поэтому, основываясь на некой существующей базе, мы выделили несколько перспективных направлений. Одно из них — газотурбостроение, традиционно сильная у нас в области отрасль, и некоторые другие, в частности, из новых был выбран фармацевтический кластер. Есть разные способы развития отраслей, кластеры — не единственный подход. Но с учетом общероссийского тренда, внимания со стороны Правительства РФ именно к территориальным кластерам мы решили пойти именно по такому пути.

Кластер — это прежде всего территориальная группа субъектов различных предприятий, вузов, науки, инфраструктуры, которые имеют между собой определенные связи и в конечном итоге охватывают всю цепочку создания ценностей. Соответственно, задача людей, участвующих в создании кластера, которые им впоследствии управляют, во-первых, выявлять недостающие звенья в этих цепочках, во-вторых, устанавливать эти связи, но главное, их поддерживать, потому что не все связи работают сами по себе. Некоторые нужно поддерживать и финансово, и административно.

Правительством Ярославской области накоплен опыт работы в данном направлении, НПО «Сатурн» прошло свой путь, и сегодня мы практически договорились, как совместно будем двигаться дальше. Во-первых, мы усиливаем взаимную работу НПО «Сатурн» и территориальных смежников «Сатурна»: администрации области, правительства Ярославской области, администрации г. Рыбинска, вузов, высшей школы, науки и т.д. Понятно, что «Сатурн» — головное предприятие в данном кластере, но, на мой взгляд, если говорим о кадрах, то это дело не только «Сатурна», не только Рыбинска и области, это несколько шире. Рассуждая о науке, нужно понимать, что без создания условий для работы и жизни здесь, в Рыбинске, результата не будет. Один «Сатурн» этого не создаст, совершенно очевидно — это государственная задача.

Мы реорганизуем под новые задачи работу координационного совета, договорились о создании управляющей компании кластера и будем думать об организации наблюдательного совета, в который, на наш общий взгляд, должны войти признанные эксперты, в том числе из смежных отраслей».

Первый заместитель главы администрации Рыбинска Леонид Можейко:

«Сегодня принят ряд важных решений, как активизировать работу, связанную с развитием кластера, и поэтому кластерная инициатива получает всестороннюю поддержку и со стороны основного участника, и координатора кластера — НПО «Сатурн», и со стороны региональных и муниципальных органов власти. Администрация города считает создание инновационного территориального кластера принципиально важным, стратегическим направлением социально-экономического развития».

Председатель совета кластера, управляющий директор ОАО «НПО «Сатурн» Илья Федоров:

«Я чрезвычайно удовлетворен итогами сегодняшней встречи, потому что наше взаимодействие продолжается в плоскости конкретики. Самое главное, мы договорились о дальнейших совместных действиях, распределили роли, зоны ответственности сторон — НПО «Сатурн», областной и городской администраций — в построении организационной формы инновационного кластера. Основная роль в этой работе будет принадлежать территориальным органам власти, именно они должны выступать первой скрипкой. «Сатурн» со своей стороны поддержит идеями и людьми».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме