новости 8 августа 2012

Летняя экономия

— Наша семья вернулась с отдыха и нам не хочется оплачивать коммунальные услуги, которыми не пользовались. Можно ли, уезжая надолго, например, как в нашем случае, на дачу, снизить квартплату. И в течение скольких дней мы должны представить документы, подтверждающие наше отсутствие?

Евгения Рыбалкина

 

Согласно Жилищному кодексу перерасчет квартплаты вправе оформить горожане, которые надолго уезжают жить на дачу, отправляются в поездку или на лечение. По правилам длительным отсутствием считается срок более пяти полных календарных дней подряд. В течение 30 дней после возвращения нужно принести в расчетный пункт вашей управляющей компании письменное заявление. С собой захватите документы, подтверждающие факт временного отсутствия (с личными данными заявителя и реквизитами организации, выдавшей документы, то есть с официальной печатью, пометкой, где и кем выданы, с указанием сроков, подписями должностных лиц):

— копию командировочного удостоверения или приказа о направлении в командировку;

— справку о нахождении на лечении в стационарном медицинском учреждении (больнице, санатории);

— проездные билеты, оформленные на имя заявителя, или их копии;

— счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

— справку органа внутренних дел о временной регистрации по месту временного пребывания;

— справку организации, обеспечивающей охрану квартиры, в которой заявитель временно отсутствовал;

— другие документы, подтверждающие временное отсутствие.

К примеру, если жили на даче, тогда справку об этом вам может выписать председатель дачного кооператива, а также канцелярия местной администрации или поселкового совета. Если были за границей, можно принести один из документов — копию туристического ваучера, авиа- или ж/д билета, справку из консульства в стране пребывания. При этом все справки иностранных государств должны быть переведены на русский язык и заверены нотариально. Все перечисленные выше документы, кроме проездных билетов, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации (индивидуальным предпринимателем), заверены печатью такой организации, иметь регистрационный номер и дату выдачи.

Если не обратитесь за перерасчетом в срок, то переплаченные деньги не вернут. А сэкономить можно в среднем от 500 до 900 рублей в зависимости от числа проведенных в отъезде дней, а также прописанных в квартире. При этом все же придется платить за отопление, за наем или содержание и ремонт жилья. Вдобавок не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Зато за холодную и горячую воду, канализацию и газ суммы снизят. Это не касается лишь тех квартир, в которых плату берут по счетчикам. Там деньги «накручиваются» только за то, что жильцы действительно тратят.

Перерасчет делают пропорционально тому числу дней, сколько квартира пустовала. Причем считаются полные календарные дни отсутствия, а день отъезда и день приезда не учитываются. Если в управляющей компании усомнятся в подлинности подтверждающих документов, то они вправе устроить проверку. Вся процедура перерасчета занимает обычно не больше пяти рабочих дней. Потом на размер переплаты просто уменьшат итоговую сумму в квитке за следующий месяц.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме