новости 8 августа 2012

Не поваляешь — не поешь?

Многие наверняка считают, что если быстро — в течение трех-пяти секунд — поднять с пола упавшую со стола еду, она еще не успеет обрасти микробами и бактериями, которые сделают ее опасной для здоровья. Справедливость этой гипотезы проверили ученые из манчестерского университета.

Кто из нас не поднимал упавшую на пол еду, рассуждая, что выкидывать пищу, которая всего несколько секунд пролежала на полу, просто преступление? Жители стран Запада часто говорят о так называемом «правиле трех секунд», которое заключается в твердой уверенности, что употребление в пищу продуктов, пролежавших три секунды на земле, не отправит вас в больницу.

Поверие, что еду с пола, в принципе, можно есть, передавалось из поколения в поколение, однако никто так и не удосужился проверить его справедливость. До недавних пор. Ученые из университета Манчестера опустошили местный супермаркет и начали поочередно ронять на пол купленные там продукты.

В ход пошли бутерброды с вареньем, сваренные макароны, ветчина, печенье и сухофрукты. Исследователи последовательно роняли все это добро casino на пол и оставляли лежать там на три, пять и десять секунд. После чего замеряли степень загрязненности продуктов. Говорят, ради чистоты эксперимента, пол специально оставили немытым.

В результате столь варварского испытания оказалось, что еда с высоким содержанием соли и сахара (ветчина и варенье, соответственно) оказались пригодны к употреблению даже после десяти секунд пребывания на полу. Это объясняется тем, что на таких продуктах бактерии выживают хуже всего.

А вот на сухофруктах и макаронах число микробов увеличивалось буквально с каждой секундой пребывания продуктов на полу.

Но абсолютный «рекорд безопасности» установило печенье: оно осталось относительно безвредным даже после десяти минут пребывания на полу. Ученые объясняют этот факт низким содержанием воды.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме