Темы 8 августа 2012

Вверх — вниз по дёминским «горам»

4 августа в Дёмино прошли этап Кубка России по горному бегу и этап Гран-при среди ветеранов.

Этап Кубка мира по лыжным гонкам, Дёминский лыжный марафон, веломарафон, беговой полумарафон, состязания по лыжероллерам, триатлону… — «Дёмино» наращивает свои спортивные амбиции. Теперь в арсенале соревнований появилась особая легкоатлетическая дисциплина — горный бег.

4 августа в Дёмино впервые в рамках чемпионата и первенства Ярославской области по горному бегу прошли 13-й этап Кубка России по горному бегу и 12-й этап Гран-при среди ветеранов. 170 участников из 10 регионов штурмовали дёминские склоны: подъемы и спуски подготовленной трассы

«Горный бег — это спорт для людей, сильных духом. Бег по пересеченной местности намного тяжелее, энергетически затратнее, чем по дорожке из рекортана. Далеко не все, кто бежит по стадиону, хорошо бегают по лесным и горным тропам. Нужно быть очень выносливым, чтобы выдержать все трудности трассы, иметь сильный характер и большое терпение. Это, по сути, отдельный вид спорта, число приверженцев которого растет год от года», — рассказал главный судья соревнований, тренер рыбинской СДЮСШОР №8 Виктор Зверев.

Решение о проведении соревнований всероссийского уровня по горному бегу в Ярославской области было принято  на заседании Федерации легкой атлетики России еще в начале года, когда верстался годовой календарь соревнований. В июле на заседании областной Федерации было окончательно определено место.

Предпочтение было отдано Дёмино, где в короткие сроки силами тренеров и спортсменов СДЮСШОР №4 была создана уникальная трасса протяженностью 2 км. Назвать ее простой язык не повернется. Ни сантиметра асфальта!

Вся она проходит по пересеченной местности: по крутым дёминским косогорам среди уцелевших после урагана сосен, по извилистым тропинкам на расчищенной от бурелома равнине, вдоль живописного русла обмелевшей летом реки Колокши.

Половину пути спортсмены преодолевали бегом вверх, половину на всех парах — вниз. Это было ой как непросто, учитывая, что перепад высот на километр составлял до 80 метров. Чтобы выдержать это требование всероссийской и международной федераций, потребовалось выкосить траву на склонах, разрядить в некоторых местах посадки, убрать с тропинок сучья, коряги. Итог порадовал всех: и юных, и умудренных опытом соревнований спортсменов.

«Трасса, проложенная на естественном рельефе, получилась уникальной: не менее сложной и интересной, чем в Бештау, где стартует Кубок России по горному бегу. Есть участки очень тяжелые с резким набором высоты, есть и такие, где можно перевести дух», — поделился мнением Виктор Зверев.

170 спортсменов из 10 регионов приняли участие в горном беге. Самые младшие участники соревнований — 1999 г.р., среди ветеранов стартовали и те, кто перешагнул 65-летний рубеж.

Чистых легкоатлетов поддержали лыжники и триатлонисты, для которых данные состязания — контроль физической формы и часть тренировочного процесса. Мощным костяком выступили лыжники Рыбинска, Данилова, Тутаева, в некоторых возрастных категориях на равных конкурируя со стайерами-легкоатлетами. Чего-чего, а выносливости им не занимать!

Надо отметить, что рыбинцы — одни из сильнейших спортсменов в этой набирающей обороты популярности дисциплине легкой атлетики. На чемпионате России в командном и личном первенстве они не раз оказывались в призерах. А наши землячки Ирина Панковская и Юлия Хазова, которых недаром называют принцессами «королевы спорта», в 2009 году принесли стране «золото» на чемпионате мира по горному бегу в Австрии.

Скоро они вновь отправятся на мировой турнир, который пройдет в Швейцарии, поэтому берегли силы и в соревнованиях не участвовали. Зато мы увидели блестящее выступление Андрея Смирнова, финишировавшего вторым в самом длительном забеге на 12 км. Из 15 мужчин, стартовавших в этом виде программы, ровно половина имеет высокое звание мастера спорта.

Андрей проявил себя как настоящий боец, боролся до конца, уступив всего 20 секунд ярославцу Николаю Рябинину. Наша легкоатлетка Кристина Карманова стала серебряным призером среди юниорок на дистанции 4 км.

Можно поздравить с очередным успехом воспитанницу СДЮСШОР «Темп» триатлонистку Елизавету Жижину, которая, как горная лань, быстрее всех примчалась к финишу, показав лучшее время среди девушек 97-98 г.р. на дистанции 2 км.

Ее тренер — Ольга Васильева, чей сын Иван защищает честь нашей страны на Олимпиаде в Лондоне, — стартовала в числе женщин-ветеранов на дистанции 4 км и доказала, что она в отличной форме! Ей удалось стать победителем в возрастной категории старше 50 лет.

Лыжница Татьяна Соболева  лидировала в категории женщин старше 40 лет, а Татьяна Хроменкова, успешно выступающая в состязаниях по зимнему триатлону, заняла второе место среди женщин старше 45 лет. Отличились и мужчины-ветераны. Сергей Владимиров выиграл в забеге на 4 км в рамках этапа Гран-при среди мужчин в возрасте 55 лет, а Николай Сысоев стал вторым в категории 60 лет и старше. Победителям и призерам были вручены медали, кубки, грамоты, а участникам, занявшим места с 4 по 6-е, — памятные призы.

Горный бег в Ярославской области динамично развивается. Тренеры строят далеко идущие планы по развитию данного вида спорта. Наличие уникальной трассы в Демино позволит и в дальнейшем проводить здесь соревнования высокого уровня. Кстати, из 15 этапов Кубка России двенадцать входят в абсолютный зачет.

Среди традиционных мест проведения соревнований — Санкт-Петербург, Красная Поляна, Москва, Козьмодемьянск (республика Марий Эл)… —  отныне в этом списке будет и рыбинское Дёмино. Такое предложение прозвучало, и присутствовавший на соревнованиях технический делегат из Всероссийской Федерации легкой атлетики Борис Вязнер, оценив уровень проведения состязаний как высокий, одобрил и поддержал эту инициативу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме