новости 1 августа 2012

К Дню города — новая дорога

В Рыбинске началось строительство автодороги по ул. Суркова, которая соединит ул. Приборостроителей с ул. Черепанова. Столь масштабного дорожного строительства в городе не велось уже лет 15-20, теперь оно возрождается! Подрядчик обещает, что успеет завершить работы и сдать магистраль в рекордно короткие сроки — к Дню города.

 

Новое — забытое старое

Появление дороги на ул. Суркова планировалось городским генеральным планом и планом землепользования еще 15 лет назад. Тогда же началось строительство. Однако по причине нехватки бюджетных средств оно не было закончено. С тех пор изменились градостроительные нормы, проект безнадежно устарел, а недостроенная «дорожная подушка» окончательно развалилась. Фактически сейчас ее придется делать заново.

Возможность построить дорогу появилась только в этом году. В местном бюджете на эти цели предусмотрено 12,6 миллиона рублей, еще 50 миллионов поступили из регионального Дорожного фонда. Управлением строительства администрации была разработана проектно-сметная документация новой магистрали, которая прошла государственную экспертизу, получив положительное заключение.

Новый проект предусматривает строительство дороги протяженностью 763 метра с шириной проезжей части 15 метров. Четыре полосы дорожного движения шириной три с половиной метра каждая будут обеспечивать движение легкового и большегрузного автотранспорта с предельно допустимой скоростью 70 км/ч. В ходе реализации проекта предполагается обустроить ливневую канализацию, уложить бордюрный камень, сделать тротуары для пешеходов. Кроме этого, планируется установить вдоль ул. Суркова наружное освещение и провести переустройство контактной троллейбусной сети на перекрестке ул. Суркова и ул. Черепанова, чтобы запустить по новой дороге маршруты общественного транспорта, причем не только автобусы, но и троллейбусы. Потребуется также переложить тепловые и водопроводные сети, перенести газопроводы среднего и низкого давления.

Это будет первая совершенно новая дорога, которую построят в нашем городе за последние полтора десятка лет. Она во многом уникальна: выполнена в соответствии с современными градостроительными нормами и с применением новых технологий и материалов. Покрытие из плотной мелкозернистой асфальтовой смеси будет отличаться повышенной износостойкостью, а разделительная полоса из термопластика — устойчивостью к истиранию. Она будет заметна в любое время суток, что сделает дорогу безопасной.

 

Дорожных дел мастерА

По итогам июньского аукциона муниципальный контракт на выполнение работ по строительству новой городской магистрали был заключен с ОАО «РУМСР», имеющим основательный опыт дорожного строительства. В середине июля оно уже приступило к реализации намеченного. Контрактом завершение строительно-монтажных работ запланировано на ноябрь, ввод в эксплуатацию — на декабрь, но подрядчик пообещал форсировать сроки и успеть к Дню города. Что ж, поживем увидим!

Как только дорога будет введена в эксплуатацию, руководство города обратится в ПАТП № 1 и ОАО «Троллейбусное управление» с просьбой разработать новые маршруты через эту улицу. Следующим этапом, намеченным на будущий год, стала организация «зеленой зоны» перед жилыми домами вдоль улицы Суркова — бульвара с площадками для отдыха.

 

Связующее звено

Дорога в этом микрорайоне города остро необходима уже давно. Сейчас этот участок трассы полностью разбит, ездить по нему можно только в зимний период. С организацией магистрали расстояние от центральной части города, где проживают 52 тыс. человек, до западного района (Веретье 1, 2, 3) уменьшится ровно в 2 раза. «Фактически мы сокращаем пробег большегрузного и общественного транспорта, разгружаем имеющиеся магистрали, перенаправляя грузовой и пассажирский потоки. Это позволит сэкономить время тех, кто живет в этом районе, посещает магазины, здесь расположенные, сделать более удобным движение общественного транспорта. Тем более что в ближайшее время в микрорайоне предполагается строительство еще двух крупных торговых центров», — объяснила директор департамента архитектуры и градостроительства Любовь Тихонова.

 

Город без пробок

Восстанавливать старые разрушенные дороги или строить новые? Ответ на этот вопрос — всегда дилемма. «Не строить нового было бы неправильно», — решили в городской администрации. Тем более что впервые за долгие годы появилась возможность решить свой дорожный вопрос за счет привлечения средств регионального Дорожного фонда.

Сейчас перед администрацией встала задача разработки новой транспортной схемы города, согласования транспортных схем в красных линиях с проектированием новых развязок, расчета транспортных потоков. Администрация сегодня готовит техническое задание на проектирование, сам проект будет разрабатываться в 2013 году. Скорей всего, появятся еще новые магистрали, и при обилии автотранспорта Рыбинск не потеряет своего преимущества, отличающего его от мегаполисов, как город без пробок.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме