новости 8 августа 2012

Неизвестная «северная Венеция»

В этом году Пошехонье отмечает свой юбилей: городу исполняется 235 лет. К этой дате издательство «Медиарост» выпустило единственную в своем роде книгу, посвященную Пошехонскому краю, — «Пошехонская сторона. Зеркало русской глубинки». Удивительный факт: за всю историю существования Пошехонья не было создано ни одной книги, рассказывающей об этом городе. И это при том, что благодаря «пиару» Салтыкова-Щедрина и Березайского с их анекдотами про пошехонцев об этом городке слышал едва ли не каждый житель страны

Но что мы на самом деле знаем об этом крае? Первое, что приходит на ум, — сыр, лен. И, пожалуй, на этом всё. Между тем рассказ о городе — нашем соседе — может стать, по меньшей мере, увлекательным. Книга «Пошехонская сторона» — издание, которое открывает «северную венецию» с самых разных сторон — история и современность, природа и промышленность, знаменитости и легенды. Именно в этом городе можно увидеть, рассмотреть и по-настоящему прочувствовать настоящую русскую провинцию. «Самость» здесь царит во всем: и в архитектуре городка, и в характерах пошехонцев.

— Работать над книгой было интересно, — рассказывает директор издательства «Медиарост» Виталий Горошников. — Обнаружилось много ярких фактов из истории, культуры этого района ярославской земли. Например, мало кто знает о том, что в Пошехонье был весьма развит золотобойный промысел. Именно здесь производилось сусальное золото самого высокого качества. Кстати, им покрыты купола Киево-Печерской лавры, украшен зал Большого театра и даже знаменитый «Самсон» в Петродворце. Если же говорить о знаменитых пошехонских масле и сыре, — это не менее интересная тема. Все дело в том, что в девятнадцатом веке Пошехонье стало площадкой для реализации передового на тот момент опыта молочного производства. Здесь был внедрен так называемый артельный метод сыроварения, и, кстати, новатором стал брат известного художника — Николай Верещагин.

Отдельная тема — знаменитые пошехонцы. Их довольно много. Открытием лично для меня стало то, что здесь родилась известная художница Елизавета Бём — автор иллюстраций к произведениям Тургенева, Крылова, а также серии очень популярных до революции открыток. Ее работы приобретались самим Третьяковым и даже членами царской семьи…

Книга «Пошехонская сторона» получилась яркой, красочной, такое издание приятно держать в руках. И самое главное — она рассчитана на широкий круг читателей, даже архивные материалы авторы преподнесли в легкой и доступной форме.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме